Дача великого князя Бориса Владимировича


Дача великого князя Бориса Владимировича — усадьба в стиле модерн великого князя Бориса Владимировича, построена в 1896—1897 годах лондонской фирмой «Мэйпл» под руководством архитекторов Шернборна и Скотта. Третье здание комплекса — запасной дом — возведено в 1899 году по проекту А. фон Гогена. Дача расположена по адресу: город Пушкин, Московское шоссе, 11. Первый дом в стиле модерн в Петербурге. Сооружение, в котором, в противовес эклектике, воплотились новые принципы организации архитектурного объекта. В настоящее время комплекс принадлежит Институту растениеводства.

История

Усадебный комплекс, включающий главный дом, службы и сад, расположен рядом с Колонистским прудом, этот участок земли в Отдельном парке находился во владении великого князя Владимира Александровича. Дача была подарком его сыну Борису на двадцатилетие, возможно, от его крёстной — королевы Виктории. Строительство началось в 1896 году, а весной 1897 года русские архитекторы осмотрели дачу, о чём сообщалось на собрании Петербургского общества архитекторов. Было отмечено, что многое в этом доме «по приёмам своим ново и несогласно с приёмами русских строителей». Новый архитектурный стиль в Британии складывался под влиянием движения «Искусства и ремёсла», чьи участники опирались на исторически сложившиеся каноны и черпали вдохновение у мастеров средневековья. Именно из этой эпохи были перенесены и традиции возведения частных домов.

Имена архитекторов, строивших усадьбу в 1896—1897 годах, назвал А. фон Гоген в декабре 1898 года; оба они работали для царской семьи. Шернборн (или Шербон) с фирмой «Мэйпл» занимался оформлением интерьеров Александровского дворца. Скотт также был архитектором этой фирмы, позднее (1898—1899) под его руководством декорировались личные комнаты во дворце великого князя Павла Александровича в Петербурге.

Описание

Крыльцо главного дома

Усадебный комплекс состоит из главного дома-дворца, конюшенного корпуса (они были возведены одновременно в 1896—1897 годах) и запасного дома, построенного по проекту А. фон Гогена в 1899 году.

Главный дом стоит в специально разбитом саду, где высажены кустарники, хвойные и лиственные деревья, есть фонтан, цветник, дорожки разнообразной конфигурации. К подъезду дома от пруда идёт аллея из туй. В плане дом имеет Г-образную форму, служебный и парадный корпуса соединяются переходом. В нижнем этаже открытая кирпичная кладка, на втором этаже фасад оштукатурен внабрызг, цоколь выполнен из известняка. Средняя ось фасада несколько заглублена. Стены завершаются фахверковыми щипцами прихотливого рисунка и различной формы: треугольной и трапецивидной. Черепичная кровля многоскатная. На первый план выступает сочетание разных объёмов в целом, вся композиция построена с учётом того, что здание может рассматриваться наблюдателем с разных позиций. Оно напоминает об архитектуре Тюдоровской эпохи; возможно, что Шернборн и Скотт вдохновлялись постройками с «декоративным фахверком» архитектора Н. Шоу, а также работами знаменитого современника — мастера модерна М.-Х. Бейли Скотта. В проектах последнего ритмический строй сооружения также образуется сменой щипцов разнообразной формы, выступами из плоскости фасада трёхгранных фонариков; разнообразен фахверковый рисунок, где прямолинейные элементы сочетаются с криволинейными; поверхности открытой кирпичной кладки сменяются декоративной штукатуркой. Как и у Бейли Скотта, фасады дачи прорезаны широкими лежачими окнами. Эти широкие окна без наличников чередуются с узкими, оконные проёмы сдвинуты относительно осей симметрии, что связано с внутренней планировкой здания, это дополнительно оживляет фасады. В верхней части окна мелко расстеклованы, в то же время они практически лишены декора. Деревянные колонки крылец украшены резьбой. Холл главного дома, как и у традиционного английского особняка, двухъярусный, с большим витражом.

Элементы сооружения объединены в систему крупными, чётко акцентированными объёмами, гладкими фасадными плоскостями, ясно читающимся общим силуэтом. Структурные закономерности построения здания раскрываются сопоставлением цвета и фактуры, чётким графическим рисунком фахверка, при этом делается упор на особенности, как эстетические, так и конструктивные, свойственные каждому из материалов. В целом и частностях здание явилось новинкой для архитектуры Петербурга, в то время как в Британии подобные дома были привычным явлением.

В холле берёт своё начало лестница, ведущая на балкон второго этажа, коридоры отсутствуют. Оригинальные интерьеры сохранились частично: до нашего времени дошли деревянные панели обшивки, колонки и плафоны, декорированные резьбой, камины из мрамора, обои с тиснением.

Конюшенный корпус повторяет формы главного дома в более простом варианте. Здесь появляется небольшая башенка с часами, венчающая здание, что снова отсылает к работам Бейли Скотта. Не сохранились наружная лестница и балкон из дерева, щипец, черепичное покрытие кровли.

В 1899 году по проекту А. фон Гогена был построен запасной дом. Здесь повторяются приёмы первых построек усадебного комплекса: снова использованы фахверк, щипцы, завершающие фасадные стены, черепица, стены, выполненные из красного кирпича, окна, вытянутые в ширину. Но у фон Гогена здание имеет более сложную объёмно-пространственную конструкцию, добавлена круглая башенка, в которой спрятана лестница. Фасад изначально прорезался аркой в форме подковы, позднее она была заложена кирпичом. Восточная часть запасного дома была отведена под экипажное хозяйство, в западной размещались гараж и шофёрская квартира. Во втором этаже были жилые комнаты. Несмотря на то, что запасной дом имел практическое назначение, он выглядит более элегантно, чем главный коттедж.

Дача послужила образцом для загородных построек в так называемом «англосаксонском стиле», в том числе дачи К. К. Шмидта (Павловск), проектов С. А. Данини (Школа нянь, Императорский гараж, особняк графа В. В Гудовича — все в Царском Селе), магазина Гвардейского экономического общества (А. фон Гоген и В. И. Шене, Царское Село) и дала начало неоромантическому направлению петербургской архитектуры модерна. Известно, что по желанию императрицы Александры Фёдоровны, постройки в Царском Селе выдерживались в этом стиле.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: