Artist-run space


Artist-run space — самоорганизованное выставочное пространство, руководимое художниками или независимыми кураторами.

Чаще всего термин употребляется как антоним государственной или частной художественной галереи. В основном, artist-run spaces появляются как часть городской регенерации, зачастую выступая агентами джентрификации. Неудивительно, что наиболее заметные artist-run spaces состоялись в Нью Йорке, Сан-Франциско, Лондоне, Берлине и некоторых других городах Европы.

В Москве до 2009 года, возможно единственным пространством, объединяющим несколько artist-run spaces, была АРТСтрелка. В рамках АРТСтрелки непосредственно artist-run space можно было назвать: галерею-офис Art Business Consulting, Ru.Litvin, Электробутик, BATLOW@BELOV, галерею-витрину Давида Тер-Оганьяна, галерею Виктора Фрейденберга, московское представительство ФНО.

С середины 2000-х в России artist-run-space стал одним из главных форматов художественного эксперимента. Музей Современного Искусства «Гараж» в результате исследования российских самоорганизованных художественных инициатив с 2000 по 2015 год показал на отчетной выставке 51 проект из 9 городов.

Художник Дмитрий Филиппов, сооснователь (совместно с Леонидом Ларионовым, Натальей Тимофеевой и Владимиром Потаповым) галереи «Электрозавод», которую издание Артгид называет первой и крупнейшей самоорганизованной инициативой занимающейся современным искусством в Москве, начиная с 1990-х годов, определяет идейное содержание подобных проектов следующим образом: «Цель независимых инициатив не в том, чтобы полностью отказаться от уже сложившегося положения вещей и заменить его каким-то новым. Мы надеемся пробудить интерес к поиску альтернативных вариантов существования искусства, подтолкнуть к диалогу и художников, и других деятелей сферы искусства, будь то представители галерей, государственных или частных институций».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: