Использование безразмерной величины для оценки объемных изменений зерна при увлажнении

14.07.2015

В результате увлажнения зерна изменяются и плотность его, и величина контракции. Каждая из этих величин односторонне характеризует реакцию зерна на увлажнение. По-видимому, такая характеристика станет полнее, если обе эти величины объединить в безразмерный комплекс...



Гидротермические свойства зерна

14.07.2015

Гидротермические свойства зерна определяют конкретные особенности развития процессов внешнего влагообмена и внутреннего влагопереноса в зерне в данных условиях. Для их оценки необходимо иметь сведения зависимости от параметров процесса значений...



Теплофизические свойства зерна

14.07.2015

Зависимости удельной теплоемкости зерна пшеницы и кукурузы от влагосодержания показаны на рисунках 27 и 28. Для построения графиков были обобщены разные данные. В обоих случаях удельная теплоемкость сухих веществ равна 0,3 ккал/кг*град...



Характеристика процессов переноса тепла и влаги в зерне

14.07.2015

В этой теме рассмотрен комплекс величин, определяющих перенос тепла и влаги в зерновой массе и единичном зерне, а также тепло-влагообмен зерна с окружающей средой. Зерно представляет собой лабильную систему, чутко реагирующую на малейшие изменения влажности...



Термодинамические особенности взаимодействия зерна с водой

14.07.2015

Термодинамика процесса увлажнения зерна до сих пор не подверглась обстоятельному изучению. В то же время благодаря простоте логических построений термодинамический метод позволяет с весьма общих позиций проанализировать физическую сущность этого явления...