Сорта ячменя

15.07.2015

Наиболее распространены следующие сорта:
Винер (Фаленской государственной селекционной станции). Районируется в северных, северо-западных и центральных областях европейской части России, на Урале, в Сибири, Дальнем Востоке, в Житомирской области Украины, во всех областях Белоруссии и Карелии. Двурядный ячмень с крупным, хорошо выполненным зерном, имеет малую пленчатость и невысокое содержание белка. Сорт урожайный. Ценен для пивоварения.
Европеум 353/133 (Харьковской государственной селекционной станции). Районирован в Орловской, Курской, Белгородской, Пензенской, Куйбышевской, Ульяновской, Новосибирской, Омской, Челябинской областях, Алтайском крае, Башкирии и Дагестане, Казахстане и Киргизии. Двурядный ячмень имеет среднее по крупности зерно, среднюю пленчатость и довольно высокое содержание белка.
Нутанс 187 (Краснокутской селекционной станции). Районирован в центрально-черноземных и юго-восточных областях России, в Казахстане и Киргизии.
Двурядный ячмень, зерно светложелтое, средней крупности, в значительной мере стекловидное, с большим содержанием белка.
Персикум 64 (Краснокутской селекционной станции). Районирован в Волгоградской области, Узбекистане, Казахстане и Киргизии. Ячмень двурядный, крупный, имеет темную окраску колоса и цветочных пленок.
Прекоциус 143 (Красноводопадской государственной селекционной станции). Районируется в Саратовской, Оренбургской областях, Казахстане, Киргизии. Очень засухоустойчивый двурядный ячмень. Дает крупное среднепленчатое зерно с высоким содержанием белка.
Червонец (Тулунской государственной селекционной станции). Районирован в Сибири и на Дальнем Востоке. Ячмень многорядный, с мелким зерном, высокоурожайный и скороспелый.
Ганна Лоосдорфская — двурядный крупный ячмень, распространен на Украине и в Молдавии. Один из наиболее пригодных для пивоварения сортов.
Голозерные ячмени (Нудум) встречаются на Северном Кавказе и в Чувашии. Имеют крупное, овальное, непленчатое зерно, урожайность ниже пленчатых ячменей.
Озимые ячмени (разновидности Паллидум и Персикум) распространены только в южных районах России.
Применение ячменя в народном хозяйстве разнообразно: он является основным материалом для приготовления пива, используется в винокурении для изготовления солода, из него вырабатывают муку и крупу и, кроме того, на юге ячмень является основным Фуражным зерном.
В соответствии с разнообразным применением на ячмень установлены следующие стандарты: общий — на ячмень продовольственно-фуражный и целевые — на ячмень пивоваренный, крупяной и мукомольный.
Стандарт на ячмень продовольственно-фуражный распространяется на заготовляемое и отпускаемое зерно ячменя. Деления ячменя на типы и подтипы в этом стандарте нет, но имеется деление на классы (пять классов) для распределяемого ячменя и на две группы для заготовляемого. В стандарте указаны предельные нормы качества заготовляемого ячменя, категории по натуре и состоянию по влажности и засоренности.
По натуре ячмень может быть высоконатурным (свыше 605 г), средненатурным (545—605 г), низконатурным (545 г и ниже).
По влажности: сухой — до 14%, среднесухой — свыше 14 до 15,5%, влажный — свыше 15,5% до 17% и сырой — свыше 17% влажности.
По содержанию сорной и зерновой примесей ячмень может быть чистый (до 2% сорной и 2% зерновой примесей), средней чистоты (от 2 до 4% сорной и от 2 до 5% зерновой примесей) и сорный (свыше 4% сорной и свыше 5% зерновой примесей). При анализе зерна по стандарту на ячмень продовольственно-фуражный к основному зерну относят не только ячмень, но также зерна пшеницы и ржи, если по характеру повреждений они не отнесены к сорной или зерновой примеси. Зерна овса и полбы относят к зерновой примеси. В остальном состав сорной, зерновой и вредной примесей аналогичен составу этих примесей в зерне пшеницы.
На ячмень, предназначенный для переработки в муку, установлен особый стандарт «ячмень мукомольный», согласно которому зерно должно иметь нормальный запах (незатхлый и неплесневелый), окраска зерна должна быть желтой, влажность не выше 15%, мелких зерен (проход через сито 2,2х20 мм) не более 10%, сорной примеси не более 2%, в том числе минеральной не более 0,2%, вредной не более 0,05%; зерновой примеси не более 3%, проросших зерен (сверх нормы зерновой примеси) не более 5%, зерен с потемневшими пленками не более 25%; зараженность, кроме клеща в 1-й степени, не допускается.
При анализе ячменя мукомольного к основному зерну относят также зерна пшеницы, ржи и полбы, а зерна овса к сорной примеси.
Так же, как на ячмень мукомольный, отдельный стандарт установлен на ячмень крупяной. Ячмень крупяной должен быть желтый, без затхлого, солодового и плесневелого запахов, влажность не выше 14,5%, мелких зерен не более 5%, сорной примеси не более 2%, в том числе минеральной не более 0,2% вредной не более 0,2%, зерновой примеси не более 3%; зараженность, кроме клеща в 1-й степени, не допускается.
При анализе крупяного ячменя к основному зерну относят зерна пшеницы и полбы. Зерна всех остальных культур относят к сорной примеси.
По стандарту на ячмень для пивоварения ячмень подразделяется на три типа:
I — двурядный ячмень, подразделяемый в зависимости от сорта и района происхождения на 1 и 2-й классы;
II — многорядный яровой ячмень 2-го класса (южный и восточный);
III — многорядный озимый ячмень 2-го класса (южный).
По влажности пивоваренный ячмень делится на те же состояния, что и заготовляемый (но без состояния «сырой»).
По содержанию сорной и зерновой примесей ячмень для пивоварения делится на чистый (1% сорной и PVcs зерновой) и средней чистоты (2% сорной и 3% зерновой). К зерновой примеси относят поврежденные зерна ячменя, а также пшеницу, рожь, овес и полбу.
По выровненности установлены три категории ячменя. Выровненность определяют просеиванием (на специальном рассевке с прямолинейно-возвратным движением сит или вручную) ячменя на наборе из трех сит (прямоугольных) с отверстиями 2,8х20; 2,5х20, 2х20 мм. Для определения выровненности устанавливают (в процентах) вес схода с двух смежных сит: I группа — не менее 80%, II группа — не менее 70% и III группа — не менее 50%.

Сорта ячменя

На пивоваренных заводах при оценке ячменя определяют содержание белка (N*6.25) и мучнистость при помощи фаринатома (рис. 50). Мучнистость определяют после увлажнения в течение 24 час. и последующего высушивания. Образец считается хорошим, если мучнистых зерен в. нем содержится не менее 70%.
Стандартом предусмотрено определение всхожести ячменя (способности его к прорастанию). Для этого определения так же, как при определении, абсолютного веса, отсчитывают две навески по 500 зерен каждую, помещают их в воронки с короткой резиновой трубкой с зажимом и небольшим количеством стеклянной ваты, которую кладут в нижнюю часть воронки. Заливают зерно водой и оставляют его в воронке на 4 часа, затем воду спускают и оставляют зерно на 16—18 час., закрыв его крышкой с мокрой бумагой, потом снова заливают водой, через 4 часа спускают воду и оставляют зерно в воронке на 48 час. Через 3 суток после начала опыта подсчитывают число проросших зерен и выражают в процентах. Так определяют энергию прорастания.
Затем непроросшие зерна оставляют еще на 2 суток. Общее число зерен, проросших за 5 суток, характеризует способность зерна к прорастанию. Количество их выражают в процентах к количеству зерен, взятых для проращивания.
По способности к прорастанию ячменя пивоваренного различают три степени: 1) свыше 95%, 2) свыше 90% и 3) свыше 85%.
В стандарте на ячмень пивоваренный, кроме классификации, указаны и технические условия, т. е. нормы качества: влажность не более 15% для I класса и 15,5% — для II класса; прорастание yа 5-й день не ниже 95% для I класса и 90% — для II класса; натура 625—640 г; выровненность не менее 70% для I класса к 60% — для II класса; наличие примесей не более 5% (в том числе сорной до 2%); зараженность не допускается (кроме клеща в 1-й степени).
Весьма важными показателями качества крупяного и мукомольного ячменя, хотя и не учитываемыми в стандартах, являются пленчатость ячменя и окраска его семенных оболочек.
Пленчатость — наиболее важный показатель, характеризующий полноценность зерен ячменя, так как цветочные пленки не представляют ценности и высокая пленчатость есть показатель низкого качества ячменя.
Пленчатость ячменя определяется более сложно, чем пленчатость зерна других культур (так как цветочные пленки ячменя срастаются с плодовыми оболочками).
Существуют два способа определения пленчатости:
Прогреванием с аммиаком. Отбирают 50 зерен ячменя, взвешивают с точностью до 0,01 г, высыпают в коническую колбу емкостью 200 мл. Вливают 150 мл воды И 10 мл 5%-ного нашатырного спирта. Закрывают колбу пробкой и нагребают на водяной бане 1 час при 80°. Затем жидкость сливают, с зерна снимают пленки и высушивают их при 105° до постоянного веса или при 130° в течение 40 мин. и взвешивают. К весу пленок прибавляют 1/12 часть их веса (потеря от растворения в аммиаке). Пленчатость выражают в процентах на абсолютно сухое вещество. Этот подсчет делают по формуле:
Сорта ячменя

С применением увлажнения зерна и отсасывания воздуха по способу Носатовского. Отсчитывают два раза по 50 зерен. Взвешивают образцы, помещают их в две небольшие пробирки и наливают туда немного воды (так, чтобы зерна были в воде). Пробирку помещают в толстостенную колбу с тубулусом (рис. 51) и в колбу наливают воду так, чтобы края пробирок находились над водой. Колбу наглухо закрывают пробкой, соединяют резиновой трубкой с водоструйным насосом и отсасывают из колбы воздух. При пониженном давлении воздух выходит из пустот, имеющихся в цветочных пленках, и туда проникает вода. В результате этого пленки отделяются от зерна и частично размягчаются. Поэтому после 6—10-минутной обработки пленку можно легко снять с зерна. Зерна высыпают из пробирки. Пленки снимают пинцетом во взвешенную чашечку. Высушивают 40 мин, при 130° и взвешивают. Прибавляют 1/20 веса (на потерю воднорастворимых веществ) и подсчитывают пленчатость в процентах на абсолютно сухое вещество.
Сорта ячменя

Окраска семенных оболочек учитывается при переработке зерна в муку и крупу, так как синезеленая окраска их портит внешний вид получаемых из такого зерна продуктов.
Определить цвет семенных оболочек можно после удаления пленок по методу Носатовского, а при интенсивной окраске оболочек зеленый цвет их виден через пленку, которая у такого зерна имеет зеленоватую окраску. Кроме того, для определения окраски можно пользоваться таким способом; навеску 5—10 г зерна обливают 5%-ной серной кислотой и оставляют в покое на 4 часа. Затем промывают зерно водой. Зерно, имеющее желтые семенные оболочки, остается желтым или белеет, а имеющее синезеленые оболочки становится голубым или зеленоватоголубым.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: