Сорта ржи

15.07.2015

Ученые уделяют большое внимание улучшению качества зерна ржи, выведению и размножению лучших селекционных сортов, отличающихся высоким качеством зерна, высокой урожайностью, скороспелостью, морозо- и засухоустойчивостью, стойкостью по отношению к грибным заболеваниям. Всего в России районировалось 47 сортов ржи, не считая местных. Из них наиболее распространенными являются:
Вятка Фаленской государственной селекционной станции (Кировская область). Распространен в Республике Карелия, в Белоруссии, северных, северо-западных, центральных и восточных областях России и в Казахстане. Самый распространенный сорт в России. Отличается высокой урожайностью, морозоустойчивостью, колос средних размеров, короткоостистый, зерно крупное (абсолютный вес около 25 г), овальной формы, зеленоватосерого цвета. Из сорта Вятка выведены сорта Вятка 2 и Вятка Московская.
Безенчукская желтозерная Безенчукской государственной селекционной станции. Высевается в Поволжье, Казахстане, Башкирии и Оренбургской области. Отличается урожайностью, морозо- и засухоустойчивостью. Имеет средней длины плотный колос с короткими остями. Зерно короткое, мелкое, желтой окраски, обычно полустекловидное.
Харьковская 194 Харьковской селекционной станции. Районирован на Украине, в Краснодарском крае и центральночерноземных областях. Отличается высокой урожайностью, плотным крупным колосом, крупным (абсолютный вес более 25 г) зеленым зерном.
Лисицина Шатиловской селекционной станции (Орловская область). Распространен в центральных черноземных и нечерноземных областях России.
Имеет плотный колос, зерно зеленоватой окраски (с примесью желтых зерен), абсолютный вес средний. Сорт урожайный со средней и выше средней зимостойкостью.
Новозыбковская 4 Новозыбковской селекционной станции (Белоруссия). Распространен в Брянской, Калужской, Курской, Смоленской, Черниговской областях и в Белоруссии. Сорт урожайный, с выше средней зимостойкостью и крупным зерном.
Омка Сибирского научно-исследовательского института зернового хозяйства. Распространен в ряде областей Сибири, Приморском крае и в северных областях Казахстана. Отличается сравнительно мелким темноокрашенным зерном. Сорт скороспелый, засухо- и морозоустойчивый.
Саратовская I Института земледелия юго-востока. Распространен в юго-восточных областях России, Челябинской области, Башкирии и западных областях Казахстана. Засухоустойчивый и зимостойкий сорт.
Волжанка Института земледелия юго-востока. Районирован в Саратовской, Балашовской, Куйбышевской и Сталинградской областях. Засухоустойчивый и зимостойкий высокоурожайный сорт с серо-зеленым зерном средней крупности.
Воронежская СХИ. Районирован в центрально-черноземных и Рязанской областях. Сорт высокоурожайный с выше средней зимостойкостью и засухоустойчивостью, с желтозеленым зерном средней крупности.
Таращанская 2 Верхнячской селекционной станции. Районирован на Украине, Северном Кавказе и в Молдавии, Зерно крупное, зеленожелтого цвета.
Самым северным сортом озимой ржи является Житкинская рожь (местный сорт Читинской области). Она районируется в Амурской области, Хабаровском крае, Читинской области, Якутии и Красноярском крае.
Число сортов яровой ржи крайне невелико. Кроме местных сортов, в Амурской области, Бурятии, Тувинской автономной области, Читинской и Иркутской областях, Якутии распространен сорт Онохойская (Онохойской селекционной станции), отличающийся урожайностью.
Рожь — продовольственная культура; она почти полностью используется для изготовления ржаной муки (сеяной, обдирной, обойной) для целей хлебопечения. Лишь очень незначительная часть ржи идет для получения солода и на винокурение.
Согласно общесоюзным стандартам на рожь заготовляемую и распределяемую ее делят на три типа:
I. Озимая северная (делится на подтипы: прикамская, поволжская, центрально-черноземная, сибирская, северо-западная).
II. Озимая южная (делится на подтипы: украинская и северокавказская).
III. Яровая (на подтипы не делится).
Определить принадлежность ржи к тому или иному типу и подтипу по внешнему виду зерна или на основании анализа нельзя. Установить это можно только по сопроводительным документам. He установлены также отличия ржи разных типов по мукомольным или хлебопекарным достоинствам. Все это свидетельствует о том, что классификация ржи еще требует научной разработки.
Оценка ржи производится только по общим признакам качества (свежесть, влажность, засоренность, зараженность вредителями, натура, иногда абсолютный вес и содержание мелких зерен, проходящих через сито с отверстиями 1,4х20 мм).
При определении качества ржи обращают внимание на наличие вредной примеси — спорыньи, наиболее часто поражающей эту культуру.
По стандарту на зерно заготовляемое рожь в зависимости от качества делится на две группы: первая — рожь, по качеству отвечающая базисным кондициям, ее принимают без скидок с цены и с веса; вторая — рожь, по качеству имеющая отступления от базисных норм, но отвечающая ограничительным (предельным) нормам, ее принимают со скидкой с цены, а по некоторым признакам и с веса.

Сорта ржи

По стандарту на рожь распределяемую ее подразделяют на пять классов (табл. 23).
Зерно ржи, не удовлетворяющее хотя бы одному требованию высшего класса, переводят в низший, а не удовлетворяющее нормам последнего (5-го) класса, считается «неклассным». Неклассным также считается зерно, зараженное вредителями, имеющее ненормальный вкус или запах, самосогревавшееся или самосогревающееся.
В производстве важно правильно определять хлебопекарные достоинства зерна ржи, так как ржаная мука используется почти исключительно для хлебопечения. Однако ни один из применяемых на практике показателей качества не отражает хлебопекарных особенностей зерна,
В последнее время для оценки хлебопекарных достоинств ржи (а также и ржаной муки) в качестве показателя применяется содержание воднорастворимых веществ, определяемое путем приготовления вытяжки с последующим ее высушиванием. Количество воднорастворимых веществ колеблется во ржи от 12 до 15% (на абсолютно сухое вещество). Значительное увеличение количества воднорастворимых веществ указывает на невысокие хлебопекарные качества зерна ржи.
Иногда вместо определения количества воднорастворимых веществ определяют так называемую автолитическую активность. Для определения ее болтушку, составленную из 1 части зерна и 9 частей воды, подогревают до 100° и выдерживают при этой температуре 15 мин. Затем при помощи рефрактометра определяют количество сухого вещества в полученной таким образом жидкости и пересчитывают его в процентах к весу взятой навески. Количество определенных этим методом воднорастворимых веществ характеризует общее (суммарное) содержание воднорастворимых веществ в зерне и активность гидролитических (автолигических) ферментов. Считают, что рожь нормального качества характеризуется показателем от 38 до 43*% растворимых веществ по автолитической пробе.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: