Пойковский (шахматный турнир)


Пойковский — международные турниры по шахматам, проводящиеся ежегодно с 2000 года в посёлке Пойковский в Нефтеюганском районе Ханты-Мансийского автономного округа России. В различных источниках также именуется как «Турнир имени Анатолия Карпова».

История

Идея поведения турнира возникла у главы Нефтеюганского района ХМАО Александра Клепикова в марте 2000 года в ходе визита в пгт Пойковский экс-чемпиона мира А. Е. Карпова. На тот момент ещё не было ни одного соревнования, носившего имя 12-го чемпиона мира по шахматам, и А. Клепиков предложил это исправить. Анатолий Карпов принял предложение и взял на себя решение организационных вопросов, а администрация Нефтеюганского района ХМАО поработало вопросы финансирования. Сотрудничество между администрацией района и А. Е. Карповым по вопросам организации данного соревнования стало долгосрочным и продолжается до настоящего времени.

За прошедший период в турнире приняли участие бывший чемпион мира ФИДЕ Р. О. Пономарёв, претенденты на звание чемпиона мира по шахматам (Б. А. Гельфанд, А. Д. Широв), шахматисты, становившиеся чемпионами отдельных государств (Э. Бакро, Ван Хао, А. А. Волокитин, Ф. Каруана, А. С. Морозевич, А. В. Онищук, И. Шарич и др.), Европы (Э. Д. Сутовский) и другие известные спортсмены, вследствие чего в ряде СМИ турнир в Пойковском характеризуется как престижный и входящий в число сильнейших в мире.

Формат турнира

Соревнование проходит по круговой системе и традиционно состоит из 10 участников как из России, так и из-за рубежа. Исключением стал 11-й турнир (2010), в котором приняло участие 12 спортсменов. Всего по состоянию на 2019 год в турнирах в Пойковском приняло участие 65 шахматистов из 33 стран мира.

Победители в Пойковском


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: