Гагарин, Роман Иванович


Князь Роман Иванович Гагарин (ум. после 1631) — сын боярский и голова, затем воевода, старший из трёх сыновей князя Ивана Даниловича Гагарина-Гуся. Младшие братья — князья Григорий и Сила.

Служба

В мае 1598 года в связи с угрозой нашествия хана Газы Герая Боры князь Роман Гагарин был послан на охрану Федяшевской засеки, под Белёвом. В 1602—1603 годах — голова в Путивле. В 1605 года князь Р. И. Гагарин числился разрядами среди голов у воевод в Смоленске.

В 1606 году был назначен вторым воеводой в сторожевой полк. В 1607 году был направлен к Калуге против очередного самозванца — Лжепетра.

В феврале 1609 года князь Роман Иванович Гагарин стал одним из инициаторов свержения с престола царя Василия Ивановича Шуйского, которое не увенчалось успехом из-за отказа бояр идти к царю с подобным требованием. Тогда заговорщики грубо схватили патриарха Гермогена и потащили его на лобное место, издеваясь над стариком (толкали, обсыпали песком и мусором, сильно трясли за грудь и т. д.). Они требовали от святителя согласия на низложение царя, но последний их не поддержал, и тогда они вновь пришли во дворец. Но царь остался твёрд: «Если хотите убить меня, то я готов, но свести меня с престола без бояр и всея земли вы не можете». Видя неудачу, заговорщики бежали в Тушино. Через три месяца князь Роман Гагарин вернулся в Москву и заявил, что в Тушинском лагере не царь Дмитрий, а «вор».

В 1612 году князь Роман Иванович Гагарин служил воеводой под командованием князя Дмитрия Михайловича Пожарского во Втором ополчении и, по желанию местных жителей, назначен воеводой в Кострому. В 1617 году находился на воеводстве в Карачаеве. В 1618—1619 годах числился разрядами объезжим головой на Москве. В 1624—1625 годах был заместителем у боярина князя Ивана Васильевича Голицына во Владимирском Судном приказе, а в 1626—1628 годах там же — у боярина князя Ивана Никитича Одоевского. В 1629—1631 годах — воевода в Ростове Великом.

Семья

От брака с некой Екатериной Матвеевной Роман Иванович Гагарин имел четырёх сыновей: Григория, Ивана, Андрея и Михаила.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: