Мор, Генри


Генри Мор (англ. Henry More; 12 октября 1614 года, Грантам, Линкольншир — 1 сентября 1687 года, Кембридж) — английский философ, профессор богословия и философии в Кембридже, представитель кембриджских платоников.

Труды

Henrici Mori Cantabrigiensis Opera Omnia, 1679

В своем вышедшем в 1674, но оставшемся неоконченным главном философском труде «Enchiridion metaphysicum» он, как сторонник Парацельсовой физики, выступил с системой мистического платонизма, сходного с теософией Гельмонта.

По его учению, вездесущность Бога должна приниматься как пространственная, а бесконечное пространство — как имматериальная субстанция, как всераспространенный в мире природный дух; таким образом, Бог, вытесняемый механическою физикою из мира, как непространственный, снова вводится в него обратно.

Это учение получило значение для истории философии благодаря своему влиянию на Ньютоново определение пространства, как sensorium commune (чувствилище) Божества.

В главе 28 § 7 своего сочинения Мор впервые говорит о четвёртом измерении пространства, предваряя, т. о., новейшую неевклидову геометрию.

Его сочинения вышли в Лондоне в 1679.

Ввёл в научный оборот понятие «гностицизм»

Любопытные факты

  • Проживая в Грантеме, Генри Мор обучал брата аптекаря, у которого в школьные годы жил Исаак Ньютон, однако встретились они лишь позднее.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: