Потери зерна в весе

11.07.2015

Потери сухого вещества зерна в весе при хранении в результате развития микроорганизмов всегда сопровождаются значительным ухудшением качества зерна. Однако и сами потери в весе весьма ощутимы. Так, по данным А. Джонсона, эти потери достигают 1—2% мирового урожая зерна.



Самосогревание сухого зерна

11.07.2015

В южных районах России и многих зарубежных странах известны случаи самосогревания сухого зерна, т. е. зерновых масс, имеющих влажность ниже критической. До последнего времени такое самосогревание обычно не связывали с деятельностью микроорганизмов.



Изменение микрофлоры зерновых масс в процессе их самосогревания

11.07.2015

Изменение температуры зерновой массы в процессе самосогревания влечет за собой смену качественного и количественного состава ее микрофлоры. Эта смена бывает столь значительной, что по видовому составу микрофлоры можно судить, подвергалось ли зерно самосогреванию...



Ход процесса самосогревания

11.07.2015

Самосогревание зерновых масс в одних случаях носит скоротечный характер и температура внутренних участков зерновой массы уже через несколько дней достигает 50—55°. В других случаях процесс на первых этапах развивается медленно, и значительное повышение...



Роль микроорганизмов в образовании тепла в зерновой массе

11.07.2015

В зерновой массе существует четыре возможных источника образования тепла: 1) зерно или семена основной культуры; 2) микроорганизмы; 3) зерно и семена относимые к примесям; 4) амбарные вредители (насекомые и клещи). Ведущая роль микроорганизмов в образовании...