Мостовые ворота (Ахен)


Мостовые ворота (Понттор, нем. Ponttor) — северо-западная воротная башня городской стены в городе Ахене (федеральная земля Северный Рейн — Вестфалия). Расположены на пересечении улиц Понтваль, Рёрмондерштрассе, Людвигсалее, Лагерхаусштрассе и Саарштрассе. Понттор наряду с Марширтор — двое единственных сохранившихся ворот Ахенской городской стены.

История

Ахенская городская стена (Мостовые ворота — шестая по счёту башня по левой стене)

Ворота были построены в начале XIV века. Строительство башни было окончено в 1320 году. Наряду с башнями Марширтор, Кёльнскими воротами и воротами Якоба Ponttor являлись главными воротами сооруженного в XIV-XV веках второго кольца городских стен тогдашнего свободного имперского города Ахена.

Название башни происходит от латинского слова «Pons»«Мост». Но поблизости от Ponttor нет ни реки, ни даже ручья. Поэтому полагают, что название происходит от имени местности — Pontviertel, которая в свою очередь получила название от укрепленного римского поселения, путь в которое лежал через мост, проложенный через заболоченные места и ручей Annuntiatio (в пер. с лат. — Благовещение).

Служили ворота не только для оборонительных функций, но также и как пункт сбора пошлины, а часть помещений даже выполняли роль тюрьмы. С 1735 года в здании ворот размещалась школа. В 1880 году было принято решение снести сильно обветшавшее строение, но решение не было выполнено и в 1910 году ворота были отреставрированы. После реставрации в Ponttor разместили городской исторический музей.

Во время бомбардировок союзнической авиации в 1943 году ворота Ponttor были серьёзно повреждены, а барбакан был полностью разрушен. В 1947 году в здании ворот было организовано молодёжное общежитие. В 1952 году здание было отдано «Союзу немецких следопытов». В 1973 году ворота были отреставрированы, а барбакан воссоздан.

Архитектура

  • Юго-восточный фасад

  • Северо-восточный фасад и барбакан

  • Внутренний двор барбакана

Ворота Понттор представляют собой прямоугольную четырёхэтажную башню размером 18,7×14,2 м с арочными воротами с четырёхметровым проездом под шатровой крышей. С северо-западной стороны к башне примыкает барбакан, состоящий из передовых ворот, которые соединяются с главными воротами двумя зубчатыми стенами, что всё вместе образует закрытый внутренний двор размером 10,9×6,1 м.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: