Холланд, Том (актёр)


Томас Стэнли «Том» Холланд (англ. Thomas Stanley "Tom" Holland; род. 1 июня 1996, Кингстон-апон-Темс, Лондон, Великобритания) — английский актёр. Широкую известность получил после исполнения роли Человека-паука в кинематографической вселенной Marvel.

Выпускник Лондонской школы исполнительского искусства и технологий (BRIT School) начал свой актёрский путь на сцене в одиннадцатилетнем возрасте с исполнения главной роли Билли Эллиота в одноимённом мюзикле в лондонском театре Вест-Энда, в котором Томас Холланд выступал с 2008 по 2010 год. Первая известность встретила пятнадцатилетнего Томаса после исполнения главной роли в картине 2012 года «Невозможное», которая принесла ему награду Лондонского кружка кинокритиков в категории «Самый многообещающий молодой английский актёр».

В 2017 году двадцатилетний Томас Холланд стал третьим самым юным лауреатом награды Британской академии «BAFTA» в категории «Восходящая звезда».

Биография

Том Холланд родился в районе Кингстон-апон-Темс в Великобритании. Его отец Доминик Холланд — комик, писатель и телеведущий, а мать Николь Элизабет (Никки) Фрост — фотограф. У него есть три младших брата — близнецы Сэм и Гарри и Пэдди. Дедушка и бабушка актёра по отцовской линии родились на острове Мэн и в Ирландии соответственно.

Начальное и среднее образование Холланд получил в католической подготовительной школе при колледже Уимблдона, в который поступил в 2008 году. В декабре 2012 года он стал студентом Лондонской школы исполнительского искусства и технологий.

2006—2010: Начало актёрской карьеры и мюзикл «Билли Эллиот»

Томас Холланд (в центре) выступает на пятой годовщине мюзикла «Билли Эллиот» в лондонском театре Виктория-палас 31 марта 2010 года

Танцевальную карьеру Том Холланд начал с исполнения хип-хопа в школе танцев Nifty Feet в Уимблдоне. В 2006 году он выступал со школьным танцевальным коллективом на фестивале в Ричмонде, где его заметил хореограф Линн Пейдж (который являлся коллегой Питера Дарлинга, хореографа фильма «Билли Эллиот» и одноимённого мюзикла).

После восьми прослушиваний и двух лет обучения Холланд был взят в труппу исполнителей мюзикла «Билли Эллиот» на роль Майкла Каффри, лучшего друга Билли. 28 июня 2008 года он дебютировал в этой роли на сцене. Своё первое выступление в главной роли Билли Эллиота Холланд дал 8 сентября 2008 года.

В сентябре 2008 года Холланд вместе с Таннером Пфлюгером появился в программе новостей на Channel 5 и дал своё первое телевизионное интервью. В следующем году он стал гостем шоу «Фактор комфортности» на телеканале ITV1. В стартовом выпуске 31 января Холланд вместе с Таннером Пфлюгером и Лейтоном Уильямсом исполнил версию эпизода Angry Dance (рус. Злой танец) из мюзикла «Билли Эллиот», после чего дал интервью ведущей Майлин Класс. Холланд придумал и поставил танец пяти британских школьников, подготовив их к финальному выступлению на шоу «Фактор комфортности» 28 марта 2009 года.

8 марта 2010 года, в пятую годовщину мюзикла «Билли Эллиот», четыре актёра, исполнявшие роль Билли, включая самого Холланда, были приглашены на Даунинг-стрит, 10 на встречу с премьер-министром Гордоном Брауном. Холланд был исполнителем главной роли в мюзикле «Билли Эллиот», чередуя свои выступления с тремя другими исполнителями, вплоть до 29 мая 2010 года, когда он в последний раз в этой роли вышел на сцену лондонского театра Виктория-палас.

2011—2014: Актёрский прорыв

В 2011 году Холланд озвучил главного героя в британской версии анимационного фильма «Ариэтти из страны лилипутов», выпущенного японской студией Ghibli.

Холланд дебютировал в кино, исполнив роль Лукаса Беннетта в фильме «Невозможное» режиссёра Хуана Антонио Байона вместе с Наоми Уоттс и Юэном Макгрегором. Премьера фильма состоялась 9 сентября 2012 года на Международном кинофестивале в Торонто, после чего картина получила положительные рецензии критиков и, впоследствии, имела кассовый успех. Фильм собрал $ 180,3 млн по всему миру, а игра Холланда была отмечена несколькими наградами, такими как премия Американского Национального совета кинокритиков в категории «Актёрский прорыв года» и награда Лондонского кружка кинокритиков в категории «Самый многообещающий молодой английский актёр».

Томас Холланд снялся вместе с Сиршой Ронан в драматическом фильме «Как я теперь люблю», который был выпущен в Великобритании 4 октября 2013 года. Кроме того, он исполнил роль юного четырнадцатилетнего Томаса Никерсона в фильме «В сердце моря» (2015) режиссёра Рона Ховарда. В 2015 году актёр исполнил роль Грегори Кромвеля в мини-сериале «Волчий зал» телеканала BBC Two.

2015 — наши дни: роль Человека-паука

23 июня 2015 года было объявлено, что девятнадцатилетний Том Холланд утверждён на роль Питера Паркера / Человека-паука в кинематографической вселенной Marvel и стал таким образом самым юным актёром, исполнившим эту роль. Кроме Холланда, на роль Человека-паука претендовали Тимоти Шаламе, Эйса Баттерфилд, Нат Вулф и Лиам Джеймс. Предыдущим исполнителям роли, Тоби Магуайру и Эндрю Гарфилду, на момент начала съёмок было больше 20 лет. Том поразил всех необычными акробатическими способностями и невероятной пластичностью, что в итоге позволило актёру получить роль. Он дебютировал в этой роли в фильме «Первый мститель: Противостояние» (2016). Фильм получил положительные рецензии критиков и имел коммерческий успех, собрав $ 1,1 млрд в мировом прокате, что сделало его самым кассовым фильмом 2016 года.

В 2016 году Холланд снялся в роли Джека Фосетта, сына главного героя в исполнении Чарли Ханнэма, в драматической картине режиссёра Джеймса Грэя «Затерянный город Z». Фильм вышел на экраны в апреле и заслужил благоприятные рецензии критиков. В том же году он снялся в картине «Человек-паук: Возвращение домой», повторив свою роль из фильма «Первый мститель: Противостояние». Фильм вышел на экраны 7 июля. После исполнения роли Питера Паркера в этом фильме, Холланд был включён в Книгу рекордов Гинесса и получил титул «самого молодого актёра, исполнившего главную роль в кинематографической вселенной Marvel».

12 февраля 2017 года на 70-й церемонии вручения премий BAFTA двадцатилетний Том Холланд одержал победу в категории «Восходящая звезда», став третьим самым юным обладателем данной награды после американской актрисы Кристен Стюарт и британской актрисы Бакки Бакрэй, которые получили эту награду в девятнадцатилетнем возрасте. Награда вручается начинающим молодым актёрам любой национальности, чей талант снискал признание публики, но не предназначена для дебютантов или детей-актёров. Возраст номинантов, как правило, колеблется от 18 до 32 лет. Это единственная награда академии, которая присуждается по результатам зрительского голосования.

Холланд вновь сыграл роль Человека-паука в кроссоверах о Мстителях: «Война бесконечности» (2018) и «Финал» (2019). 2 июля 2019 года на экраны вышел сиквел «Возвращения домой» — «Человек-паук: Вдали от дома». Холланд подписал контракт на шесть картин с Marvel Studios — три фильма франшизы «Человек-паук» и три появления в других проектах студии.

Актёра пригласили на роль Сэмюэля Инсулла в фильме Альфонсо Гомеса-Рехона «Война токов», который вышел 22 декабря 2017 года. В мае 2017 года было объявлено, что Холланд исполнит роль молодого Нейтана Дрейка в экранизации игры Naughty Dog Uncharted.

В 2019 году Холланд озвучил главную роль Уолтера Беккета, неловкого выпускника MIT и молодого учёного, в мультфильме «Камуфляж и шпионаж», где партнёром актёра выступил Уилл Смит. Картина была тепло встречена критиками и зрителями. Питер Брэдшоу из The Guardian дал фильму три звезды из пяти, назвав его «занимательно-семейным приключением», и высоко оценил вокальную работу Смита и Холланда.

В 2020 году Холланд озвучил главную роль в мультфильме «Вперёд». Картина вышла в мировой прокат 4 марта 2020 года и была хорошо оценена критикой, но собрала плохую кассу по причине того, что период её кинопроката пришёлся на начало пандемии COVID-19, из-за чего кинопрокат был свёрнут раньше намеченного срока.

Холланд появился в роли верного пса в очках по имени Джип в приключенческой комедии «Удивительное путешествие доктора Дулиттла», которая является ремейком одноимённого фильма 1967 года.

Исполнил главную роль Арвина Расселла в психологическом триллере Антонио Кампоса «Дьявол всегда здесь», выход которого состоялся 16 сентября 2020 года на Netflix. Съемки фильма полностью были завершены 15 апреля 2019 года.

Холланд снялся в главной роли в криминальной драме братьев Руссо «По наклонной», которая вышла 26 февраля 2021 года в кинотеатрах в ограниченном прокате и 12 марта на видеосервисе Apple TV+. 19 апреля 2020 года Энтони Руссо заявил, что Холланд основательно готовился к роли Уокера и что его работа достойна премии «Оскар». Картина, основанная на автобиографическом романе, рассказывает историю отставного армейского медика Николаса «Нико» Уокера, вернувшегося с Иранской войны с посттравматическим стрессовым расстройством и начавшего грабить банки, чтобы поддержать свою зависимость от опиатов и опиоидов.

Том Холланд и английская актриса Дейзи Ридли исполнили главные роли Тодда Хьюитта и Виолы Ид в одноимённой экранизации книги Патрика Несса, постановщиком которой выступил Даг Лайман. Съёмки фильма начались 7 августа 2017 года. Компания Lionsgate выпустила фильм в США 5 марта 2021 года.

В октябре 2020 года Том Холланд начал сниматься в картине «Человек-паук: Нет пути домой», съёмки которой завершились в конце марта 2021 года.

Ближайшие картины с участием актёра и нереализованные проекты

В мае 2017 года Холланд получил главную роль юного Нейтана Дрейка в адаптации серии видеоигр Uncharted студии Naughty Dog, выход которой планируется в 2022 году. Съёмочный период начался 16 марта 2020 года Берлине и закончился в октябре этого же года. Холланд также был выбран на главную роль в экранизации книги «Под алыми небесами», продюсированием которой занимается компания Эми Паскаль Pascal Pictures.

В 2016 году Том Холланд присоединился к актёрскому составу эпической картины Шэйна Кэррута «Современный океан». Холланд назвал сценарий ленты «лучшим, который он когда-либо читал». Холланд исполнил второстепенную роль, а его коллегами выступили Киану Ривз, Дэниел Редклифф, Энн Хэтэуэй, Джефф Голдблюм и Хлоя Грейс Морец. Исходя из того, что Каррут объявил об уходе на пенсию и сам выпустил полный сценарий и незавершённую оригинальную музыку, можно сделать вывод, что съёмки проекта вряд ли начнется в ближайшее время. Том был намерен исполнить главную роль в фильме Сэма Мендеса «1917» в сентябре 2018 года, но в конечном итоге не был задействован, поскольку по контракту участвовал в пересъемках картины «Поступь хаоса» в апреле 2019 года.

В 2020 году в интервью британской радиостанции BBC Radio 1 Холланд утверждал, что один продюсер рассматривал актёра как возможного кандидата на главную роль Марти Макфлая (или какого-то иного персонажа) в перезапуске франшизы «Назад в будущее». Однако Холланд заявил, что не хочет всерьёз рассматривать это предложение, описав всю франшизу как «поистине идеальную серию фильмов». Тем не менее он был бы заинтересован в воссоздании сцен из фильмов с участием технологий Deepfake или в короткометражном фильме.

Томас Холланд рассказал о долгосрочном планировании своего актёрского пути. Он планирует «исполнить ещё несколько ролей в крупных франшизах и инди-проектах, и, в конечном счёте… перейти к иной стороне камеры и заняться режиссурой». В 2015 году актёр уже выступал в качестве постановщика короткометражного фильма «Чирикать», где также исполнил главную роль.

Личная жизнь

Проживает в Лондоне в районе Кингстон-апон-Темс рядом с домом своих родителей и младших братьев. Томас — активный гимнаст и танцор. У него есть голубой Стаффордширский бультерьер по имени Тесса. В семилетнем возрасте у Тома была диагностирована дислексия.

Том Холланд имеет близкие дружеские отношения с английским актёром и моделью Харрисоном Остерфилдом, с которым познакомился во время учебы в Лондонской школе исполнительного искусства и технологий. Остерфилд выступал личным ассистентом Холланда в четырёх фильмах с участием актёра.

В ноябре 2021 года Холланд подтвердил свои отношения с партнёршей по серии фильмов «Человек-паук» Зендеей. Они появились как пара на красной ковровой дорожке в ноябре 2021 года, когда начался пресс-тур для фильма «Человек-паук: Нет пути домой».

Актёр вместе с тремя своими братьями спонсирует благотворительную организацию The Brothers Trust.

Актёрские работы

Кино

Телевидение

Театр

Критика

Майк Рейес широко отозвался об актёрской игре Холланда в фильме «В сердце моря»:

Персонаж актёра, во всех намерениях и целях, является функциональным в экранизации «В сердце моря», поскольку его молодое воплощение Томаса Никерсона связано с более старой версией Брендана Глисона. Это означает, что его сцены, изображающие более молодую половину истории Никерсона, должны были стать реально выдающимся для него, чтобы приобрести такую пылающую рекомендацию.

Роль Человека-паука в фильме «Первый мститель: Противостояние» в исполнении Холланда заслужила признание критиков. Дэн Джолин из журнала Empire высказал своё мнение по поводу актёрской игры Холланда: «Его появление на экране ощутимо радует, перезапуск этого персонажа действительно заслуженный». Сэнди Шефер из Screen Rant отметила, что сцены c участием Холланда «более беспечны и комедийны». Бен Чайлд в обзоре The Independent назвал Человека-паука в исполнении актёра «очаровательным, возбуждающим и бесхитростным фанбоем, в отличие от вспыльчивого Человека-паука Эндрю Гарфилда и напряжённого аутсайдера в исполнении Тоби Магуайра».

Награды и номинации

Полный список наград и номинаций на сайте IMDb.com.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: