Agathiphagidae


Agathiphagidae (лат.) — семейство чешуекрылых (размах крыльев до 25 мм), выделяемых в отдельный подотряд бабочек бесхоботковых (Aglossata).

Впервые их представителей описал энтомолог Лайонел Джек Дамблтон (Lionel Jack Dumbleton) в 1952 году, как новый род первичных зубатых молей Micropterigidae. Он описал два новых для науки вида, один из штата Квинсленд, Восточная Австралия[1] и второй вид, распространённый от Фиджи до Вануату и Соломоновых островов. В 1967 году Нильс Кристенсен выделил их в отдельное семейство (N.P. Kristensen, 1967).

Биология

Гусеницы питаются только на хвойных растениях рода Агатис (лат. Agathis) семейства Араукариевые (Araucariaceae). Удивительно, но обнаружено, что их личинки способны выживать до 12 лет, находясь в диапаузе (Upton, 1997), что возможно служит приспособлением к сохранению в семенах Agathis во время расселения по островам Тихого океана.

Классификация

В семействе 2 вида и 1 род Agathiphaga. Сегодня они рассматриваются как вторые после Micropterigoidea самые примитивные представители среди всех современных групп бабочек (Kristensen, 1999: 41-44): (Agathiphagoidea + (Heterobathmioidea + Glossata))

  • Agathiphaga Dumbleton, 1952
    • Agathiphaga queenslandensis Dumbleton, 1952
    • Agathiphaga vitiensis Dumbleton, 1952

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: