Пазенко, Анатолий Фёдорович

22.04.2023

Анатолий Федорович Пазенко (укр. Анатолій Федорович Пазенко; 1 сентября 1934, Кривой Рог, Днепропетровская область — 21 января 2008, Киев) — советский и украинский актёр театра и кино, педагог, профессор (1988). Народный артист Украинской ССР (1987).

Биография

Родился 1 сентября 1934 года в городе Кривой Рог.

В 1958 году окончил Киевский государственный институт театрального искусства имени И. Карпенко-Карого. Долгие годы плодотворного труда связывали Пазенко с кафедрой сценической речи этого вуза, где он преподавал с 1961 года.

В 1956—1961 годах работал в Одесском украинском музыкально-драматическом театре, в 1961—1970 годах — в Киевском ТЮЗе.

С 1970 года служил в КАТРД имени Леси Украинки.

Создал множество образов в украинском, русском классическом и западноевропейском репертуаре.

Театральный педагог, среди учеников которого В. А. Бессараб, Б. Н. Брондуков, И. В. Миколайчук и многие другие.

Умер 21 января 2008 года в Киеве.

Семья

  • Брат — Станислав (род. 1942) — советский и российский актёр театра и кино.
  • Племянник — Егор (род. 1972) — российский актёр театра и кино.

Фильмография

  • 1960 — Грозные ночи — Александр Зоренко
  • 1980 — От Буга до Вислы — генерал Ватутин
  • 1980 — Страх
  • 1980 — Лючия ди Ламмермур — спутник композитора
  • 1982 — Если враг не сдаётся… — генерал Ватутин
  • 1990 — Война на западном направлении — генерал Ватутин
  • 1993 — Западня — пан на улице
  • 1993 — Преступление со многими неизвестными — Станислав Калясантый

  • Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: