Температурные кривые

14.07.2015

Порционный («ступенчатый») характер поглощения воды зерном хорошо подтверждается также при анализе кинетики процесса выделения теплоты гидратации. На рисунке 65 показана полученная И.Г. Коратеевым температурная кривая зерна пшеницы Безостая 1 (в адиабатическом калориметре) при иммерсионном увлажнении и в сравнении с ней кривая увлажнения пшеницы Безостая 1, найденная в наших опытах. Из рисунка видно не только ступенчатое развитие обеих кривых, но и удовлетворительное совпадение протяженности их первых трех участков. Это тем более значительно, что образцы зерна несколько отличались по исходным свойствам.

Температурные кривые
Температурные кривые

На температурной кривой наблюдаются не только подъемы, но и снижения; это можно объяснить предположением о pa-сходе энергии на образование микротрещин.
На рисунке 66 показаны температурные кривые зерна, находящегося в закроме для отволаживания. Эти кривые получены при проведении исследования на мельнице ВНИИЗ. Повышение температуры зерна в этом случае происходит также в результате выделения теплоты гидратации. Кривые развиваются плавно, а по истечении некоторого срока свидетельствуют о прекращении выделения тепла. Этот период имеет для разных образцов зерна различную протяженность, несмотря на одинаковые режим увлажнения и исходное состояние зерна по влажности.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: