Васильевское (сельское поселение Паньково)

02.01.2023

Васильевское — деревня в Старицком районе Тверской области, входит в состав сельского поселения «Паньково».

География

Деревня расположена на берегу речки Улюсть в 21 км на северо-восток от центра поселения деревни Паньково и в 35 км на северо-восток от города Старица.

История

Из «Писцовых книг XVII века» точно известно, что церковь Василия Великого в 1594 году уже существовала. В документе указано: «в церкви образы, и книги, и свечи, и все церковное строенье вотчинниково Василья Поликарпова, да на колокольнице колокола». Существующая в настоящее время церковь во имя свт. Василия Великого была построена в 1807 на месте более старой. В 1807 году возведен из старицкого белого известкового камня на средства прихожан главный храм. А в 1875 году к его западной стороне пристроены выполненные из кирпича трапезная и трехъярусная колокольня. Церковь была закрыта в 1930-е годы.

В конце XIX — начале XX века село входило в состав Дарской волости Старицкого уезда Тверской губернии.

С 1929 года деревня являлась центром Васильевского сельсовета Высоквского района Ржевского округа Западной области, с 1935 года — в составе Калининской области, с 1994 года — центр Васильевского сельского округа, с 2005 года — центр Васильевского сельского поселения, с 2012 года — в составе сельского поселения «Паньково».

Население

Инфраструктура

В деревне имеются Васильевская основная общеобразовательная школа, фельдшерско-акушерский пункт, отделение почтовой связи.

Достопримечательности

В деревне расположена действующая Церковь Василия Великого (1807).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: