Ithaca 37

11.01.2023

Ithaca 37 — магазинное ружьё, разработанное Джоном М. Браунингом и Джоном Педерсеном. Права на оружие были проданы Remington Arms.

История

Помповое гладкоствольное ружьё «Итака» модели 37 является одним из старейших представителей своего класса, до сих пор находящихся в производстве. Конструкция была разработана Джоном Мозесом Браунингом в 1913 году, запатентована в 1915-м, после чего все права на разработку были переданы фирме «Ремингтон».

Начавшийся в 1929 году всемирный экономический кризис осложнил положение в экономике США, и в начале 1930-х права на это ружьё были перекуплены у «Ремингтона» компанией «Ithaca Gun Company» из штата Нью-Йорк. В 1937 году началось производство ружей под наименованием Ithaca Model 37, однако в первые годы (до начала второй мировой войны в 1939 году) объемы продаж этой модели были сравнительно невелики.

В ходе второй мировой войны в связи с увеличением в войсках США количества самозарядных винтовок M1 Garand, самозарядных карабинов и пистолетов-пулемётов значение гладкоствольных ружей снизилось (хотя они использовались в подразделениях военной полиции, для охраны объектов и некоторыми другими подразделениями), в ходе войны в Корее 1950-1953 гг. на линии фронта они уже практически не применялись. Однако после начала войны во Вьетнаме было установлено, что ружья по-прежнему являются эффективным оружием для боевых действий в тропических джунглях. По предложению военных советников США, ружья Ithaca 37 начали поставлять для южновьетнамских войск и охранно-полицейских формирований, но на вооружении войск США их начали постепенно заменять ружьями других моделей.

В 1967 году компания «Ithaca Gun Company» была продана, в 1987 году производственное оборудование было перемещено и выпуск ружей этой модели прекратили.

В 2005 году фирма "Ithaca Guns USA, LLC" возобновила выпуск модели Ithaca Model 37 на предприятии в штате Огайо, но в 2007 году эта фирма была куплена «Ithaca Gun Company». Выпуск ружей был продолжен, но с 2008 года все металлические детали ружей изготавливаются из стали (детали из алюминиевых сталей исключены).

Описание

Особенностью ружья является отъемный ствол (который крепится в ствольной коробке на резьбе).

Поскольку стреляные гильзы выбрасываются вниз, стрельба из ружья удобна для правшей и левшей.

Варианты и модификации

Ружьё выпускалось в разных модификациях и вариантах исполнения (в разных калибрах, с разной длиной ствола, с деревянной и пластмассовой фурнитурой), однако наиболее распространёнными остаются варианты 12-го калибра например, модель Итака-37 «Хоумлэнд Секьюрити» (англ. Homeland Security) и Defense.

  • Ithaca Model 37 Trench Gun - армейское ружьё (с 20-дюймовым стволом, вентилируемым кожухом ствола, антабками для крепления стандартного ружейного ремня и креплением для стандартного штык-ножа), всего для вооружённых сил США сделали около 19 тыс. шт. (последние 1422 шт. из них изготовили во время второй мировой войны).
  • Ithaca Deerslayer - спортивно-охотничье ружьё для стрельбы пулевыми патронами на дистанцию до 100 ярдов (комплектовалось новым стволом и винтовочным прицелом типа "Raybar Rifle Sight"). В июле 1961 года компания "Итака" предложила владельцам ранее выпущенных ружей возможность их переделки в Ithaca Deerslayer (ружьё следовало привезти или прислать на завод, где в течение недели производилась замена ствола и прицельных приспособлений)
  • Ithaca DSPS - версия Ithaca Deerslayer для охранно-полицейских структур
  • Ithaca Featherlight - облегченный вариант (ствол изготовлен методом ротационной ковки, масса оружия несколько уменьшена)
  • Ultralite — модель со ствольной коробкой из алюминиевого сплава;
  • Stakeout — модель с укороченным до 330 мм стволом и пистолетной рукоятью;
  • Bataan Modelo 71 — лицензионная копия Ithaca Model 37, производится аргентинской компанией «Industrias Marcati»;
  • Brigant/(Tigar)HL12-102 — копия Ithaca Model 37, производится китайской корпорацией «NORINCO»

В дальнейшем, на основе конструкции ружья Ithaca 37 разработано ружьё Browning BPS.

Страны-эксплуатанты

  • США - ружья в значительном количестве закупались для вооружённых сил, полиции и тюремной охраны США, использовались частными охранными структурами и продавались частным лицам. На вооружении армейских подразделений они были заменены на Remington-870, но на вооружении полицейских структур США оставались до конца 1990х годов.
  • Вьетнам — некоторое количество трофейных ружей использовалось партизанами НФОЮВ
  • Южный Вьетнам — в 1962-1963 гг. около 22 тыс. ружей было сделано и поставлено из США по программе военной помощи для южновьетнамской армии.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: