Калишское княжество


Калишское княжество (лат. Ducatus Calisiensis; польск. Księstwo kaliskie) — средневековое княжество в историческом регионе Великая Польша со столицей в Калише.

История

Согласно завещанию Болеслава Кривоустого 1138 года, Польша была разделена на пять частей, а центральная часть должна была образовать Сеньориальный удел, который бы передавался старшему князю из рода Пястов. Город Калиш с окрестностями, будучи исторически частью региона Великая Польша, не вошел в состав Великопольского княжества, а стал частью Сеньориального удела.

В 1177 году князь Казимир II Справедливый поднял восстание против своего брата, князя-принцепса Мешко III, и завладел Калишем, сделав его самостоятельным княжеством и став его первым князем. В 1181 году Мешко III вернул все свои земли, но также захватил Гнезно и Калиш. В 1182 году произошло первое разделение Великопольского княжества: Мешко III стал править в Калишском, Гнезненском и большей части Познанского княжества. Его старший сын Одон получил часть Познанского княжества южнее реки Обра.

В 1191 году Мешко III передал Калишское княжество своему сыну Мешко Младшему, а после его его смерти в 1193 году – старшему сыну Одону. В 1194 году умер и Одон, и Мешко III вернул княжество себе.

После смерти Мешко III в 1202 году Калишем завладел его младший сын Владислав III Тонконогий. В 1206 году он передал его вроцлавскому княю Генриху I Бородатому, который в 1207 году вернул его внуку Мешко III Владиславу Одоничу. Одонич и Владислав Тонконогий поочередно владели Калишем до 1234 года, когда Генрих Бородатый снова завладел им и вскоре передал находившимся под его опекой двоюродным племянникам Мешко II и Владиславу Опольским.

Опольские князья владели Калишем до 1244 году, когда окрепшие сыновья Владислава Одонича Пшемысл I и Болеслав Набожный вернули княжество великопольской ветви Пястов.

В 1279 году Пшемысл II, последний представитель великопольской ветви по мужской линии, объединил три великопольских княжества в единое княжество.. Оно просуществовало до 1306 года, когда силезские князья вновь завладели Великой Польшей и разделили ее территорию. Это положение сохранялось до 1314 года, когда князь Владислав I Локетек завладел всеми великопольскими землями и воссоздал Великопольское княжество.

Спустя шесть лет, в 1320 году, Владислав I Локетек был коронован как король Польши и Великопольское княжество прекратило своё существование. Территория бывшего Калишского княжества вошла в состав Польского королевства, став частью Калишского воеводства.

Князья Калиша


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: