Сборная Туркменистана по футболу


Национальная сборная Туркменистана по футболу (туркм. Türkmenistanyň futbol boýunça milli ýygyndysy) — представляет Туркменистан на международных матчах по футболу. Управляющая организация — Федерация футбола Туркменистана. По состоянию на 27 мая 2021 года сборная в рейтинге ФИФА занимает 130-е место. Лучшее место — 86 (апрель, 2004 год). Сборная собирается нерегулярно, в частности полностью пропущены сезоны 1995, 2002, 2006 годов. На 31 декабря 2017 года сборная провела 145 игр.

История

Становление

До 1991 года сборная не существовала. Туркменские футболисты выступали за сборную СССР.

Сборная под руководством Виктора Пожечевского

Летом 1998 года Виктору Пожечевскому поступило предложение от Федерации футбола Туркменистана принять сборную Туркменистана. Став у руля национальной команды, Пожечевский так же был назначен на должность консультанта клуба «Копетдаг», но уже через месяц стал главным тренером, совмещая клубную деятельность с работой в сборной. Для усиления национальной команды Виктор Александрович пригласил ряд футболистов с Украины — Андрея Завьялова, Константина Сосенко, Романа Бондаренко, Игоря Кислова, которые оформив соответственное гражданство, вместе с натурализованными россиянами Валерием Брошиным и капитаном команды Дмитрием Хомухой составили костяк сборной Туркменистана. Летом 1998 года подопечные Пожечевского приняли участие в 13 Азиатских играх, где выступили довольно успешно, по ходу турнира обыграв сборные Вьетнама, Республики Корея, Индии и сыграв в ничью с командами КНДР и Узбекистана, пробились в 1/4 финала, где уступили сборной Китая. Удачно для тренера складывались дела и в «Копетдаге». После предыдущего сезона, Пожечевскому удалось вернуть для клуба чемпионский титул. Несмотря на успешную работу в Туркменистане, в начале 1999 года, тренер принимает решение вернуться на Украину.

Сборная под руководством Рахима Курбанмаммедова

Права выступать в финальной стадии Кубка Азии 2004 года туркменские футболисты добились, выиграв в 2003 году отборочный турнир в группе «G», где выступали также команды Объединённых Арабских Эмиратов, Сирии и Шри-Ланки.

Осенью 2003 года сборная Туркменистана в предварительных матчах отборочного турнира на чемпионат мира 2006 разгромила в Ашхабаде сборную Афганистана 11:0. Хет-триком отметились Бегенч Кулиев и Реджеп Агабаев, два гола забил Гуванчмухаммет Овеков, отличились также Назар Байрамов, Омар Бердыев и Дидарклыч Уразов. Это самая крупная победа в истории национальной сборной. В ответном матче в Кабуле сборная Туркменистана вновь победила сборную Афганистана 2:0, оба гола на счету Бегенча Кулиева.

В декабре 2003 года сборная Туркменистана впервые в своей истории вошла в сотню сильнейших футбольных команд мира в рейтинге ФИФА, выйдя на 99-ю позицию, благодаря успехам в матчах отборочного турнира Кубка Азии 2004 и квалификационного раунда чемпионата мира 2006.

В финальном турнире Кубка Азии 2004, который проходил в Китае, сборная попала в группу «С», в составе географических соседей-узбеков, c трехкратным чемпионом Азии — аравийцами и будущих чемпионов Азии 2007 иракцев. Сборная не вышла из группы, сыграв в ничью с Саудовоской Аравией 2:2, уступив сборной Ирака 2:3 и проиграв последний матч в группе Узбекистану 0:1.

Сборная под руководством Язгулы Ходжагельдыева

В феврале 2010 года сборную Туркменистана возглавил Язгулы Ходжагельдыев, который тренировал ашхабадский «МТТУ». Под его руководством сборная отправилась в Шри-Ланку, для участия в финальном турнире Кубка вызова АФК 2010. На турнире сборная Туркменистана впервые пробилась в финал Кубка вызова АФК, проиграв там сборной КНДР в серии послематчевых пенальти.

В том же году Федерация футбола Туркмении предложила уроженцу Туркменистана, главному тренеру казанского «Рубина», Курбану Бердыеву возобновить сотрудничество. По приглашению ФК «Рубин» город Казань посетила большая группа туркменских специалистов. В декабре 2010 года тренерский штаб «Рубина» во главе с Бердыевым с ответным визитом побывали в Ашхабаде. В январе 2011 года недельную стажировку на первых подготовительных сборах казанцев в Турции провёл главный тренер национальной сборной Туркменистана Язкули Ходжагельдыев.

В марте 2011 года Туркменистан успешно вышел в финальный раунд Кубка вызова АФК 2012, обыграв Пакистан, Тайвань и сыграв в ничью с Индией на отборочных соревнованиях в Куала-Лумпуре.

Летом 2011 года первом отборочном матче против Индонезии, в гонке за попадание в финал ЧМ-2014 сборная начала ничьей в Ашхабаде 1:1, а затем обидное поражение в гостях 3:4 выбило сборную из борьбы за право поехать на ЧМ-2014.

Зимой 2012 года сборная собралась на сборы в Турцию. В качестве подготовки к Кубку вызова АФК 2012 сборной Язгулы Ходжагельдыев провёл товарищеский матч с Румынией, в результате сборная Туркмении разгромно уступила 0:4.

В марте 2012 года сборная отправилась в Катманду для участия в финальном турнире Кубка вызова АФК 2012. Сборная Туркменистана обыграла хозяев турнира Непал 3:0 и сборную Мальдив 3:1, матч с Палестиной закончился нулевой ничьей. В полуфинале туркмены обыграли Филиппины 2:1. Однако в финале сборная Туркмении во второй раз подряд упустила шанс завоевать Кубок вызова АФК, пропустив гол от сборной КНДР в конце матча проиграв игру со счётом 1:2.

В октябре 2012 года сборная Туркменистана заняла второе место на VFF Cup 2012, обыграв сборные Вьетнама, Лаоса и разгромно уступив студенческой сборной Республики Корея.

23 марта 2013 года туркменские футболисты разгромили 7:0 сборную Камбоджи в столице Филиппин городе Маниле на квалификационном раунде Кубка вызова АФК-2014. Во втором туре сборная Туркменистана должна была встретиться со сборной Брунея, но Бруней не прибыл на турнир, таким образом была присуждена техническая победа со счётом 3:0. В последнем туре туркмены проиграли сборной Филиппин 0:1, но вышли в финальную часть Кубка вызова АФК со второго места по лучшим показателям среди всех остальных групп.

2014 — по настоящее время

Празднование гола в ворота сборной Ирана. Тегеран, 2015 год

В январе вновь главным тренером стал Рахим Курбанмамедов, команда провела три тренировочных сбора и в мае отправилась на Кубок вызова АФК 2014, где не смогла выйти из группы, тем самым потеряв шансы квалифицироваться на чемпионат Азии 2015 года. В июне 2014 года за неудовлетворительную игру сборной в финальном турнире Кубка вызова АФК, был освобождён от должности весь тренерский состав, включая главного тренера.

Весной 2015 года новым главным тренером сборной был назначен Аманклыч Кочумов для подготовки команды к участию в отборочном турнире на чемпионат мира по футболу 2018. Команда стартовала неудачно, уступив одной из самой слабой сборной в Азии — сборной Гуама 0:1, автогол забил Сердар Аннаоразов. 16 июня 2015 года впервые сборная Туркмении проводила матч за пределами Ашхабада, на стадионе в Дашогузе в присутствии 10 тысяч зрителей, сборная Туркменистана сыграла вничью с Ираном (1:1). Затем на выезде команда уступила Оману 1:3. В домашних матчах, которые проходили на стадионе «Копетдаг» в октябре 2016 года были обыграны Индия 2:1 и Гуам 1:0. В ноябре сборная Туркменистана провела товарищескую встречу со сборной ОАЭ, которая закончилась поражением 1:5 и официальный матч с Ираном, в котором команда уступила 1:3. 17 ноября 2016 года сборная Туркменистана в домашнем матче сенсационно обыграла сборную Омана 2:1. В заключительном этапе сборная Туркменистана на выезде одолела Индию 2:1. Туркменская команда заняла 3 место в группе «D», что не позволило команде пройти в следующий этап отборочных игр на чемпионат мира 2018, однако дало возможность побороться за попадание на Кубок Азии 2019.

С марта по апрель 2020 года сборная не провела ни одного матча в связи с пандемией коронавируса.

Участие в международных турнирах

Чемпионат мира

Кубок Азии

Кубок вызова АФК

Кубок вызова АФК существовал с 2006 года по 2014 год.

Азиатские игры

С 2002 года в футбольном турнире Азиатских игр участвуют молодёжные (олимпийские) сборные.

Матчи

Данные по состоянию на 18 января 2019 года.

7 последних матчей

Туркменистан v Сингапур Туркменистан v Тайвань Бахрейн v Туркменистан Туркмения v Афганистан Япония v Туркменистан Туркменистан v Узбекистан Оман v Туркменистан

Предстоящие матчи

Пока не имеются.

Текущий состав

Следующие игроки были вызваны в состав сборной главным тренером Язгулы Ходжагельдыевым для участия в матчах Кубка Азии 2019, который пройдет в ОАЭ с 5 января по 1 февраля 2019 года.

Игры и голы приведены по состоянию на 27 марта 2018 года:

Тренерский штаб

Известные игроки

Экипировка

Главные тренеры

Натурализация игроков

В истории сборной Туркменистана несколько раз были отмечены факты натурализации иностранцев и привлечения их к официальным играм сборной. Первым использовал натурализованных футболистов Джемал Гугушвили — его ставленником были Георгий Ткавадзе, Каха Гоголадзе и Валерий Брошин. Виктор Пожечевский, возглавив сборную Туркменистана в июле 1998, активно пользовался услугами украинских футболистов, которые не были заиграны за сборную Украины. Так, при нём в сборной оказались Роман Бондаренко, Игорь Кислов, Константин Сосенко, Андрей Завьялов и Андрей Хомин. Также в играх за сборную Пожечевский привлекал россиянина Дениса Переменина.

Игроки, выступавшие за другие страны

Игроки, родившиеся в Туркменистане, но выбрали выступление за другие национальные команды:

  • Ролан Гусев — Сборная России по футболу
  • Александр Крохмаль — Сборная Казахстана по футболу
  • Виталий Кафанов — Сборная Казахстана по футболу


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: