Болдов, Александр Борисович

15.01.2023

Александр Борисович Болдов (18 июля 1922, Горьковская область, город Починки — 1998, Москва, Зеленоград) — советский архитектор; заслуженный архитектор РСФСР; лауреат Государственной премии СССР (1975) за создание архитектурных комплексов Зеленограда.

Биография

9 сентября 1940 года был призван в РККА из Таганского района Москвы.

Великую Отечественную войну встретил в рядах 214-й воздушно-десантной бригады. 30 июля 1941 года в ходе боя получил ранение в руку, но не обращая внимание на ранение, продолжил бой и выполнил задание.

Впоследствии переведён на должность старшего укладчика парашютов в 13-й истребительный авиационный полк 201-й истребительной авиационной дивизий, переименованный (вместе с дивизией) затем в 111-й гвардейский истребительный авиационный полк 10-й гвардейской истребительной авиационной дивизии, где прослужил до конца войны и последовавшей за ней демобилизации. Командование отмечало его трудолюбие, своевременное и качественное выполнение заданий, внимание к вверенному ему имуществу; также Павел Михайлович Бойков, служивший в 113-м гвардейском истребительном авиационном полку той же дивизии, посвятил Болдову в своей книге о боевом пути дивизии отдельный абзац, отметив, что на уложенных им парашютах, спаслись многие лётчики, в том числе Герои Советского Союза П. А. Гнидо, М. Т. Игнатьев, А. Н. Маснев, Я. А. Мурашкин.

Демобилизован 7 августа 1945 года в звании лейтенанта.

Проектировал Дворец Советов в Москве, несколько станций метрополитена, стадион в Лужниках, Дворец культуры и науки в Варшаве, центральную часть Улан-Батора, ряд городов в Сибири — Братск, Тайшет, Ачинск. Также принимал участие в реставрационных работах, в частности, Троице-Сергиевой лавры.

Болдов был одним из первых проектировщиков Зеленограда — над его архитектурным проектом начал работать в 1959 году, был заместителем главного архитектора Зеленограда, начальником отдела районного архитектора (1960—1992). Занимался общественной деятельностью — был депутатом Московского Совета народных депутатов.

Умер в 1998 году. Его именем назван ручей, а по ручью улица в районе Силино Зеленоградского административного округа города Москвы.

Награды

Военные

  • Орден Отечественной войны I степени (1985) — юбилейное награждение в честь 40-летия Победы
  • Орден Красной Звезды — за самоотверженный труд и боевое ранение
  • Медаль «За оборону Кавказа»

В области архитектуры

  • Государственная премия СССР в области литературы, искусства и архитектуры (1975), в составе творческого коллектива создателей архитектурных комплексов Зеленограда
  • Заслуженный архитектор РСФСР

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: