Сущность явления самосогревания и его виды

11.07.2015

Важнейшей причиной понижения качества зерна и потерь в весе сухих веществ является его самосогревание. Достаточно ослабить наблюдение за партиями зерна, не принять своевременно защитных профилактических мер, как через некоторое время в отдельных участках...



Примеси в зерновой массе и ее микрофлора

11.07.2015

Многие примеси очень насыщены микроорганизмами. Повышенное содержание примесей, особенно сорных, приводит к большей обсемененности зерновой массы микроорганизмами. Если в партиях зерна с влажностью в пределах или ниже критической повышенное содержание...



Целость зерна, состояние его покровных тканей и микроорганизмы

11.07.2015

Покровные ткани зерна играют защитную роль и по отношению к микроорганизмам. Известно, что здоровые, нормально созревшие свежеубранные зерна и семена содержат микрофлору только на своей поверхности и в прилегающем к ней участке микро- и макрокапилляров.



Аэрация зерновых масс и микроорганизмы

11.07.2015

Насыщенность зерновой массы воздухом, заполняющим межзерновые пространства, очень важна. Мы уже отмечали, что влагонасыщенность воздуха влияет на влажность зерна, а присутствие в нем кислорода отражается на характере дыхания зерна и семян.



Температура зерновых масс и микроорганизмы

11.07.2015

Чувствительность всех живых компонентов зерновой массы к температуре известна. С ростом температуры до определенного предела (40—50°) повышается энергия дыхания зерна и семян сорняков. Оптимум развития почти всех насекомых и клещей-вредителей зерновых продуктов...