Гранд (телесериал)

01.12.2020

«Гранд» — российский комедийный сериал, прямое продолжение ситкома «Отель Элеон». Производством сериала занимаются компании Yellow, Black and White и Keystone Production (1–2 сезоны). Сериал повествует о комических и драматических ситуациях внутри коллектива московского пятизвёздочного бутик-отеля Grand Lion, с 3 сезона — загородного эко-отеля Grand.

Является прямым продолжением телесериала «Отель Элеон»: «Гранд» идёт в эфире на телеканале «Супер», а «СеняФедя» — на телеканале «СТС».

История создания

Во время показа и после завершения 3 сезона сериала «Отель Элеон» на канале СТС о дальнейшей судьбе франшизы работников московского ресторана и отеля ничего не было известно. К тому моменту её создатели и производители (компания Yellow, Black and White) разорвали отношения с данным телеканалом и создали новый развлекательный канал «Супер», принадлежащий холдингу «Газпром-Медиа» и запущенный 1 января 2018 года. Только 10 февраля 2018 года актёр Владислав Ветров, исполнявший роль инженера Бориса Леонидовича, выложил в своём Instagram фотографию торта в форме футбольного мяча, отснятую в декорациях отеля.

В конечном итоге 9 июля 2018 года на YouTube-аккаунте телеканала «Супер» был выложен тизер сериала, приобретшего название «Гранд». Премьера первого сезона состоялась 9 августа на онлайн-сервисе START.RU, а телепремьера на «Супер» — 10 сентября 2018 года в 21:00. Показ сезона завершился 11 октября.

По аналогии с «Отелем Элеон», каждая серия сериала имеет название, которое является последней произнесённой в серии фразой.

Через несколько дней после телепремьеры сериала на сайте «РБК» появилась информация, что во втором сезоне он может лишиться декораций отеля и значительной части героев, ранее представленных в «Кухне» и «Отеле Элеон». Сообщалось, что персонажи якобы будут появляться в намеченных на осень 2019 года продолжениях данных сериалов, права на которые отстоял у Yellow, Black and White бывший партнёр компании в лице СТС. Вскоре информация подтвердилась по сюжету в первом и финальном эпизодах второго сезона. Продолжение будет сниматься в новых декорациях.

С 6 ноября 2018 по 3 февраля 2019 года проходили съёмки второго сезона сериала. Актёрский состав нового сезона пополнили Семён Трескунов, Джемал Тетруашвили и Алика Смехова.

Премьера второго сезона сериала состоялась на START.ru 1 марта, а телевизионная — на телеканале «Супер» 25 марта 2019 года в 21:00. Показ второго сезона завершился 25 апреля, в этот же день в 22:00 на канале «Супер» состоялся показ документального фильма «Гранд—2. Фильм о фильме», в котором создатели и актёры заявили о работе над третьим сезоном телесериала.

Съёмки третьего сезона сериала стартовали 18 сентября 2019 года, актёрский состав пополнили Елизавета Кононова, Игорь Хрипунов, Александра Урсуляк, Александр Соколовский и Виктор Супрун. Премьера третьего сезона состоялась 1 января 2020 года на видеосервисе START, а телевизионная премьера на телеканале «Супер» состоялась 1 марта 2020 года в 19:00. С 1 по 29 марта показ новых серий шёл по воскресеньям, а с 6 апреля показ шёл с понедельника по четверг в 21:00. Премьера завершилась 30 апреля, а после этого в 22:00 на телеканале «Супер» вышел документальный фильм «Гранд—3. Фильм о фильме».

В апреле 2020 года актёр Александр Соколовский заявил, что четвёртый сезон сериала будет, и он планирует снова появиться в нём в роли врача.

Съёмки четвёртого сезона сериала проходили с марта по 23 августа 2020 года. В новом сезоне актёрский состав пополнили Алексей Демидов и Вячеслав Чепурченко. Премьера четвёртого сезона на онлайн-сервисе START.RU состоялась 5 сентября 2020 года, а премьера на телеканале «Супер» состоялась 2 октября 2020 года в 20:00, в эфир вышли сразу 4 новые серии. Со 2 по 23 октября показ новых серий шёл по пятницам, а с 26 октября по 12 ноября показ шёл с понедельника по четверг в 21:00. С 16 ноября показ новых серий на телеканале «Супер» прерван. На онлайн-сервисе START.RU серии, как и раньше, выходят по пятницам.

Осенью 2020 года руководство канала «Супер» заявило, что в 2021 году канал сменит название канала на «Суббота», а компания Yellow, Black and White заявила, что не будет сотрудничать с каналом «Суббота», и, что, пятый сезон телесериала «Гранд» планируется и он будет показан на канале СТС.

Сюжет

Сериал, отпочковавшийся от успешного «Отеля „Элеон“», продолжит тему авантюрных приключений в гостиничных интерьерах. Речь пойдёт о студентке пятого курса барнаульского института туризма и гостиничного бизнеса Ксюше, мечтающей о карьере управляющей собственным отелем. Её амбиции простираются далеко, однако внимание ректора вуза не оставляет ей шансов даже доучиться. Она бежит в Москву и оказывается в отеле «Grand Lion», владельцем которого является эксцентричный миллиардер Лев Федотов.

— The Hollywood Reporter

Действия сериала начинаются зимой, вскоре после событий третьего сезона сериала «Отель Элеон». Михаил Джекович и София Яновна снова вместе (поначалу они пытались скрыть это от коллег). Но их любви вновь придётся пережить множество испытаний.

Пётр Алексеевич Романов продал свою половину отеля эксцентричному олигарху Льву Глебовичу Федотову, который активно включается в управление и начинает «реформы», внося сумятицу в коллектив. Федотов переименовывает «Eleon» в «Grand Lion», а также ведёт переговоры с Элеонорой Андреевной о покупке её доли отеля. За неделю до сделки Элеонора попадает в авиакатастрофу и все считают её погибшей. Однако она возвращается в конце первого сезона и влияет на важные события в жизни некоторых героев.

Новым центральным персонажем становится амбициозная и склонная к авантюрам студентка пятого курса Алтайского университета туризма и отдыха Ксения Завгородняя, которая мечтает работать в гостиничном бизнесе и открыть собственный отель. Но домогательства ректора ставят под угрозу не только планы Ксюши, но и её дальнейшее обучение в ВУЗе. Девушка находит смелый, при этом очень скандальный выход из ситуации, после которого ей приходится спасаться бегством из родного Барнаула. В Москве Ксюша рассчитывает устроиться портье в бутик-отель «Grand Lion», где работает её отец, Борис Завгородний.

Предприимчивая Ксения представляется дипломированным специалистом, но вскоре её увольняют, и у девушки есть только один шанс получить работу — стать прачкой, начав карьеру с самой нижней ступени отельной социальной лестницы…

В первом сезоне в отель возвращается несколько героев из прошлого сериала — Павел Аркадьевич, который становится наследником Элеоноры Андреевны, так как все считают её погибшей в авиакатастрофе; Кристина Семёновна, успевшая побывать женой Льва Глебовича, а также Дарья Канаева и Егор (в фантазиях Юли Комиссаровой).

Во втором сезоне после приезда из медового месяца Лев Глебович назначает нового молодого перспективного управляющего — Станислава Владимировича Сырского. Он пытается навести порядок в отеле сообразно своим теоретическим познаниям, но на практике с первого дня сталкивается с трудностями и неприятием коллектива…

В третьем сезоне у Льва Глебовича прибавится много хлопот: он открывает загородный новый эко-отель Grand, в котором управляющей становится Ксения, также Лев обретает свою взбалмошную дочь Маргариту, у которой серьёзные проблемы с законом…

В четвёртом сезоне Льву Глебовичу и Ксении вновь предстоит решать проблемы и удовлетворять капризы своих гостей, среди которых популярные блогеры, воры в законе и гости из Японии и Индии. В центре сюжета также оказывается фермер из соседней деревни, многократный победитель сырных выставок, который решает во что бы то ни стало добиться внимания Ксении, отношения которой с начальством меж делом накалились до предела, она очень переживает за свою позицию управляющей.

В ролях

Сезоны 1—2

Сезоны 1—4

В эпизодах

Приглашённые знаменитости

  • Филипп Киркоров — гость бутик-отеля Grand Lion (2)
  • Анатолий Вассерман — подсказывал правильные ответы на вопросы Льву Глебовичу в игре «Мозгобитва» (57)

Список сезонов

Критика

По сути, «Гранд» — это продолжение «Отеля Элеон», то есть сиквел. Та же комедия, но уже чего-то не хватает, правда, кому чего: кому-то тонкого юмора, кому-то глубины разработки персонажей, кому-то романтических чувств. Приятная внешность главной героини Ксюши в исполнении Милы Сивацкой и столь же милая внешность ее ухажера Алёши (Константин Белошапка) не спасают от недостаточности страсти и огня, который хотелось бы видеть между молодыми людьми, чтобы не отрываться от экрана. Но зато звезда «убойных» сериалов Александр Лыков отлично справился с ролью первого плана, внеся так желаемое разнообразие в несколько скучное повествование.

— «Артмоссфера»

Со стороны зрителей нарекание вызывает то, что сериал можно посмотреть только в телеэфире, при этом нелегальные сайты с сериалом подвергаются активной блокировке — по сообщению ТАСС, осенью 2018 года Роскомнадзор заблокировал 27 сайтов и 189-ти сайтам направил уведомления.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: