Сато, Ю

31.07.2023

Ю Сато (яп. 佐藤優; 17 апреля 2002, Япония) — японский хоккеист, нападающий. Игрок клуба КХЛ «Торпедо».

Карьера

Так как в Японии возможностей заниматься хоккеем было мало, то родители решили отправить сына на хоккейную учёбу в Россию — в школу московских «Крыльев Советов». C 2013 года Ю Сато начал выступать на уровне открытого чемпионата Москвы среди юношей. В 2019 году молодой хоккеист перебрался в Канаду, где присоединился к команде «Квебек Ремпартс», выступающей на уровне Главной юниорской лиге Квебека (QMJHL). Через год Ю Сато перешёл в клуб «Линкольн Старз», представляющий хоккейную лигу США (USHL). За период проведённый за океаном, в Канаде и Америке, хоккеист стал приглашаться в юниорские и молодёжные сборные Японии, в составе которых завоевал золото на чемпионате мира среди молодежи в 2020 году, становился бронзовым призёром на чемпионата мира среди молодежи в 2022 году, а также был признан лучшим игроком молодёжной сборной Японии.

Летом 2022 года на Сато обратили внимание скауты из России, и хоккеист был приглашён в систему нижегородского клуба «Торпедо». После серии предсезонных матчей в составе нижегородцев с Сато был заключён полноценный контракт, рассчитанный на один сезон.

9 октября 2022 года в матче регулярного сезона КХЛ между «Торпедо» и минским «Динамо» (5:2) Сато стал первым в истории японским хоккеистом, забросившим шайбу на уровне КХЛ. Всего в сезоне 2022/23 сыграл 40 матчей и набрал 10 очков (5+5). В плей-офф сыграл один матч.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: