Фирсанов, Артём Валерьевич

21.03.2023

Артём Валерьевич Фирсанов (10 октября 1996, Москва) — российский режиссёр кино- и телефильмов, получивший известность в противостоянии со ВГИКом во время съёмок и защиты дипломной работы «Семь».

Биография

Родился 10 октября 1996 года в Москве. Сразу после окончания школы в 2014 году поступил во ВГИК, на режиссёрский факультет, кафедра неигрового кино (мастерская Игоря Григорьева и Татьяны Юриной). С первой же короткометражной режиссёрской работой «Я обязательно вернусь» в 2015 году принял участие в фестивале «Окно в Европу». С последующими работами участвовал в студенческой программе Флаэртианы, на конкурсе-фестивале «Интонации» (Санкт-Петербург), «Движение» (Омск) и «Артдокфесте». Соавтором многих работ режиссёра является сценарист Валерий Печейкин.
За время обучения снялся в короткометражном фильме «В плену обстоятельств» в качестве актёра (реж. А. Клюка, 2016 год).

Известность к Фирсанову пришла в связи со съёмками его дипломной работы — фильма «Семь», который изначально должен был рассказывать о «Гоголь-центре» Кирилла Серебренникова и деле «Седьмой студии». По словам Фирсанова, сперва администрация учебной студии ВГИКа всячески мешала его съёмкам, а накануне акции «Быть Кириллом Серебренниковым», заявленной в изначально согласованном плане, руководство ВГИКа съёмку запретило. Было и неэтичное в отношении Фирсанова поведение директора картины Натальи Святовец. В такой ситуации сам конфликт стал темой фильма.

К моменту защиты (28 июня 2019 года) фильм «Семь» оказался в центре полноценного скандала, интерес к которому начали проявлять многие СМИ. Администрация вуза не пустила зрителей на предзащитный показ, а Фирсанов получил оценку «удовлетворительно», хотя рецензент, Виталий Манский, оценил фильм достаточно высоко. «В фильме я увидел с удивительной точностью и трепетом созданный мир моего прошлого, которое для моей альма матер продолжает быть настоящим, — написал Манский в рецензии. — Увидел и услышал моментально, с первых же кадров и звуков». Фирсанов подал апелляционную жалобу, но её требования не были удовлетворены, а на заседание апелляционной комиссии администрация вызвала нацгвардейцев.

С новой расширенной редакцией фильма «Семь» режиссёр участвовал во внеконкурсной программе «Среда» на «Артдокфесте» — 2019.

С 2019 года — приглашённый педагог актёрской лаборатории Gogol School при Гоголь-центре. Весной 2019 года работал в проекте Гидона Кремера «Хроника текущих событий» в «Музикгебау» (Голландия).

Фильмография

  • 2015 — Я обязательно вернусь (короткометражный)
  • 2016 — Звучит музыка (короткометражный)
  • 2017 — Холод (короткометражный научно-популярный)
  • 2018 — Первая смерть (короткометражный)
  • 2018 — Красный день (короткометражный)
  • 2019 — Быть Кириллом Серебренниковым (короткометражный)
  • 2019 — Семь (короткометражный)

Награды и призы

  • 2016 — фильм «Холод» прошёл во второй тур национальной премии в области неигрового кино и телевидения «Лавровая ветвь»

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: