Коллекционер (ежегодник)


«Коллекционер», в советское время — «Советский коллекционер», — основанный в 1963 году и ныне ежегодно издаваемый в России Союзом филателистов России сборник статей о различных видах коллекционирования, главным образом филателии, а также филокартии, нумизматике, бонистике и др. В издании также освещаются проблемы истории, искусства, археологии, краеведения, ряда других научных дисциплин. В подготовке материалов для «Коллекционера» участвуют видные российские и зарубежные коллекционеры.

Обложка ежегодника «Советский коллекционер» (№ 13, 1975)

История

Выпускается с 1963 года в Москве. Ранее назывался «Советский коллекционер» и издавался в 1963—1965 годах Московским городским обществом коллекционеров (МГОК), с 1966 года — Всесоюзным обществом филателистов и издательством «Связь».

Традиционно в сборник включены разделы: «Филателия» (занимающий больший объём), «Нумизматика», «Бонистика», «Филокартия», «Филлумения» и отдел информации, в котором помещаются материалы о книгах, выставках, филателии за рубежом и другие материалы.

На сегодня это единственный в России альманах подобного рода, пользующийся известностью и за рубежом; неоднократно удостоен медалями (по классу литературы) на всемирных филателистических выставках. В 1999 году отмечен на выставке «Филэксфранс» в Париже. В 2004 году получил серебряную медаль на Всемирной филателистической выставке «Сингапур-2004» в Сингапуре.

Выпуски по годам

Сборник издаётся ежегодно с 1963 года. Под названием «Советский коллекционер» опубликовано 28 номеров; с № 29 (в 1993 году) выходит под названием «Коллекционер» как правопреемник издававшегося ранее «Советского коллекционера». В отдельные годы после переименования выходили сдвоенные номера ежегодника: 31—32, 34—35 (опубликован в 2000 году), 36—37, 38—39, 40—41 и 42—43.

Ниже приводятся выходные данные по каждому выпуску, которые будут дополняться по мере нахождения соответствующей информации:

Первые выпуски

Сборник 1963 года

С 1925 по 1932 год в СССР под тем же названием издавался ежемесячный журнал. В продолжение его традиций новый сборник, впервые появившийся в 1963 году, был призван стать полноценным филателистическим изданием, на страницах которого бы публиковалась информация о важнейших событиях в жизни коллекционеров страны, печатались исследовательские работы, обобщался опыт коллекционного дела в Советском Союзе и за рубежом.

У истоков создания сборника стояла инициативная группа при Московском городском обществе коллекционеров, которое на тот момент представляло собой передовую организованную часть советских филателистов и приверженцев других основных видов коллекционирования. В различных городах СССР тогда имелось более ста городских и областных обществ, объединявших около 200 тысяч коллекционеров, и потому потребность в подобного рода филателистических изданиях ощущалась очень остро.

Для подготовки «Советского коллекционера» была образована Общественная редколлегия. Сборник был подготовлен к изданию в Государственном издательстве литературы по вопросам связи и радио (Связьиздат), сдан в набор 20 февраля 1963 года и подписан к печати 10 июля того же года. Он был отпечатан на бумаге форматом 70 × 90/16, в мягкой обложке, тиражом 15 000 экземпляров.

В обращении к читателям, которое открывало первый выпуск, говорилось:

Общественная редакция, созданная Московским городским обществом коллекционеров, рада предложить вашему вниманию сборник статей, посвящённых разнообразным вопросам филателии, филокартии, нумизматики, бонистики, филлумении. <…> «Коллекционеры — счастливые люди», говорил Гёте. Мы рады поделиться с вами счастьем своих досугов, и радость наша умножится, если вы разделите наше увлечение.

Общественная редколлегия «Советского коллекционера» имела в своём составе целый ряд известных и опытных филателистов:

  • Б. Стальбаум — ответственный редактор,
  • Члены редколлегии:
    • В. Богданов,
    • П. Диссон (ответственный секретарь),
    • Л. Лепешинский (председатель МГОК),
    • М. Милькин,
    • Д. Мошнягин,
    • М. Неронов,
    • В. Скрипицын (заместитель ответственного редактора),
    • Э. Файнштейн.

Редакция располагалась по адресу МГОК: Москва, К-9, ул. Горького, 12, Московское городское общество коллекционеров, Общественная редакция.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: