4-й парашютный батальон (Великобритания)


4-й батальон Парашютного полка (англ. 4rd Battalion, Parachute Regiment, сокращённо — 4 PARA) — воздушно-десантный резервный батальон 16-й десантно-штурмовой бригады SAS. Изначально батальон нёс службу на севере Англии в Падси, Западный Йоркшир, но в 1993 году был объединён с 15-м шотландским батальоном Парашютного полка, который стал вскоре 15-й шотландской ротой при 4-м батальоне. Батальон в 1999 году объединился с 10-м добровольческим батальоном, последний стал 10-й лондонской ротой. До 2020 года батальон будет функционировать как воздушно-десантное подразделение запаса 16-й десантно-штурмовой бригады.

История номинальных подразделений

  • Непосредственно 4-й парашютный батальон был образован в 1942 году как часть воздушно-десантных войск Великобритании. Участвовал в боях в Алжире и Тунисе как часть 1-й воздушно-десантной дивизии Великобритании: в Алжире участвовал в рамках операции «Факел», в Тунисе помогал американским частям. Участвовал в высадке в Италии при Таранто и Кассино. В августе 1944 года батальон в составе 2-й парашютной бригады участвовал в операции «Регби» на юге Франции, в самом конце войны поддерживал 2-ю новозеландскую дивизию. С 1945 года служил в составе 6-й воздушно-десантной дивизии.
  • 10-й парашютный батальон участвовал в составе 1-й воздушно-десантной дивизии в Арнемской операции, его капитан Лионель Эрнест Кверипель был посмертно награждён Крестом Виктории. В 1947 году 10-й батальон стал территориальным батальоном резерва, базировавшимся в Лондоне.
  • 12-й йоркширский и 13-й ланкаширский парашютные батальоны в составе 6-й воздушно-десантной дивизии участвовали в операции «Оверлорд», 12 июня 1944 ввязались в бой за Бревилль. Участвовали в Рейнской операции, в 1947 году преобразованы в территориальные батальоны.
  • 15-й шотландский парашютный батальон образован в 1947 году вместе с 17-м (даремским лёгкопехотным) в Северо-Восточной Англии на основе 9-го батальона Даремского лёгкого пехотного полка.

4-й территориальный батальон

4-й парашютный батальон воссоздан 1 апреля 1967 как батальон Территориальной армии после объединения 12/13-го (йоркширского и ланкаширского) батальонов, соединённых в 1956 году, и 17-го батальона Парашютного полка. Все парашютные батальоны составляли 44-ю парашютную бригаду, расформированную 31 марта 1978. После этого 4-й парашютный полк перешёл под личное командование Северо-Восточного военного округа и получил обязанности вспомогательного подразделения при танковой дивизии группы британских войск на Рейне.

С 1982 года 4-й парашютный батальон служил в 15-й пехотной бригаде. В 1999 году был распущен и переехал в Падси, Лидс, однако вернулся в казармы Джубили в местечке Сент-Хеленс в 2006 году. В 2014 году была образована рота D 4-го батальона для службы в Мидлендсе. Штаб-квартира батальона находится на Эдвард-стрит в Регби, штаб-квартира взвода — в казармах Триумф-роуд в Ноттингеме.

Отличительные признаки

Нашивка 10-го парашютного батальона

Цвет нашивок 4-го батальона — чёрный. На правом рукаве формы парашютистов над изображением крыльев изображена тартановая нашивка в форме буквы X, похожая на ту, что была у шотландских лоулендских полков. Также этот символ изображается на беретах над кокардой парашютных подразделений.

Подготовка

Требования по физической подготовке для желающих служить в 4-м парашютном батальоне гораздо выше, чем для любых пехотных подразделений и ряда воздушно-десантных подразделений. У 4-го парашютного батальона есть своя программа подготовки новобранцев, независимая от Региональных учебных центров. 2-недельный курс подготовки CIC для добровольцев проходит в лагере Кэттерик под руководством штаба батальона.

Уровень подготовки поддерживается интенсивными тренировками в батальоне. Так, каждый вечер вторника проводятся особенно интенсивные тренировки по физической подготовке, воинским навыкам и управлению. Один или два раза в месяц по выходным проводятся обучения тактике и военным навыкам. Сдаются экзамены типа TSC Bravo, затем экзамены на прыжки с парашютом и экзамены TSC Alpha. Для более продвинутых и опытных солдат предлагается двухнедельная служба раз в год в специальных лагерях, где упор делается на навыки стрельбы, десантирования с воздуха и более длительных физических упражнений.

Роты

Рота A (Шотландия)

  • Финнстон, Глазго
  • Ланарк Роуд, Эдинбург

Рота B (Большой Лондон)

  • Ромфорд, Эссекс
  • Уайт-Сити (Лондон)
  • Кройдон, Суррей

Рота C (Северная Англия)

  • Падси, Лидс
  • Хеббёрн, Тайн-энд-Уир
  • Сент-Хеленс, Мерсисайд

Рота D (Мидлендс)

  • Лентон, Ноттингем
  • Регби, Уорвикшир

Текущая деятельность

Учения 4-го парашютного батальона проходят в следующих странах с определённых годов:

  • Чехия, 1999 (Czech Mate);
  • Франция, 2001 (Gaulish 1);
  • Германия, 2002 (Paperchase);
  • Украина, 2003 (Cossack Steppe);
  • США, штат Вайоминг, 2005 (Stoney Run);
  • Албания, 2006.

Батальон регулярно участвует в программах по обмену опытом с рядом подразделений: так, в рамках мероприятий «Paperchase» проходит обмен опытом с 272-м воздушно-десантным батальоном бундесвера (нем. 272. Fallschirmjagers-Battalion), «Anthropoid» — со Словацкими специальными силами (соревнование патрулей), «Pathfinder» — с воздушно-десантными силами Чехии; учения «Market Garden» включают в себя массовый воздушный десант над Арнемом и церемония поминовения павших в Арнемской операции. Также батальон регулярно участвует в Кембрийских патрулях (англ. Cambrian Patrol) на полигоне Сеннидбридж.

В дни вторжения международной коалиции в Ирак в 2003 году 104 солдата батальона были отправлены в 1-й и 3-й батальоны для оказания помощи. В 2004 году батальон предоставил взвод для миротворческой службы, в 2005—2006 годах — роту. Батальон также мобилизовал солдат для помощи 2-му и 3-му парашютным батальонам в Афганистане в 2006, 2008 и 2010—2011 годах, а также помогал Йоркширскому полку и Королевскому танковому полку. Также его солдаты участвовали в боях конфликта в Северной Ирландии и в миротворческих операциях на Балканах.

Известные военнослужащие

  • Билли Коннолли, шотландский музыкант и актёр. Служил в штаб-квартире в Глазго, своей службе посвятил песню «Weekend Soldier».

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: