Изменение посевных качеств семян под действием микроорганизмов
Из изложенного ранее материала очевидно огромное влияние микроорганизмов и особенно плесневых грибов на посевные качества семян.
Активное развитие плесеней на семенах с повышенной влажностью в короткие сроки, часто еще осенью, сразу после уборки урожая, приводит к заметному снижению энергии прорастания и всхожести семян.
Если с наступлением холодов или в результате искусственного охлаждения семян (активным вентилированием или каким-либо другим способом) удается задержать развитие плесневых грибов, то с наступлением весеннего потепления и обогревания зерновой массы они снова бурно развиваются и губят еще оставшиеся жизнеспособные семена.
Развиваясь в области зародыша, плесневые грибы воздействуют на его клетки и ткани двояко: разрушают их в результате проникновения гиф и оказывают специфическое действие продуктами своей жизнедеятельности. Первое легко доказать при просмотре срезов зародышей, поврежденных плесенями, а второе — обработкой семян водными вытяжками из заплесневевшего зерна или из чистой культуры плесеней.
Проникновение плесневых грибов в область зародыша хорошо заметно на зернах кукурузы, как известно, имеющих очень большой зародыш. Часто при наружном осмотре таких семян нельзя обнаружить признаков плесневения (наличие колоний мицелия). Только в случае интенсивного развития плесени зародыш с поверхности выглядит пожелтевшим. При вскрытии же оболочки на зародыше можно увидеть колонию, окрашенную в цвет, типичный для этого вида гриба. Такой зародыш имеет рыхлую структуру и совершенно нежизнеспособен. Хранение и перевозка семян кукурузы повышенной влажности обычно дают типичную картину скрытого поражения плесенями.
Влияние вытяжек плесневых грибов на жизнеспособность семян показала Ю.С. Ралль на примере кукурузы. По ее данным, снижение всхожести у семян кукурузы, обработанных такими вытяжками, по-видимому, происходит в результате уменьшения растворимости водорастворимых белков зародыша и нарушения активности некоторых ферментов. Если посеять семена, еще неполностью потерявшие всхожесть, то они значительно снизят процент полевой всхожести по сравнению с образцами семян, не подвергавшихся активному воздействию плесневых грибов (работы А.Н. Ренина и др.).
Плесневые грибы могут медленно развиваться и в семенах с влажностью, близкой к критической. Так, по данным Ю.С. Ралль, большая часть семян кукурузы с влажностью 14,5 % уже через шесть месяцев хранения при положительной температуре 15—20° потеряла всхожесть, а количество плесневых грибов возросло в 100 раз. При двухгодичном хранении (температура без изменения) потеряли всхожесть даже семена с влажностью 13,8% (табл. 26).
Таким образом, даже «вялое», незаметное плесневение представляет большую опасность.
Бурное развитие плесневых грибов, как известно, происходит при самосогревании. В ходе этого процесса семена любой культуры снижают всхожесть и энергию прорастания значительно раньше повышения температуры зерновой массы до той, которая может привести к термоактивации зародыша (для примера на рис. 51 мы приводим показатели, полученные Е.А. Шаройко на подсолнечнике). Потеря всхожести у пшеницы хорошо иллюстрируется данными табл. 23.
Таким образом, успешно сохранить семенные фонды можно только в том случае, если в партиях семян нет условий для активного развития микроорганизмов. Главное — это хранение семян в сухом состоянии.