Гефресская битва


Гефресская битва произошла 8 июля 1809 между французской армией численностью 35 000 солдат, под командованием генерала Жюно, герцога Абрантеса и австрийской армией численностью 15 000 человек, под командованием генерала Кинмайера. Австрийцы избежали попадания в ловушку Жюно и отряда саксонцев и вестфальцев во главе с Жеромом Бонапартом, королем Вестфалии. После того, как войска Жерома потерпели поражение в битве при Хофе, австрийцы фактически контролировали всю Саксонию. Однако победа была напрасной из-за крупного австрийского поражения при Ваграме и Цнаймского перемирия.

Предпосылки

После сражения под Асперн-Эсслингом Эрцгерцог Карл укрепил австрийские войска в Богемии до 12 000 солдат и организовал диверсионное нападение в Саксонию. Австрийцы вошли в Саксонию 10 июня и к третьему дню вылазки австрийские войска численностью 6000 человек захватили столицу Саксонии, Дрезден. Саксонская королевская семья поспешно сбежала на запад. Тем временем 6000 солдат вошли в Байройт 14 июня, угрожая вторжением в Королевство Вюртемберг и соединением с Тирольским восстанием.

22 июня, не обращая внимания на ухудшение ситуации в Саксонии, брат Наполеона Жером Бонапарт двинулся к Касселю с 15 000 человек. На этот же день австрийские силы заняли Лейпциг, но были быстро вынуждены покинуть город из-за появления солдат Жерома. 26 июня австрийцы и французы столкнулись впервые.

В конце июня 1809, маршал Жером прибыл во Франкфурт и взял командование над силами Рейнской конфедерации, и начал движение на север.

Ход битвы

В Гефресе австрийцы имели 2 полка регулярных солдат (около 5 300 солдат) и несколько сотен нерегулярной милиции Ландвер. Французский войска имели 2 регулярных полка (около 6 000 человек) пехоты, Баварский запасной батальон (около 1,000 солдат), и драгунский полк (около 500 людей и лошадей). Однако, французские войска были плохо обученными новобранцами, в отличие от австрийских сил. В частности, конница французов, из-за своей необученности не смогла повлиять на ход битвы, хотя у австрийцев кавалерия отсутствовала. Из-за фактического отсутствия конницы французы не смогли помешать австрийской артиллерии обстреливать свои позиции. В результате под вечер большинство французских солдат сбежало с поля битвы к Амбергу.

После победы, австрийцы не встречая сопротивления двинулись вглубь Германии. Но их остановило известие о Шёнбруннском мире, в результате им пришлось покинуть все захваченные территории.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: