Музей музыкальных инструментов Евгения Николаевича Пушкина

08.12.2022

Музей музыкальных инструментов Евгения Николаевича Пушкина — музей, созданный на основе коллекции частного коллекционера Евгения Николаевича Пушкина, которую он подарил в 1986 году городу Волгограду. Экспозиция размещается в комнате частного дома Е. Н. Пушкина. Является филиалом Волгоградского областного краеведческого музея.

История

Евгений Николаевич Пушкин — ветеран Великой Отечественной Войны, коллекционер и реставратор музыкальных инструментов, родился в селе Родничок (Саратовская губерния) в марте 1904 года. Обладал абсолютным музыкальным слухом. В детстве научился играть на гармони. По словам внучки Пушкина, Людмилы Кравченко, смог освоить инструмент за одну ночь.

Формирование коллекции

Стал собирать коллекцию в 1926 году. Собрал почти 30 музыкальных инструментов, среди них была Страдивари, но в военные дни практически вся коллекция была уничтожена, сохранился лишь итальянский баян. Пушкин собрал 262 музыкальных инструмента, среди которых были скрипки, гитары, баяны, аккордеоны, балалайки и фортепиано. Некоторым из инструментов исполнилось 150—200 лет. Пушкин чинил инструменты и совершенствовал их.

Музей

В 1986 году Пушкин подарил свою коллекцию Волгограду, при условии что в музее могут работать только члены его семьи. Евгений Пушкин проводил экскурсии в музее, расположившемся в комнате его частного дома. В 1989 году Пушкин скончался. Его сын, внучка и правнук проводят экскурсии.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: