Александровск (Иркутская область)

06.04.2023

Александровск — село в Аларском районе Усть-Ордынского Бурятского округа Иркутской области. Административный центр муниципального образования «Александровск».

География

Расположено в 10 км к западу от районного центра — посёлка Кутулик в 576 метров над уровнем моря.

Внутреннее деление

Состоит из 4 улиц:

  • 40 лет Победы
  • Нижняя
  • Центральная
  • Школьная

История

Название села произошло от фамилии землемера Александрова, которому было поручено отмерять земельные наделы на переселенческом участке.

Дата образования села, по одной из версий - 1901 год. Некий Коробовник, проживавший в селе Александровск установил столб с надписью «1901» недалеко от места автобусной остановки. Впоследствии этот столб был перенесен на улицу Нижняя и использован как строительный материал.

Одни из первых переселенцев, была семья Цишковских. Было это в 1905 году. Поселились сначала в районе озера, затем, недалеко от улуса Шапашалтуй, и лишь потом построили дома в Александровске.

Село развивалось, отстраивалось, приезжали новые переселенцы. В основном это были выходцы из Домбровского угольного бассейна.

В селе был свой музыкальный ансамбль, состоявший в основном из членов семьи Блащик, без которого не обходилось ни одно деревенское мероприятие: будь то родины, крестины или свадьба.

Жители общались на родном польском языке, пели песни, соблюдали народные традиции и обряды.

В 1912 году на участке Александровский насчитывался 41 двор.

В 1921 году под руководством учителя Кредитского началась коллективизация.

В этом же году была образована коммуна на добровольных началах. Её председателем был выбран Чернокульский Марьян Феликсович.

В 1930 году коммуну преобразовали в колхоз имени Дзержинского. В это время хозяйство стремительно развивалось.

Колхозники добились высоких показателей в растениеводстве, животноводстве, было налажено производство растительного масла из жабрея и рыжика, повысилось благосостояние колхозников.

Решался кадровый вопрос: людей отправляли учиться на курсы доярок, трактористов, шоферов, пчеловодов.

В период с 1930 года по 1941 год колхоз добился высоких результатов и стал одним из передовых хозяйств района. Люди трудились добросовестно, жили в достатке.

Во время Великой Отечественной войны все трудоспособные мужчины ушли на фронт, в селе остались старики преклонного возраста, женщины, подростки и дети. Дисциплина в колхозе была военная, все работали героически. Женщины и подростки осваивали мужские профессии.

Цишковская Зузанна Вацлавна одна из первых женщин освоила профессию тракториста, всю войну проработала на тракторе.

Станишевская (Кравец) Евгения Ивановна(Яновна) во время Великой Отечественной войны работала в Кутуликской МТС (Машинно-тракторная станция) шофёром на грузовике, а во время уборки урожая пересаживалась на комбайн и убирала хлеб.

Шехов Виктор Андреевич, Борыко Николай Афанасьевич и многие другие подростки работали в поле, пахали на быках, трудились на лесозаготовках наравне со взрослыми. Работали не жалея сил, приближая Победу. И после окончания войны, восстанавливали хозяйство, наращивали производство мяса, молока, увеличивали урожай зерновых культур.

По окончании Великой Отечественной войны, в село переехали переселенцы из Белоруссии и Брянской области.

- 01.03.1961 года колхоз имени Дзержинского, по программе укрупнения хозяйств, соединили с зерносовхозом «Аларский». Деревня Угольное стала отделением № 8, Александровск отделением № 9 зерносовхоза «Аларский».

- 1.06.1964 года за счёт разукрупнения зернового совхоза «Аларский» был создан птицесовхоз «Кутуликский». В совхоз входили населённые пункты: Александровск, Угольный, Шапшалтуй;

- 30.05.1975 года птицесовхоз был отнесён к Иркутскому тресту «Птицепром». Основным видом деятельности являлось птицеводчество, вспомогательным растеневодство и животноводство;

-в 1981 году в состав хозяйства вошла бригада п.Забитуй;

- 29.12.1991 года на базе птицесовхоза «Кутуликский» создано государственное птицеводческое предприятие «Александровское»;

С 1994 года в связи с перестройкой, Государственное птицеводческое предприятие «Александровское» стремительно начало приходить в упадок.

Менялись руководители, уезжали из села люди в поисках работы и лучшей жизни.

- 15.07.2007 года хозяйство объявило себя банкротом и прекратило своё существование.

- на 01.01.2021 года на территории МО Александровск зарегистрировано четыре фермерских хозяйства.

Функционирует школа, берущая свою историю с 1914 года. Тогда это была начальная школа, где изучали русский, польский, а также английский и немецкий языки (последние добровольно). В 1916 году была открыта новая школа. Одним из первых учителей там был товарищ Кредитский, который позже руководил коллективизацией. В связи с развитием птицесовхоза «Кутуликский» появилась возможность реорганизации начальной школы в восьмилетнюю. В конце 1973 года Птицепромом были выделены деньги на строительство новой школы, которая была открыта 1 сентября 1976 года.

В Александровске имеется и дом культуры, где регулярно проводятся различные выставки, празднуются праздники.

5 октября 2013 года в селе было закончено строительство православного храма, которое было начато по инициативе местных жителей в количестве 22 человек, а также был освящён крест. В строительстве принимали участие не только профессиональные строители, но и многие жители села.

Туризм

В Александровске располагается туристическая база «Благодатное Имение».

Население

Национальный состав

Согласно официальным данным, в Аларском районе проживает 85 белорусов, многие из них — в селе Александровск.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: