Филокл (царь Сидона)


Филокл (др.-греч. Φιλοκλής; умер в 262 или 261 до н. э.) — царь Сидона (287—262/261 до н. э.), подвластный правителям Египта. Один из наиболее активных приверженцев установления власти царей из династии Птолемеев над прибрежными городами Малой Азии и бассейна Эгейского моря.

Биография

Ранние годы

Эллинистический мир во время Войн диадохов

О Филокле известно из нескольких надписей, а также из труда Полиэна «Стратегемы».

Сведений о происхождении Филокла и ранних годах его жизни в исторических источниках не сохранилось. Известно имя его отца — Аполлодор. Однако, несмотря на греческие имена отца и сына, оба они, вероятно, были финикийцами. На этом основании предполагается, что финикийским именем отца Филокла могло быть Абдрешеф. Возможно, Аполлодор и его сын были родственниками царей Сидона.

Наиболее раннее свидетельство о Филокле — упоминание его в списке дарителей, пожертвовавших деньги на восстановление города Фивы, разрушенного по повелению Александра Македонского. Он дважды упомянут в этом списке: в первый раз как пожертвователь огромной по тем временам суммы в 100 талантов, во второй раз — как даритель неуказанной суммы, выплаченной в александрийских талантах. Так как надпись повреждена, неизвестно, какие титул или должность тогда носил Филокл. Реконструкция Фив была объявлена декретом македонского царя Кассандра в 316 или 315 году до н. э. и продолжалась до конца века. В то время Сидон находился во владениях Антигона I Одноглазого, на основании чего предполагается, что первоначально Филокл находился на службе у Антигонидов. Однако это мнение не получило широкой поддержки антиковедов, так как вся позднейшая деятельность Филокла была связана с Птолемеями. Высказывается мнение, что Филокл, как родственник сидонских монархов, мог находиться при дворе Птолемея I Сотера на положении изгнанника. В таком случае, пожертвования Филокла Фивам можно рассматривать как попытку Птолемея I добиться расположения греческих городов-государств через своего приближённого.

В «Стратигемах» Полиэна сообщается, что «Филокл, стратег Птолемея» предательством захватил город Кавн. Вероятно, этот Филокл тождественен царю Сидона. Дата взятия Кавна точно не известна: впервые город был включён в состав владений Птолемея I в 309 году до н. э., затем был возвращён Антигонидами и окончательно присоединён к Египетскому царству около 286 года до н. э. Ещё одно упоминание о Филокле — надпись из Аспендоса, повествующая о том, что Филокл и птолемеевский военачальник Леонид спасли город от нападения неназванных врагов. Надпись датируется временем между 306 и 287 годом до н. э. Если принимать во внимание, что деятельность Леонида, в основном, относилась к 310—306 годам до н. э., предпочтительней является более ранняя датировка надписи из Аспендоса. Это также ставит под сомнение возможность службы Филокла у Антигонидов.

Царь Сидона

Сидон в составе Эллинистического Египта

Дата и обстоятельства восхождения Филокла на сидонский престол не известны. В трудах античных авторов сообщается, что после подчинения Сидона македонянам в 332 году до н. э. с согласия Александра Великого царём города был поставлен Абдалоним. Однако о его дальнейшей судьбе сведений не сохранилось. В одной из надписей упоминается о Тиме, сыне Абдолонима, но занимал ли тот сидонский престол, точно не известно. Первое упоминание о «царе сидонян» Филокле содержится в датированной 286 или 285 годом до н. э. надписи из Афин. Возможно, Филокл был возведён Птолемеем I на сидонский престол сразу же после окончательного включения этого города в состав Египта в 287 году до н. э.

Датированные 280-ми годами до н. э. надписи, упоминающие Филокла, сообщают о его вмешательствах в проблемы островных городов, признававших над собой власть Птолемеев. В том числе, Филокл сыграл большую роль в введении членами Несиотской лиги праздника в честь царя Птолемея I, обожествлённого при его сыне Птолемее II Филадельфе. Ещё в одной надписи Филокл (наряду с Вакхоном) назван одним из руководителей этой лиги: вероятно, в качестве командующего египетским флотом в Эгейском море. Возможно, он был навархом. Последнее по времени свидетельство о Филокле относится к 280 или 279 году до н. э.: в нём указывается, что тогда завершилась его деятельность в прибрежных областях Эгейского моря.

На основании анализа античных источников о Филокле современные историки пришли к выводу, что тот был, вероятно, главным организатором раннего этапа экспансии Птолемеев в Средиземноморье.

Филокл, вероятно, скончался в 262 или 261 году до н. э. Он — последний царь Сидона, упоминающийся в исторических источниках. В середине III века до н. э. правителями города были уже архонты и суффеты.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: