Андреево-Базары

22.01.2023

Андреево-Базары (чуваш. Энтри Пасар) — деревня в Козловском районе Чувашской Республики России. Административный центр Андреево-Базарского сельского поселения.

География

Деревня находится в северо-восточной части Чувашии, в пределах Чувашского плато, в зоне хвойно-широколиственных лесов, у реки Шутнер, при федеральной автодороге «Волга» (часть Европейского маршрута E22).

Уличная сеть

Центральная, Овражная, Лесная, Береговая, Молодёжная.

Климат

Климат характеризуется как умеренно континентальный, с продолжительной морозной зимой и тёплым летом. Среднегодовая температура воздуха — 2,9 °С. Средняя температура воздуха самого тёплого месяца (июля) — 18,6 °C (абсолютный максимум — 38 °C); самого холодного (января) — −13 °C (абсолютный минимум — −44 °C). Безморозный период длится около 148 дней. Среднегодовое количество осадков составляет около 513 мм, из которых 359 мм выпадает в тёплый период. Снежный покров образуется в середине ноября и держится в течение пяти месяцев.

История

Была легенда о том, что купец Андрей обосновал здесь базар. После этого тут начали появляться жители.

Население

Известные уроженцы, жители

  • Егоров Василий Георгиевич (1880—1969) — кандидат филологических наук.

Инфраструктура

В деревне есть Андреево-Базарский сельский дом культуры, школа, медпункт, магазины, несколько кафе с гостиницами и шиномонтаж. В настоящее время селение в основном газифицировано.

Связь и средства массовой информации

  • Связь: ОАО «Волгателеком»,Би Лайн,МТС,Мегафон. Развит интернет ADSL технологии.
  • Телевидение: Население использует эфирное и спутниковое телевидение. Эфирное телевидение позволяет принимать национальный канал на чувашском и русском языках.
  • Радио: Радио Чувашии, Национальное радио Чувашии

Транспорт

Деревня доступна автотранспортом. Остановка общественного транспорта «Андреево-Базары».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: