Южный Казахстан


Южный Казахстан — экономико-географический регион Республики Казахстан. На начало апрель месяца 2022 года население региона составило 10 000 123 человек. Это самый густонаселённый регион страны. Здесь расположены крупнейшие города Казахстана — Алматы и Шымкент. В его состав входят при движении с востока на запад: Жетысуская область, Алматинская область, Жамбылская область, Туркестанская область и Кызылординская область. В основе экономики Южного Казахстана традиционно лежат самые разнообразные отрасли как лёгкой, так и тяжёлой промышленности. Из-за более мягких зим развито сельское хозяйство: здесь выращиваются хлопок, рис, шерсть, зерно, фрукты, овощи, табак, яблоки, виноград, конопля. В промышленном секторе представлены цветная металлургия, машиностроение, химическая промышленность, приборостроение, лёгкая и пищевая промышленность, рыбное и лесное хозяйство, животноводство.

Регион представляет собой сочетание засушливых, довольно холодных (зимой) и жарких (летом) малообжитых степей и пустынь, высоких заснеженных гор с хорошо увлажнёнными и густо заселёнными предгорьями. Особые природные зоны сложились по берегам рек (тугаи) и крупных озёр: Балхаша и высыхающего Аральского моря. Речная сеть в целом бедна. В населении региона представлено два основных этноса — казахи и русские, но по областям заметно присутствие и некоторых других довольно многочисленных народов (узбеки, уйгуры, корейцы, дунгане, таджики).

Административное деление

В состав Южного Казахстана входят 2 города республиканского значения и 5 областей. Также на территории Южного Казахстана находится город Байконур, арендуемый Российской Федерацией до 2050 года, территориально в неё не входящий, однако наделённый статусом города федерального значения РФ.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: