Смит, Сайрил


Сайрил Смит (англ. Cyril J. M. Smith; 2 февраля 1919, Бирмингем — 24 ноября 1962, Кесвик) — британский мотогонщик, чемпион мира 1952 года по шоссейно-кольцевым гонкам в классе мотоциклов с колясками, чемпион Великобритании 1951 года.

Спортивная карьера

Сайрил Смит начал гоночную карьеру в возрасте 20 лет, изначально выступая на локальных грязевых трассах и параллельно работая электриком. Во время Второй мировой войны служил в танковых войсках, получил тяжёлую трамву головы, подорвавшись на мине во время операции в ливийском Тобруке.

В 1947 году возобновил гоночную карьеру и сперва выступал в качестве пассажира в гонках мотоциклов с колясками. Позже переквалифицировался в пилоты, выступал на самостоятельно доработанном мотоцикле Norton с двигателем Manx. В 1951 году подписал контракт с заводской командой Norton, выступавшей в Чемпионате мира.

Сезон 1952 года для Смита начался не очень удачно: во внезачётной гонке ещё до начала чемпионата он попал в аварию, получив серьёзные травмы. Успев, тем не менее, восстановиться, он занял 2-е место в первой гонке сезона в Швейцарии, а на Гран-При Германии одержал свою первую в карьере победу на таком уровне. В середине сезона Смит был вынужден сменить пассажира: из-за личных проблем его постоянный напарник Боб Клементс вынужден был вернуться в Великобританию, а последние две гонки сезона Смит провёл с напарником Лесом Наттом. Финишировав на подиуме во всех гонках сезона, Сайрил Смит стал вторым британцем после Эрика Оливера, завоевавшим титул в зачёте мотоциклов с колясками.

Смит выступал до 1958 года; в качестве напарников с ним выступали Лес Натт, Стэнли Диббен и Эрик Блисс. В гонке Isle of Man TT 1955 года Смит попал в серьёзную аварию: на одном из поворотов Лес Натт не удержался на коляске; Смит не сразу понял, что равновесие мотоцикла изменилось из-за отсутствия балласта, слишком быстро вошёл в поворот и перевернулся, получив сложный перелом руки.

После окончания спортивной карьеры

В 1959 году Смит принял решение оставить гонки по финансовым причинам: после ухода из заводской команды выступления и в частности страховые выплаты оказались для него непосильными. Смит работал инженером-механиком в Стоктоне-он-Тис. 21 ноября 1962 года он покончил с собой в номере отеля в Кесвике (графство Камбрия, Англия); у него остались жена Ирен и дочь Кэтлин. Кэтлин впоследствии вышла замуж за бывшего напарника Смита, Стэнли Диббена.

Супруга Сайрила Смита по религиозным причинам запретила устанавливать памятник над местом его захоронения, и в течение более чем 40 лет его могила оставалась никак не обозначенной. В 2005 году по инициативе Кэтлин на могиле Сайрила Смита появилось надгробие.

Результаты выступлений в Чемпионате мира по шоссейно-кольцевым гонкам на мотоциклах с колясками

Результаты выступлений на гонке Isle of Man TT



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: