Основным субстратом, из которого растения получают свою микрофлору, является почва. Она очень богата микроорганизмами. Грамм почвы содержит подчас до 1—2 млрд. разнообразных микроорганизмов. На состав микрофлоры почвы оказывают влияние характер почвы, условия погоды и другие факторы.
Мы уже упоминали о том, что по своим физиологическим свойствам, в частности по отношению к источникам питания и другим факторам, определяющим жизнь микроорганизмов,— кислороду, температуре, кислотности среды, потребности во влаге — микроорганизмы резко отличаются друг от друга.
На поверхности зерна можно обнаружить много микроорганизмов. Из них наиболее часто встречаются бактерии. Это — простейшие представители растительного царства. По внешней форме клеток бактерии делятся на три основные группы: шаровидные, или кокковидные...
В практике иногда приходится соприкасаться с вопросом о происхождении посевного материала. При необходимости подобной экспертизы обычно проводят анализ семян сорной растительности, примешанной к зерну. Основываясь на том, что сорняки имеют определенный ареал...
Проверка пищевых и кормовых микотоксикозов обычно сопровождается выделением культур их возбудителей. Исследованию прежде всего подвергаются источники, вызвавшие отравление. Нередко анализируются также соскобленные некротические участки слизистой оболочки кишечника павших животных.