Look-through company

23.12.2022


Look-Through Company (LTC) — разновидность налогового режима для новозеландских компаний с ограниченной ответственностью; позволяет передавать доходы и расходы компании её акционерам напрямую.

Термин дословно значит "просматриваемая компания" (от англ. to look through — просматривать, смотреть насквозь). Считается, что LTC пришла на смену ранее популярным в Новой Зеландии Loss Attributing Qualifying Company и будет более простой альтернативой партнёрствам с ограниченной ответственностью, но тем не менее, новый режим отличается рядом особенностей.

История появления LTC

Изменения законодательства мая 2010 провозгласили отмену Loss Attributing Qualifying Company - другого режима компаний, популярных среди новозеландских инвесторов в недвижимость. Сообщество инвесторов с беспокойством и нетерпением ждало появления какой-либо альтернативы им. И в декабре 2010 было принято новое законодательство, утвердившее новый вид компаний, или, точнее правила налогообложения для компаний - LTC. Проект закона был опубликован ещё 15 октября 2010, и успешно принят спустя полтора месяца. Новые правила об LTC могут применяться к финансовому году, начавшемуся с 1 апреля 2011г и позже.

Ключевые особенности LTC

"Look-Through Company" (далее – LTC) – это та же традиционная компания с ограниченной ответственностью, созданная в соответствии с Новозеландским законом Companies Act 1993, но которая имеет другие правила налогообложения своих доходов. Отличие от обычной компании в том, что доходы и расходы компании переходят напрямую к акционерам и оплачиваются уже в их руках. В налоговом смысле это создаёт прозрачный механизм, идентичный новозеландским партнёрствам с ограниченной ответственностью. В отличие от отменённых правил LAQC, акционеры LTC несут обязанность по оплате налога на прибыль компании лично, так же как быть в состоянии возместить потери компании против их другого дохода. Ключевые особенности LTC:

  • LTC является юридическим лицом, и подчиняется обычным правилам управления и оперирования компаний ограниченной ответственности.
  • в налоговом понимании, LTC является «сквозной» или «просматриваемой» и владельцы LTC расцениваются как владельцы активов компании в целях исчисления налога на доходы.
  • доходы, расходы, налоговые льготы, вычеты, прибыль и потери компании передаются её владельцам пропорционально их доле в компании.
  • в целях других новозеландских налогов (как GST, PAYE или Fringe Benefit Tax) LTC несёт налоговые обязательства лично как самостоятельный налогоплательщик.

Чтобы получить статус LTC, компания должна отвечать следующим критериям:

  • компания, являющаяся налоговым резидентом Новой Зеландии, что определяется резидентством компании, а не её акционеров.
  • акции компании могут принадлежать только физическим лицам, или управляющим трастом, или другой Look-through company, быть акциями одного и того же класса и давать равные права всем акционерам.
  • количество акционеров такой компании не должно превышать пяти акционеров .

Соотношение и сравнение LTC с Loss Attributing Qualifying Company (LAQC) и Limited Partnership (LLP)

В отличие от Loss Attributing Qualifying Company (LAQC) при этом виде налогового режима акционеры могут заявлять убытки компании только в пределах своей доли в ней (имеется в виду не только непосредственно размер акционерного капитала, но и стоимость активов компании с учётом роста их в цене). Однако убытки в обеих видах компаний могут переносится на последующие периоды: если сумма убытков компании, переданная акционеру, превышает его сумму участия в компании, то эта разница переносится на следующий год. С отмененой режима LAQC акционеры таких компаний могут принять решение о выборе режима Look-through company для последующей деятельности.

В отличие от партнерств с ограниченной ответственностью (LLP) все участники обладают равными правами, но их количество ограничено пятью акционерами. Также в партнёрстве юридические лица также могут принимать участие, тогда как в LTC акционерами могут быть только физические лица или управляющие трастами. Общий принцип налогообложения LLP и LTC схож в том плане, что расходы и доходы обоих юридических лиц передаются акционерам. Тем не менее, для Limited Partnership более сложные правила налогообложения и ведения отчетности, и отсутствует возможность для переноса убытков на будущие периоды.

Доходы и расходы LTC

Доход от LTC облагается налогом после вычета расходов компании. Доля этих доходов и расходов передаётся акционерам соответственно их доле в компании. Прибыль от компании облагается налогом по личной ставке налогоплательщика, даже если она больше или меньше ставки налога на доходы для новозеландских компаний. Правило ограничения суммы убытков подобны тем, что применяются для партнёрств с ограниченной ответственностью. Владельцы могут учесть только экономически обоснованные расходы. Убытки, которые не могут быть заявлены в текущем периоде, могут быть перенесены на последующие года (периоды), но также только в пределах суммы участия акционера. LTC сдаёт декларацию, показывающую распределение расходов и доходов к акционерам. Каждый акционер должен учесть распределенные от LTC расходы и доходы в сумме собственных доходов и расходов.

Примечания

  • 1 2 Новый режим новозеландских компаний "Look through company"
  • ↑ LAQCs are no longer able to attribute losses: The new qualifying company (QC) and loss attributing qualifying company (LAQC) rules Архивировано 21 февраля 2011 года., официальный сайт налогового департамента Новой Зеландии
  • ↑ Diana Clement: Time for landlords to confront tax change
  • ↑ Look-through companies (LTCs) - Tax changes - Budget 2010 Архивировано 21 февраля 2011 года.
  • ↑ ставка налога на доходы для физлиц в Новой Зеландии – от 10,5 до 33% в зависимости от суммы дохода. Ставка налога на доходы для компаний – 28%. Ставка налога на доходы для трастов – 33%. The Income Tax Act 2007 – официальный сайт законодательства Новой Зеландии

  • Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: