Гита Уэссекская


Гита Уэссекская (также Гида; англ. Gytha of Wessex; ок. 1053 — 10 марта 1098 или 1107) — принцесса английская, дочь последнего правившего англосаксонского короля Гарольда II и Эдиты Лебединой Шеи, первая жена Владимира Всеволодовича Мономаха.

После гибели отца в битве при Гастингсе бежала во Фландрию, затем, согласно Саксону Грамматику, вместе с двумя братьями поселилась у своего дяди Свена Эстридсена, короля Дании.

В период между 1073 и 1075 годами вышла замуж за Владимира Мономаха, в то время — князя смоленского. Мать Мстислава Великого, который в западных источниках вслед за дедом носит имя Гаральд (Харальд).

Дети и последующие потомки

В браке у Гиты и Владимира Мономаха были дети:

  • Мстислав Владимирович Великий (1076—1132), великий князь Киевский с 1125 года;
  • Изяслав Владимирович (1078—1096), князь Курский;
  • Святослав Владимирович (1079—1114), князь Смоленский и Переяславский;
  • Роман Владимирович (1081—1119);
  • Ярополк Владимирович (1082—1139), великий князь Киевский с 1132 года;
  • Вячеслав Владимирович (1083—1154), князь Туровский, великий князь Киевский в 1139, 1150, 1151—54 годах;
  • Мария (Марина) Владимировна (†1146/1147), замужем за лже-Львом Диогеном;
  • Евфимия Владимировна (†1139), вышла замуж за короля Венгрии Кальмана I Книжника;
  • Агафия Владимировна, вышла замуж за Всеволодка городенского;
  • Глеб Владимирович ? — данные о его существовании недостоверны и признаются только частью исследователей.
  • Юрий Владимирович Долгорукий — вопрос о родстве Гиты и Юрия Долгорукого остаётся дискуссионным, некоторые исследователи считают, что его матерью была вторая жена Владимира Мономаха.

Через своего сына Мстислава Великого она была предком датского короля Вальдемара I и его потомков, а также королевы Англии Филиппы Геннегау и короля Англии Эдуарда III, и, следовательно, всех последующих английских и британских монархов.

В случае, если Гита была матерью Юрия Долгорукого, через его потомков она является предком великого князя Александра Невского и, следовательно, таких правителей, как Дмитрий Донской, Иван III Великий и Иван IV Грозный.

Вопрос о дате смерти

Вопрос о дате смерти Гиты остаётся дискуссионным. По мнению А. В. Назаренко, Гита поддерживала связи с Пантелеимоновской обителью в Кёльне и участвовала в 1-м крестовом походе, умерла и погребена в Палестине в 1098 году, а год спустя Владимир Мономах женился на другой женщине. В пользу этой версии говорит упоминание в «Похвальном слове Святому Пантелеимону» (сочинение немецкого церковного деятеля первой трети XII века Руперта), где сообщается, что на вклады в Пантелеимонов монастырь и на паломничество в Иерусалим её толкнуло происшествие со старшим сыном Мстиславом, который чуть не погиб на охоте и вылечился после молитв Гиты Святому Пантелеимону. Медведь распорол Мстиславу живот так, что внутренности вывалились наружу. Когда его привезли домой, его мать Гита принялась молиться за него Святому Пантелеимону. В эту ночь Мстислав увидел во сне юношу, который пообещал его исцелить. Наутро этот юноша, очень похожий на Святого Пантелеимона, уже наяву пришёл к больному с целебными снадобьями и вылечил его. После этого Гита пожертвовала в кёльнский монастырь большую сумму денег и дала обет совершить паломничество в Иерусалим.

По другой версии, Гита умерла в Смоленске в 1107 году и о ней Владимир Мономах сделал запись в своем «Поучении», отметив, что Юрьева мать (то есть мать Юрия Долгорукого) умерла.

В художественной литературе

  • Баллада А. К. Толстого «Три побоища» (1869),
  • Роман А. П. Ладинского «Последний путь Владимира Мономаха» (1966).
  • Роман В. Д. Иванова «Русь великая» (1967)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: