Определение засоренности зерна

15.07.2015

Определение засоренности зерна производится путем просеивания навески зерна с последующим отбором примесей вручную и взвешиванием их.
Для этого определения необходимы; разборная доска размером 25х30 см со стеклом молочного цвета, шпатель, совочек, кисточка, чашечки для навески и фракций примесей, сита с донышком и крышкой, лупа, технические весы с разновесом. Кроме этого, полезно иметь в лаборатории эталоны примесей товарного зерна.
Величину навески для определения засоренности устанавливают в зависимости от культуры и вида примесей. Для определения содержания сорной и зерновой примесей берут следующие навески:

Определение засоренности зерна

Определение содержания вредных примесей и особо учитываемых и нормируемых производится в крупных навесках зерна, что обеспечивает получение более точных результатов анализа.
При наличии вредных примесей для определения содержания их берут навески зерна:
Определение засоренности зерна

Эти навески выделяют дополнительно из среднего образца.
Навеску, выделенную для определения засоренности, просеивают через набор лабораторных сит. Набор устанавливают в таком порядке (снизу):
1 — донышко,
2 — сито для выделения мелких примесей,
3 — сито для выделения мелкого зерна,
4 — сита, рекомендуемые для облегчения разбора навески,
5 — крышка.
Сито для выделения мелкого зерна включают в набор только в том случае, если для исследуемой культуры определение содержания мелкого зерна предусмотрено стандартом (пшеница и рожь распределяемые, овес крупяной, ячмень крупяной и мукомольный и др.).
В табл. 4 приведены номера сит, применяемых при определении засоренности, содержания мелких зерен и рекомендуемых для облегчения производства анализа на засоренность.
Определение засоренности зерна

Навеску помещают на верхнее сито, накрывают сито крышкой и затем, поставив комплект на гладкую поверхность, просеивают навеску вручную в течение 3 мин. Движения сит должны быть продольно-возвратные по направлению отверстий сит, без встряхиваний и толчков с таким расчетом, чтобы было 110—120 движений в минуту при размахе колебаний около 10 см.
После просеивания остатки (схода) с каждого сита разбирают вручную. Для этого сход с того или иного сита помещают на разборную доску (обычно на правую часть доски) и при помощи шпателя или пинцета разбирают его, выделяя основное зерно, сорную и зерновую примеси. Сорную и зерновую примеси разбирают по фракциям в соответствии с требованиями стандарта для данной культуры, причем одноименные фракции примеси, выделенные из сходов всех сиг, объединяют.
По окончании разбора каждую фракцию примеси, в том числе к проход нижнего сита, взвешивают на технических весах с точностью до 0,01 г и содержание примеси выражают в процентах по отношению к весу навески, взятой для определения засоренности.
Результаты анализа записывают в документ о качестве зерна — в анализную карточку — с точностью до 0,01%. Определение засоренности зерна рекомендуется проводить путем параллельного анализа двух или нескольких навесок. Предельные нормы отклонений при параллельных определениях засоренности приведены в I ОСТ 3040-45 «Зерно. Методы определения качества». Эти нормы составлены в зависимости от содержания примесей в зерне. Так, при содержании примесей до 0,5% отклонения при двух параллельных определениях не должны превышать 0,2%, а при содержании примеси свыше 0,5 до 1,5%; расхождения допускаются 0,4%.
Если одновременно с определением засоренности проводится определение содержания мелкого зерна, то все зерно, оставшееся после выделения примесей в проходе сит: 1,7х20 мм (для пшеницы), 1,4х20 мм (для ржи), 1,8х20 мм (для овса крупяного), 2,2х20 мм (для ячменя крупяного и мукомольного), считают мелким. Мелкое зерно взвешивают на технических весах и содержание его выражают в процентах к, взятой навеске.
В том случае, когда при разборе навески бывает обнаружена вредная примесь, из среднего образца отбирают дополнительную навеску, в которой путем разборки вручную выделяют вредную примесь и взвешивают ее. Содержание вредной примеси выражают в процентах с точностью до 0,01% и причисляют к процентному содержанию сорной примеси (исключая вредную, обнаруженную в навеске при определении общей засоренности).
Определение содержания донника. Донник — растение из семейства мотыльковых. Распространен как сорное растение, а некоторые его виды встречаются в посевах как кормовые культуры. Семена донника овальные, длиной 1,6—2,1 мм, желто-коричневого или желтовато-зеленого цвета, однотонные или с рисунком. Семена, как и вся зеленая масса донника, содержат ароматическое вещество — кумарин. Зерно при засорении зерновой массы донником легко воспринимает его запах. Ввиду того что зерно не должно иметь постороннего запаха, содержание в партии семян донника особо учитывают путем анализа дополнительной навески. Навеску для анализа выделяют из среднего образца в 500 г и просеивают через сито с продолговатыми отверстиями 1,7х20 мм. Из прохода через сито вручную отбирают семена донника и подсчитывают. Содержание семян донника выражают в штуках на 1 кг зерна, для чего найденное количество семян умножают на 2.
Определение содержания металлопримеси в зерне. В зерновой массе обычно наряду с другими примесями, о которых было сказано выше, содержатся металлические примеси, разнообразные по форме, размеру и характеру (руда, шлак, металлические частицы). В массе зерна содержатся и очень мелкие, так называемые пылевидные металлические частицы; игольчатые частицы — тонкие, узкие, длинные; пластинчатые — плоские, более широкие, чем игольчатые, кусочки руды и шлака. Зерно продовольственное и фуражное очищают путем пропуска его через магнитные установки для удаления металлических примесей, так как последние, попав в организм с пищей, могут повредить пищеварительные органы и вызвать их заболевание.
Содержание металлических примесей определяют в навеске в 1 кг зерна после определения в ней зараженности вредителями, причем перед определением содержания металлопримесей зерно и проходы через сита, полученные при. определении зараженности, соединяют вместе.
Для определения содержания металлопримесей килограмм зерна рассыпают на стекле ровным сплошным слоем толщиной не более 0,5 см. Стекло должно иметь площадь примерно 1 м2. Затем берут подковообразный магнит и ножками его медленно проводят продольные и поперечные борозды в зерне; при этом ножки магнита должны проходить по всей толще зерна, почти касаясь стекла.
Магнит, применяемый для выделения примесей, должен иметь грузоподъемность не менее 12 кг на 1 кг веса магнитной подковы. Когда магнитом будет пересечена вся поверхность насыпи зерна, приставшие к магниту металлические частицы снимают в чашечку, зерно сгребают к середине стекла, вновь рассыпают тонким слоем и проводят вторичное выделение металлопримесей магнитом. Собранные с магнита металлические частицы просматривают, чтобы установить характер металлической примеси, а затем взвешивают ее и содержание показывают в миллиграммах на 1 кг зерна.
При проведении подработки зерна на заготовительных пунктах и элеваторах чрезвычайно важна классификация примесей по отделимости их от зерна основной культуры. По этому признаку примеси делятся на трудноотделимые и легкоотделимые.
Определение содержания трудноотделимых и легкоотделимых примесей следует проводить при анализе каждой партии зерна, направляемой на зерноочистительные машины.
К трудноотделимым примесям относятся такие, которые сходны с зерном по форме, размеру, длине или ширине и толщине, характеру поверхности, аэродинамическим свойствам. Например, в зерне пшеницы к трудноотделимым примесям относятся проросшие и заплесневевшие зерна и семена татарской гречихи, которые сходны с зерном пшеницы по размеру.
К легкоотделимым примесям относятся такие, которые резко отличаются от зерна основной культуры по форме, размеру, характеру поверхности, аэродинамическим свойствам. Используя эти различия, на заготовительном пункте или элеваторе довольно легко можно отделить эти примеси путем пропуска зерна через зерноочистительные машины.
Легкоотделимые примеси, в зависимости от характера отличия их от зерна и возможности отделения на той или иной зерноочистительной машине, можно подразделить на следующие группы:
1) короткие примеси, длина которых менее половины длины зерна;
2) длинные — примерно в полтора раза длиннее зерна;
3) легкие;
4) мелкие, которые по двум размерам (по длине и ширине или толщине) меньше зерна;
5) крупные, которые по размеру больше зерна.
В зерне пшеницы к коротким примесям относятся: битое зерно, если осталось менее половины его, семена куколя, вьюнка полевого, гречишки вьюнковой, гречишки развесистой, щетинника сизого и некоторых других семян дикорастущих и культурных растений.
К длинным примесям: овсюг, овес, иногда засоряющий посевы пшеницы.
К легким: пустые пленки, кусочки соломины, части остей.
К мелким: песок, мелкие комочки земли и мелкие семена.
Для определения содержания трудноотделимых и легкоотделимых примесей рекомендуется взять навеску зерна в 100 г и просеять ее через два специально подобранных сита. Верхнее сито подбирают с таким расчетом, чтобы через него проходило все зерно, нижнее сито — такое, чтобы на нем задерживалось все зерно.
Просеяв навеску через подобранные таким образом сита, выделяют крупные примеси из остатка на верхнем сите, мелкие примеси — из прохода нижнего сита, короткие и длинные примеси — из остатка на нижнем сите, легкие примеси — из остатков на нижнем и верхнем ситах. Выделенные примеси взвешивают и содержание их выражают в процентах. Содержание трудноотделимых примесей определяют путем выделения их из остатка на нижнем сите и взвешивания или путем вычитания примесей легкоотделимых из общего количества примесей.
Данные такого анализа дадут возможность правильно решить вопрос о способе очистки зерна, о подборе сит для зерноочистительных машин. Этот же способ наряду с применением для определения содержания сорной и зерновой примесей рекомендуется использовать при контроле эффективности работы зерноочистительных машин.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: