Президентские выборы в Сальвадоре (1972)

25.12.2022

Президентские выборы в Сальвадоре проходили 20 февраля 1972 года. В результате победу одержал кандидат Национальной коалиционной партии Артуро Армандо Молина Барраса, получивший 43,4% голосов.

Выборы сопровождались массивными фальсификациями. Национальная коалиционная партия встретила сильную оппозицию, как слева, так и справа. В результате она пыталась склонить выборы в свою пользу путём переноса даты президентских выборов на две недели до парламентских (состоявшихся позже 12 марта 1972 года), чтобы в случае отсутствия большинства голосов за Молину обеспечить партийное большинство в парламенте, который бы одобрил его в качестве президента.

Несмотря на вбросы голосов за Молину, какое-то время казалось, что победителем окажется кандидат от коалиционного Национального союза оппозиции (в который входили Христианско-демократическая партия, Национальное революционное движение, Националистический демократический союз) христианский демократ Хосе Наполеон Дуарте и его кандидат в вице-президенты Гильермо Мануэль Унго, так как ЦИК объявил, что Дуарте получил на 6 тыс. голосов больше.

Однако, через три дня молчания были объявлены изменённые данные, по которым с небольшим преимуществом победу одержал Молина, что означало, что Законодательное собрание, где большинство было у Национальной коалиционной партии, должно было решить, кто займёт пост президента. При голосовании в парламенте оппозиция покинула зал, в результате Молина был избран большинством 31-0.

Результаты


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: