Ле Бра, Габриель


Габ­ри­ель Ле Бра (фр. Gabriel Le Bras; 23 июля 1891, Пемполь, Кот-дю-Нор, Бретань — 18 февраля 1970, Париж) — французский ис­то­рик, пра­вовед, один из ос­но­во­по­лож­ни­ков со­цио­ло­гии ре­ли­гии.

Образование

Учил­ся в Ре­ннском университете (1908—1911) и Парижском университете (1911—1914).

Карьера

В 1922—1929 годах — профессор Страс­бур­ско­го университета.

С 1929 года — профессор, в 1959—1962 годах — де­кан юри­дического факультета Па­риж­ско­го университета.

В 1931—1964 годах воз­глав­лял от­де­ле­ние ре­лигиозных на­ук в Прак­тической шко­ле выс­ших ис­сле­до­ва­ний, с 1948 года — там ­же от­де­ле­ние со­ци­аль­но-эко­но­мических на­ук.

В 1947—1968 годах — пре­зи­дент Французского со­цио­ло­гического общества и Общества цер­ков­ной ис­то­рии.

Научное наследие

Ра­бо­ты по­свя­ще­ны ис­то­рии юрис­пру­ден­ции и ос­но­вам цер­ков­но­го пра­ва, ис­то­рии средневековых цер­ков­ных ин­сти­ту­тов, ре­лигиозной со­цио­ло­гии. Об­ра­тив­шись к изу­че­нию ре­ли­ги­оз­но­сти на эм­пи­рическом уров­не, ана­ли­зи­ро­вал ис­то­рические ис­точ­ни­ки и юри­дические до­ку­мен­ты ка­то­лических епар­хий и при­хо­дов, на­чи­ная с эпо­хи Ме­ро­вин­гов вплоть до первой тре­ти XX века, с це­лью со­з­да­ния ре­ли­ги­оз­ной (ка­то­ли­че­ской) кар­ты Фран­ции с указанием отдельных при­хо­дов, ок­ру­гов, епар­хий. Вы­де­лен­ные кри­терии для опи­са­ния различных ас­пек­тов «ре­ли­ги­оз­ной жиз­ни» — «пря­мо­та ве­ры», то есть сис­те­ма ре­лигиозных взгля­дов и сте­пень их ор­то­док­саль­но­сти, об­щественные нра­вы и уча­стие в куль­то­вой прак­ти­ке — позд­нее бы­ли при­ме­не­ны в ра­бо­те «Цер­ков­ные ин­сти­ту­ты сред­не­ве­ко­во­го хри­сти­ан­ст­ва».

Ото­жде­ст­вляя «ре­ли­ги­оз­ность» и «цер­ков­ную прак­ти­ку», по­ка­зал со­ци­аль­ный срез ре­лигиозных ус­та­но­вок и ве­ро­ва­ний, взаи­мо­связь «цер­ков­ной ак­тив­но­сти» и «со­ци­аль­ной стра­ти­фи­ка­ции».

Значение

Тру­ды Ле Бра и его шко­лы (А. Дес­рош, Ф. Изам­бер, Ж. Метр, Э. Пу­ла и др.), в ко­то­рых раз­ра­ба­ты­ва­лись ме­то­до­ло­гия ре­лигиозных ис­сле­до­ва­ний, ти­по­ло­гия и кри­те­рии ре­ли­ги­оз­но­сти, ока­за­ли зна­чительное влия­ние на ста­нов­ле­ние со­цио­ло­гии ре­ли­гии во Фран­ции и за её пре­де­ла­ми.

Сочинения

  • Introduction а̀ l’histoire de la practique religieuese en France. — Vol. 1—2. — P., 1942—1945.
  • Études de sociologie religieuse. — Vol. 1—2. — P., 1955—1956.
  • Institu­tions ec­clésiastique de la chrétienté mé­dié­val. — Vol. 1—2. — P., 1959—1964.
  • Aspects de la sociologie française. — P., 1966. (В соавторстве).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: