Покойное


Покойное — село в Будённовском районе (муниципальном округе) Ставропольского края России.

Название

Название «Покойное» происходит от слова «покой», на старых картах обозначено как «Спокойное». В этом названии выразилось чаяние крестьян о мирной жизни, когда на Кавказе было совсем неспокойно.

География

Покойное располагается в 3 км от города Будённовска в низменной долине, изрезанной балками русла реки Кумы, протекающей с юго-запада на северо-восток. Площадь села составляет 1464 га. В состав муниципального образования входят село Покойное — административный центр, посёлки Катасон, Левобережный, Полыновский и село Новоалександровское — удалённое от Покойного на 25 км.

История

Село основано в 1766 году (по другим данным — в 1784 или 1786 году) переселенцами из южных губерний России. Одно из 14 старейших сёл Ставропольского края, основанных до 1784 года.

Поселенцам села Покойного приходилось вести долгую и упорную войну с отрядами горцев.

На полевые работы русским крестьянам, мечтавшим о спокойной жизни, приходилось выезжать с заряженными ружьями и насаженной на шест косой или пикой для самообороны от диких банд кочевников (в основном, ногайцев и калмыков), а до заката они должны были вернуться под защиту сельского частокола. В случае прорыва горцев через кордоны Азово-Моздокской оборонительной линии тревога передавалась казачьим постам «огненной почтой», зажиганием пучка соломы на высоком шесте и те высылали отряд на преследование горцев или защиту села. Если отряд горцев всё же врывался в село, то ими совершались ужасающие зверства, впрочем, вполне обычные в те времена, звучал набат колокола, слышимый издалека.

В течение первой половины XIX века ситуация кардинально изменилась.

Достопамятным событием считается страшная эпидемия холеры в 1892 году, от которой умерло 400 человек.

Наиболее динамично село развивалось в последней трети XIX — начале XX века. Весьма доходным занятием было виноградарство. Кроме того, расширялось земледелие, скотоводство, шелководство. В начале XX века в Покойном имелся сельский банк.

До 16 марта 2020 года Покойное являлось административным центром сельского поселения Покойненский сельсовет.

Население

1000 2000 3000 4000 5000 6000 7000 8000 9000 10 000 1873 1939 2012

По данным переписи 2002 года в национальной структуре населения преобладают русские (90 %).

Инфраструктура

  • Администрация Покойненского сельсовета
  • Центр культуры, досуга и спорта. Открыт 16 октября 1961 года как Дом культуры
  • Библиотека № 1. Открыта 27 мая 1951 года
  • Управление эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища. Образовано 1 ноября 1971 года
  • Участковая больница села со стационаром на 25 коек, амбулаторией и двумя фельдшерско-акушерскими пунктами в посёлках Катасон и Полыновский.
  • Торговое и бытовое обслуживание населения осуществляют 59 торговых точек, 3 парикмахерские, 6 предприятий общественного питания.
  • Предприятие жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения «Коммунальник» (сбор и вывоз твёрдых бытовых отходов, содержание и обслуживание общественного технического водопровода, санитарная очистка территории поселения, оказание бытовых услуг населению)
  • 2 общественных кладбища: закрытое (северо-западная часть села) и открытое (ул. Будённого, 36). Общая площадь 118 тыс. м².

Образование

  • Детский сад № 25 «Солнышко»
  • Детский сад № 26 «Солнышко»
  • Средняя общеобразовательная школа № 1. Открыта 1 декабря 1975 года
  • Детская музыкальная школа

Экономика

На территории поселения зарегистрировано сельскохозяйственное предприятие ЗАО «Калининское» и 20 крестьянско-фермерских хозяйств, с общей площадью земель сельскохозяйственного назначения 33613 га. Основное направление сельхозпредприятий — зерноводство. При формировании местного бюджета преобладают налоговые поступления ЗАО «Калининское».

Религия

Русская православная церковь
  • В селе сохранился единственный на Прикумье православный каменный храм — Михайло-Архангельский, построенный в 1851 году. Является памятником истории и культуры как образец сельского храма XIX века.
Баптизм
  • Молитвенный дом
Молокане

Спорт

  • Футбольная команда «Колос». Чемпион Ставропольского края по футболу 2010 и 2013 годов.

Известные уроженцы, жители

  • Александр Николаевич Анпилогов — Герой труда Ставрополья
  • Апальков, Михаил Петрович — один из полных кавалеров ордена Славы, награждённых в годы войны четырьмя орденами Славы. Жил в селе Покойном Будённовского района Ставропольского края. Скончался там же 25 марта 2013 года.
  • Мария Ивановна Лунёва (в девичестве — Золотарёва) (22 декабря 1923—1993) — передовик советского сельского хозяйства, звеньевая виноградарского совхоза «Прасковейский» Министерства пищевой промышленности СССР, Будённовский район Ставропольского края, Герой Социалистического Труда (1950).

Памятники

  • Памятник воинам, погибшим в годы гражданской и Великой Отечественной войн. 1968 год
  • Могила комиссара партизанского отряда П. Лашина


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: