Фильмография братьев Люмьер

11.09.2023

Огюст (слева) и Луи Люмьеры

Братья Люмьер считаются создателями кинематографа. Младший брат Луи является изобретателем запатентованного в феврале 1895 года аппарата «Синематограф», предназначенного как для съёмки, так и для демонстрации отснятого материала. Старший брат Огюст — организатор бизнеса предприятия. В течение весны—осени 1895 года братьями было создано и показано на различных закрытых мероприятиях несколько коротких (менее минуты) фильмов, а 28 декабря 1895 года в Париже на бульваре Капуцинок состоялся первый общедоступный платный киносеанс.

В течение 1896—1897 года братья Люмьер занимались продажей аппаратов «Синематограф» и киноплёнки, а также дистрибуцией киноматериалов различных операторов, созданных для фирмы «Люмьер». Гораздо меньше времени они уделяли самостоятельным съёмкам. Уже в 1897 году под давлением конкуренции Луи полностью прекратил заниматься киносъёмками как бизнесом, продал все принадлежавшие ему патенты в области кинематографа и посвятил себя другим проектам.

В 1896—1905 годах издавался «Общий каталог позитивных кинематографических видов из коллекции Люмьер» (фильмы именовались «видами», фр. vue). В каталоге не указывались имена авторов, а на самих плёнках не было титров, так что установить авторство конкретного «вида» было затруднительно. За два года до смерти Луи Люмьера, в 1946 году историк кинематографа Жорж Садуль встретился с ним и получил от создателя кино экземпляр «Каталога видов…», на котором вручную были отмечены фильмы, снятые непосредственно братьями Люмьер. В 1997 году исследователями Мишель Обер и Жаном-Клодом Сегеном с соавторами был подготовлен объёмистый труд, описывавший все фильмы, созданные как самими братьями Люмьер, так и другими операторами по их заказу — для определения авторства был взят список Садуля. В 2015 году на основе книги с разрешения её авторов был создан веб-сайт «Каталог Люмьер».

Всего в «Каталогах видов…» за разные годы содержатся 1428 (по другим данным — 1423) фильмов, из которых сохранились 1418. Помимо этого, известны около 800 некаталогизированных плёнок. Из этого огромного количества непосредственно создателями кинематографа было снято около 70 — причём Огюст создал лишь один фильм «Сорняки», автором всех остальных был Луи.

Сохранением наследия братьев Люмьер занимается созданный в 1982 году в Лионе Институт Люмьер. В 1995 году, к 100-летию первого публичного показа, правительством Франции была начата программа по распространению творчества Люмьеров. С этого момента около 350 фильмов, созданных ими и по их заказу, после векового перерыва стали доступны зрителям: они были выпущены на DVD или выложены в интернет. Однако три четверти творческого наследия основоположников кинематографа по-прежнему недоступны. Большая часть фильмов из коллекции Люмьеров на начало XXI века хранится в Национальной библиотеке Франции или во Французском киноархиве.

Ниже приводится фильмография братьев Луи и Огюста Люмьеров: в ней отображены все фильмы, включённые в «Каталог видов…», а также некаталогизированные фильмы, участвовавшие в первом платном показе. Фильмы отсортированы по дате премьерного показа.

Комментарии

  • ↑ фр. Catalogue général des vues cinématographiques positives de la collection Lumière.
  • ↑ фр. Bibliothèque nationale de France.
  • ↑ фр. Archives Françaises du Film.
  • ↑ Весной 1896 был сделан ремейк этого фильма, вошедший в «Каталог видов…» под № 194.
  • 1 2 3 4 Точная датировка съёмки была произведена в результате анализа теней от архитектурных элементов.
  • ↑ Весной 1896 года неизвестным оператором по заказу братьев Люмьер был сделан ремейк, который вошёл в «Каталог видов…» под № 192.
  • ↑ Пущенная задом на перёд версия предыдущего вида.
  • 1 2 3 Ремейк известного фильма 1895 года, открывавшего первый платный кинопоказ на бульваре Капуцинок в Париже.
  • ↑ Существует ещё один некаталогизированный вариант, изображающий ту же сцену, впервые показанный 10 и 12 ноября в Брюсселе, Бельгия. Помимо этого, летом 1897 года неизвестным оператором был сделан ремейк, включённый в «Каталог видов…» под № 679.
  • ↑ На заднем плане справа виднеется вход в имение Люмьеров «Кло де пляж».
  • ↑ Оригинальное название указано в современной орфографии. До 1927 года использовалось написание Cannebière.
  • ↑ Существовала ещё одна некаталогизированная и несохранившаяся версия этого фильма, впервые показанного в Лионе 29 марта 1896 года, а затем в Эпинале.
  • ↑ Ремейк двух некаталогизированных и несохранившихся фильмов, снятых на том же месте, один из которых был впервые показан в Лионе 26 января 1896 года.
  • ↑ Ремейк фильма, снятого в 1896 году и показанного 7 июня 1896 года в Белграде, Сербия, а затем 26 ноября 1896 года во Вьене.
  • ↑ Ремейк некаталогизированного и несохранвшегося фильма, снятого на том же месте и впервые показанного в Сент-Этьене 25 апреля 1896 года.
  • ↑ Ремейк одноимённого некаталогизированного фильма, показанного вторым на первом платном сеансе.

  • Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: