Щитомордник (Marvel Comics)

09.12.2022

Щитомордник (англ. Cottonmouth), настоящее имя Корнелл Стоукc (англ. Cornell Stokes) — вымышленный персонаж, появляющийся в комиксах издательства Marvel Comics. Создан писателем Леном Уэйном и художником Джорджом Туском, персонаж впервые появился в Power Man Vol. 1, #19 (июнь 1974).

Персонаж изображен Махершалалхашбазом Али в телесериале Люк Кейдж, который входит Кинематографическую вселенную Marvel на видеопотоковом сервисе Netflix.

История публикации

Корнелл Щитомордник впервые появился в Power Man #18 (июнь 1974) в истории, написанной Вейном и нарисованной Джорджом Туском. Корнелл Щитомордник, или просто Щитомордник, начинал свою карьеру как наркобарон в Нью-Йорке, участвовал в событиях, которые привели к тому, что Люк Кейдж приобрёл сверхспособности и стал «Силачом». Щитомордник пытался завербовать Люка в свою организацию, но в конечном итоге был побеждён Люком и передан полиции. Во время сюжета «Shadowland», Щитомордник возвращается как часть банды «Флешмоб» Найтшейда, вступившей в конфликт с Сорвиголовой, а также с новым Силачом, который, как и его предшественник, победил Щитомордника и передал его полиции.

Вымышленная биография

Не так много известно об истории Щитомордника, кроме того, что он зарекомендовал себя как наркобарон в Нью-Йорке. Когда Уиллис Страйкер хотел подставить Карла Лукаса, он украл партию героина из организации Щитомордника.

После изменения его имя Люка Кейджа, Карл решил разыскать препаратов, которые были использованы для его подставы. Люк используется ряд информантов в своих поисках. Информатор Фли был успешным в его поисках, но его исследования были обнаружены. Перед смертью от яда, нанесенного ему человеком Щитомордника, Фли успел сообщить водиле о своём открытии. Узнав, кто послал блоху, чтобы проникнуть в его организацию, Щитомордник получили идеи привлечения Кейджа к его организации. Он послал своего товарного знака змеи к люку офис, чтобы показать ему, что он имеет дело. Щитомордник затем послал его прихвостней Майка и Айка сделать предложение Люку. Люк успел вынести змей и победить Майк и Айка. Майк оказался стукачом, где Щитомордник был расположен. Люк согласился присоединиться к организации Щитомордника (чтобы узнать, где его записи сохранились). Щитомордник потом начал тестировать Люка на лояльность, отправив ему украсть партию героина от соперника Кримебосса Морган. Люк преуспел в этом. Люк заработал у Щитомордника доверие и начал работать на него, пока Щитомордник поймал Люка, пытающихся похитить его записи. Щитомордник напал на Люка и помогал его прихвостень пятно. Люк затем постучал Щитомордник в Слик, который выпал из окна к его смерти. Когда Щитомордник заявил, что предполагаемый записи в Слик ум, Люк захлопнул Щитомордника в дубовый письменный стол, где Щитомордник упал без сознания, а затем позвонил в полицию, чтобы забрать Щитомордника.

В течение 2010 года в «Shadowland» сюжет, Щитомордник появился как член Пасленс бандой соперников. Щитомордник создана секция из дерна, где он продавал наркотики и нанимают проституток только для него, чтобы быть нападению со стороны ниндзя, которые были направлены Сорвиголовой. Тем не менее, Силач (Виктор Алварез) прибыл распределив силы ниндзя, и тогда Люк Кейдж сломал Щитоморднику зубы. Щитомордник и позже его сломанные зубы заменены на золотые вершины острых зубов. Когда люди у власти были избиты и разбиты на пять коррумпированных полицейских, Щитомордник готов грызть власть, только чтобы быть на коротком поводке у Паслена. Во-первых, Щитомордник был удивлен, когда Паслен предложил человека у власти стать его телохранителем. Щитоморднику потом стало приятно, когда Паслен создал сверхчеловеческую силу, чтобы бороться с Железным Кулаком. К удивлению Паслена, Люку Кейджу удалось сдружиться с Железным Кулаком который избил Щитомордника, а Паслен сбежал.

В течение 2011 года в «Spider-Island» Щитомордник наряду с Пасленом и Флешмобом (состоящий из Хемистро, Чеширского Кота, Команча, Донтрелла «Таракана» Гамильтона, Мистера Фиша и Копья) пытался покинуть кишащий пауками Манхэттен по мосту, где был остановлен Мисти Найт и её Героями по найму (в составе Чёрная кошка, Сокол, Гаргулья, Паладин, и Серебряный Соболь).

Щитомордник появляется в качестве одного из конкурентов в подпольного Бойцовского клуба, который разбит на Дэдпула, Гамбита, и Жирной Кобры.

Щитомордник был в какой-то момент арестован и заключен в тюрьму на острове Райкер, с которого он убегает во время беспорядков, происходящих во время «Гражданской войны». Все его активы либо захвачены ФБР или присвоил Могильщик, отчаянный Щитомордник тянется к Пиранье Джонс за помощью, и убедил Джонсома в сторону с ним и чёрный кот в предстоящей войне за контроль над Гарлемом. В восторге от плана, Щитомордник отказывается от них в пользу вступления в Новый Прайд Алекса Уайлдерса.

Силы и способности

Щитомордник имеет супер-силу, что и его соперник Люк Кейдж. Он также имеет острые зубы, которые у него были заострённые и напоминают клыки; в сочетании с его челюстной силой, они способны пробить Люка, «ломая» его кожу. Щитомордник также имеет хорошие знания о различных ядах.

Другие версии

Щитомордник появляется в серии Marvel Comics 2 Удивительная Девушка-Паук, как глава Бронкса филиала криминальной империи Чёрного Тарантула. Когда появляется новый злодей под названием Кримелорд и он предпринимает попытки продать файлы Кингпина, Щитомордник посещает аукцион для них в штате Чёрного Тарантула. Аукцион, разбитый Хобгоблином и Девушкой-пауком, приводит к Щитоморднику и большинству других преступников, полицию Нью-Йорка которая всех арестовала.

Вне комиксов

Корнелл «Щитомордник» Стоукс появляется в 1 сезоне телесериала «Люк Кейдж», где его сыграл Махершалалхашбаз Али, а Илия Буф исполнил роль молодого Корнелла во флешбэках. Его прозвище «Щитомордник» происходит от инцидента в детстве, когда несколько его зубов были выбиты. Он презирает это прозвище, хватаясь за ярость, по крайней мере, упомянув прозвище, и настаивает на том, чтобы его (прозвище) рассматривали как его юридическое имя. Во время своей юности Щитомордник был частью банды вместе с Попом. На открытом воздухе Щитомордник является владельцем ночного клуба под названием Гарлемский рай, но на самом деле является крупным торговцем оружием, работая со своей кузиной, городской советницей Мэрайей Диллард. В свое время ему помогал Шейдс от Уилисса Страйкера. Как и у Уилсона Фиска, Щитомордник имеет несколько коррумпированных полицейских в его платежной ведомости, в том числе лейтенанта Переса и собственного партнера Мисти Найт Рафаэля Скарфа. После того как Стоукс попадает в тюрьму из-за убийства Скарфа, его выручает собственный адвокат Бенджамин Донован. Корнел Стоукс позже был убит Мэрайей Диллард, которая позже возложила вину смерти брата на Люка Кейджа. К концу первого сезона Мэрайя Диллард переложила вину смерти Щитомордника на Уиллиса Страйкера.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: