Великая армия


Великая армия (фр. Grande Armée), Большая армия — название части наполеоновской армии в 1805—1808 и 1811—1814 годах

Вопреки распространенному представлению, это название не относится ко всем вооружённым силам Наполеоновской империи в целом. Впервые армия Наполеона получает название «La Grande Armée» в приказе от 26 августа 1805 года. Она была распущена Императорским декретом 15 октября 1808 года.

Вторая Великая армия начала формироваться в январе — феврале 1811 года, участвовала в кампаниях 1812, 1813 и 1814 годов и была распущена в 1814 году декретом Сената, объявившим о низложении Наполеона.

Происхождение, состав, этапы становления

В рамках Великой армии к 1805 году было организовано 7 армейских корпусов, каждый из которых вначале содержал 2—4 пехотные дивизии, бригаду или дивизию лёгкой кавалерии, 36—40 артиллерийских орудий, подразделения сапёров и тыловых обозов. Состав сил позволял корпусу вести самостоятельные боевые действия в отрыве от основной армии, таким образом корпус представлял собой базовую оперативную единицу. Командир корпуса имел ранг маршала или дивизионного генерала. Численность корпуса могла меняться от 20 до 70 тысяч солдат, но состав всегда оставался сбалансированным, то есть включал все рода войск: пехоту, кавалерию, артиллерию и обеспечение. Корпусная система обеспечивала высокую степень стратегической гибкости и позволяла создавать локальное численное превосходство над противником в нужное время в нужном месте (см. Битва при Ульме).

Кроме главных армейских корпусов Наполеон образовал ещё кавалерийский резерв, состоявший из двух дивизий кирасир (их поддерживали 24 артиллерийских орудия) и 4 драгунских дивизий. Общая численность составляла 22 тысячи человек. Формировался также и артиллерийский резерв, включавший в себя почти четверть огневого парка армии с большим количеством 12-фунтовых пушек.

Кавалерийские и артиллерийские резервы начали создаваться ещё генералом Бонапартом в 1796 году, а в 1800 году резервная армия уже была организована на основе начальных принципов армейского корпуса.

Великая армия в сентябре 1805 года имела численность около 180 тысяч человек. К апрелю 1807 года, благодаря присоединению к ней войск союзников, численность возросла до 300 тысяч человек. В 1812 году против одной только России было мобилизовано не менее 379 тысяч человек.

Корпуса Великой армии и их командиры

Великая армия в Австрийской кампании 1805 года

Приказом на 29 августа 1805 года армия, выступившая в поход против Австрии, официально получила название Великая Армия. В приказе также было объявлено о её структуре и организации.

*Баварцы влились в ряды Великой армии в начале октября.

**Первоначально дивизия Сюше была 4-й пехотной в корпусе Сульта, но 10 октября была переведена в корпус Ланна.

Великая армия в Русской кампании 1812 года

C начала 1811 начала формироваться вторая Великая Армия и в 1812 году Наполеон вторгся в Россию с 10 пехотными и 4 кавалерийскими корпусами общей численностью 379 тысяч солдат, на пике своего могущества. Из этих солдат только половина были французами, остальные поляки, немцы из германских государств Рейнского союза, немцы из Пруссии, итальянцы, испанцы, хорваты. К этому числу следует добавить австрийский корпус под командованием Шварценберга (30 тысяч), бывший в оперативном подчинении у Наполеона.


Расположение наполеоновской армии:


Главная квартира Наполеона I и гвардия (маршалы Ф.Ж. Лефевр, А.Э.К. Мортье и Ж.Б. Бессьер) в Вильковишках,

1-й армейский корпус маршала Л.Н. Даву и 2-й армейский корпус маршала Н.Ш. Удино в Пильвишках,

3-й армейский корпус маршала М. Нея перед Мариенполем,

1-й кавалерийский корпус дивизионного генерала графа Э.М.А. Нансути и 2-й кавалерийский корпус дивизионного генерала Л.П. Монбрэна у р. Немана напротив Ковно;

10-й армейский корпус маршала Э.Ж.Ж. Макдональда в Тильзите;

4-й армейский корпус вице короля Итальянского, 6-й армейский корпус дивизионного генерала Л. Гувьон Сен Сира и 3-й кавалерийский корпус дивизионного генерала Э. Груши на марше к Пренам;

Главная квартира короля Вестфальского, 8-й армейский корпус дивизионного генерала Д.Ж.Р. Вандамма, 5-й армейский корпус дивизионного генерала князя Ю.А. Понятовского и 4-й кавалерийский корпус дивизионного генерала М.В.Н. Латур-Мобура в Августове;

7-й армейский корпус дивизионного генерала Ж.Л.Э. Рейнье в Остроленке;

Австрийский вспомогательный корпус ген. от кав. кн. К.Ф. Шварценберга в Лукове;

9-й армейский корпус маршала К.В. Виктора подходит к р. Висле;

11-й армейский корпус маршала Ш.П.Ф. Ожеро расположен в Берлине.

В таблице показан состав корпусов Великой армии на момент вторжения в Россию в 1812 году. Сверх того, до 4 тысяч числилось при Главном штабе и до 21 тысячи при обозе и различных вспомогательных подразделениях. В таблице приведён разброс в цифрах между данными Клаузевица и ведомости, опубликованной в мемуарах полковника Фезенсака.

Кроме того, 12-й корпус генерала Шварценберга (33—34 тыс.) — на правом фланге против армии Тормасова; состоял из австрийцев.

Издание «Подробный список всех корпусов составлявших французскую армию, вышедшую в поход против России в 1812 году» (с дозволения Главнокомандующего в Москве генерала Растопчина отпечатано в типографии Селивановского, Москва, 1813) указывает иную нумерацию корпусов, их численность и командиров: 5-й корпус — Вестфальский (30 тыс.), 6-й корпус — Польский (60 тыс.), 8-й корпус — Макдональда (60 тыс.), 10-й корпус Монсея, Бессьера и Мортье из гвардейских частей (40 тыс.). 11-го и 12-го корпусов в списке нет (очевидно, из-за их расположения за пределами России).

  • французская линейная пехота: гренадер и вольтижёр, 1808 год
  • Польский легион (Вислинский полк), 1810 год
  • кирасир, 1809 год
  • гусары, 1809 год

Национальный состав Великой армии

По свидетельствам современников и примерным подсчётам на основе национального состава корпусов, Великая армия, вторгшаяся в Россию, состояла из французов примерно наполовину. Остальные национальности поставляли страны, включённые Наполеоном в состав Французской империи, или же страны-сателлиты. Только Австрия выставила 30—34 тысячи солдат как независимый корпус, бывший в оперативном подчинении Наполеона. Пруссия, немецкие королевства и княжества, королевства Италии, Польша и другие поставили солдат в корпуса под командованием французов (только 5-й корпус возглавлялся генералом-поляком Понятовским).

  • Население стран указано на основании опубликованной статистики.
  • Численность национальных контингентов приведена по: Панкратов П. А. Армия Европы против России // Военно-исторический журнал, 1997. № 3. С. 70-81. [2]

Вооружение

Вооружение пехоты

На вооружении французской пехоты состояли кремнёвые гладкоствольные ружья AN-IX (образца 1801 г.) и AN-XIII (образца 1805 г.). Заряжание происходило с дула и представляло собой несколько операций: солдат должен был достать бумажный патрон, надкусить его и засыпать небольшое количество пороха на затравочную полку замка, остальной порох засыпался в ствол, затем загнать свинцовую круглую пулю в ствол шомполом и зафиксировать пыжом, в качестве которого выступала бумажная оболочка патрона. Перед выстрелом необходимо было взвести курок с куском кремня. Затем по команде производился залп.

В носимый боекомплект входило 60 выстрелов. Немецкий военный историк Г. Дельбрюк утверждал, что норма для прусских войск было производить 6 выстрелов в минуту и с 7 в стволе, однако после смерти Фридриха II скорость выстрелов уменьшилась до 5, однако все ещё превышала французские войска в скорострельности, где нормой было 4 выстрела. Убойная сила сохранялась до 300 шагов, прицельная дальность не превышала 100 шагов. Егеря и отдельные стрелки вооружались нарезными штуцерами, которые били на тысячу шагов, в 3 раза дальше и гораздо точнее гладкоствольных ружей, но скорострельность была в 5—6 раз ниже.

Пехотное гладкоствольное ружье AN-IX :

Калибр — 17,5 мм
Длина без штыка — 1515 мм
Длина ствола — 1137 мм
Длина штыка — 465 мм
Вес — 4,375 кг
Начальная скорость пули — 320 м/с

В последний год наполеоновских войн только начали появляться первые образцы нового типа ружей, в которых кремнёвый замок был замещён более надёжной и простой капсюльной системой воспламенения. На вооружение армий такие ружья поступили только спустя 20 лет.

Артиллерия

Вюртембергская артиллерия в битве за Смоленск
Христиан-Вильгельм фон Фабер-дю-Фор

Тактической единицей являлась конная или пешая артиллерийская батарея. Роты пешей артиллерии состояли из 6 пушек и 2 гаубиц, конные роты — из 4 пушек и 2 гаубиц. В 1805—1807 гг. использовались 4-, 8- и 12-фунтовые пушки и 6-дюймовые гаубицы системы Грибоваля, а также 6-фунтовые пушки и 5,5-дюймовые (24-фунтовые) гаубицы системы An XI. В 1812—1814 годах «грибовалевских» орудий в Великой армии практически не осталось, использовались в основном 6- и 12-фунтовые пушки и 5,5-дюймовые гаубицы. Кроме этого, многие пехотные дивизии в 1812 году имели полковую артиллерию из 3- или 4-фунтовых пушек (почти все эти орудия были потеряны при отступлении из России).

Данные таблицы могут немного отличаться от действительных значений из-за применения в источниках разнообразных мер веса и длины, а также методов измерения.

Максимальная скорострельность достигала 2 выстрелов в минуту при использовании унитарных выстрелов, а в критической ситуации могла быть доведена до 3 в минуту без банения (прочистки и охлаждения ствола), но в таком режиме допускалось только несколько выстрелов. С раздельным заряжанием порохового заряда и снаряда стреляли со скоростью 1 выстрел в минуту.

Максимальная бесприцельная дальность стрельбы ядрами при большом угле возвышения составляла до 2600 м. Эффективная дальность стрельбы ядрами составляла до 1200 м, картечью до 500 м. Сверх этих дистанций огонь практически не велся для разумного расхода боеприпасов.

Боеприпасы: чугунные ядра, картечь (чугунные или железные пули в жестяных контейнерах), гранаты (разрывные снаряды) для гаубиц, брандкугели (чугунные бомбы с зажигательной начинкой).

Судьба Великой армии

Мёртвые солдаты Великой армии на мосту реки Колочи после Бородинского сражения
Христиан-Вильгельм фон Фабер-дю-Фор, 1831—1843

Великая армия окончательно перестала существовать в результате окончания русской кампании 1812 года. После переправы через Березину 28 ноября Великая армия уменьшилась до 20 000 солдат, а к границе Российской империи на Немане в декабре 1812 года дошло не более 2000 из тех, которые летом 1812 года вторглись в пределы России вместе с Наполеоном. Позднее за Вислой из различных гарнизонов и уцелевших отрядов собралось до 23 000 солдат Великой армии (есть и иные данные). В это число не входят относительно благополучно завершившие войну пруссаки (вернулись в Пруссию 15 000 человек), ушедшие в Австрию австрийцы (25 000 человек). Также называют цифры в 10 000 уцелевших поляков, 8000 саксонцев, менее 2000 баварцев и вестфальцев. Остальные иностранные контингенты погибли почти полностью.

Практически полностью погибла в России французская кавалерия: из почти 90 000 кавалеристов, переступивших русскую границу, обратно вернулось около 700 кавалеристов гвардии и до 1 500 саксонских и польских кавалеристов (не считая уцелевших кавалеристов корпусов Шварценберга и Йорка, простоявших войну на второстепенных направлениях вблизи границ — до 6 000 человек).

В следующем году Наполеону удалось создать новую армию, по качеству значительно уступавшую ветеранам, оставшимся в России. Однако кампания 1813 года, завершившаяся в октябре битвой под Лейпцигом, не была для союзников лёгкой, и Великая армия доблестно сражалась и в 1814 году.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: