Бой за Быстрик


Бой за Быстрик (польск. Bitwa pod Bystrzykiem) — боевое столкновение, в районе села Быстрик между 11-й Гомельской кавалерийской дивизией 1-й Конной армии и подразделениями войска польского. Произошло 31 мая 1920 года в ходе Киевской операции РККА советско-польской войны.

Ход сражения

26 мая 1920 года началось наступление Красной Армии с целью отрезать путь к отступлению 2-й и 3-й армиям войска польского. 31 мая 11-я Гомельская кавалерийская дивизия из состава 1-й Конной армии предприняла попытку разгромить части противника, занимавший передний край обороны 2-й и 3-й армий, и занять укреплённоё село Быстрик, на территории которой находилась пехотная рота 50-го Кресовского пехотного полка. В результате длившейся недолго перестрелки поляки потерпели поражение. Казакам не удалось взять в плен ни одного поляка: все 75 солдат, которыми находившихся в селе, были убиты, в том числе военнопленные и раненые. Потери большевиков неизвестны. Узнав о перестрелке, командир 13-й Кресовской пехотной дивизии генерал Франтишек Паулик немедленно отправил на помощь оборонявшимся 40-й пехотный полк, находившийся в резерве, однако к моменту его подхода исход боя был уже предрешён и оказать поддержку оказалось невозможным, в том числе в силу отсутствия должного числа пушек. Таким образом попытка контрнаступления потерпела поражение.

Последствия

1 июня в брешь, образовавшуюся в результате овладения большевиками деревней Быстрик, хлынули подразделения Красной Армии и на 15 км вклинились в польский тыл. В результате этого стало возможным нанесение удара в тыл 13-й Кресовской пехотной дивизии. Командующий 6-й армии генерал Вацлав Ивашкевич-Рудошанский отдал приказ о сформировании из всех находившихся в резерве частей группы войск, предназначавшейся для проведения контрнаступления, командиром которой назначили Ежи Сава-Савицкого. В состав группы войск вошли 2 полка 3-й кавалерийской бригады, 2 пехотных батальона 19-го пехотного полка и 2 батареи полевой артиллерии. В 1 час ночи, с 1-го на 2 июня, началось контрнаступление. Поляки застали военнослужащих 11-я Гомельской кавалерийской дивизии, квартировавшейся в селе Старостинцы, врасплох. Несмотря на практически равное соотношение сил, после недолгой перестрелки красные они начали отступать. По окончании погони линия фронта установилась на первоначальных позициях 11-й Гомельской кавалерийской дивизии.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: