Разделитель

04.12.2022

«Разделитель» (англ. The Divide) — постапокалиптический фильм ужасов режиссёра Ксавье Женс. Премьерный показ состоялся 13 марта 2011 года на кинофестивале South by Southwest, в широкий прокат фильм вышел 13 января 2012 года. Слоган: «Чтобы пережить конец света, вы должны сначала пережить друг друга».

Сюжет

Действие фильма разворачиваются в подвале одного из зданий в Нью-Йорке, который стал своего рода спасательным бункером для людей, когда город был подвергнут ядерной атаке (прилетающие ракеты можно видеть в отражении глаз девушки в первой же сцене). В первую минуту фильма девять человек успевают забежать в бункер, подготовленный Микки, пожарным (фотографии со службы лежат в его комнате). Микки объявляет себя главным в спасательном бункере, распределяет еду и воду, определяет для каждого комнату и устанавливает общие правила, включающие, в частности, запрет на посещение его личной комнаты.

У выживших есть относительно большой запас бобов и воды, работает генератор. Однако вскоре Делвин замечает, что иногда Микки «балует» себя едой, которой нет в общем рационе.

Спустя какое-то время в бункер приходят гости. Газовым резаком они вскрывают двери и входят. Выжившие уверены, что это спасатели, впрочем некоторые, включая Микки, выключили свет в бункере и спрятались во тьме. На то были веские причины: «спасательный» отряд имел при себе автоматическое оружие. Гости отобрали Венди (дочь одной из присутствующих в бункере), вкололи ей в шею какой-то раствор и уложили в переносную капсулу. Остальных, по всей видимости, ждала такая же участь. Трое «спасателей» устремились вглубь бункера, где были вскоре убиты. Микки и другим мужчинам удалось запереть дверь изнутри. Сняв шлем одного из убитых, герои обнаружили азиата и предположили, что они из Северной Кореи.

Вскоре ими была предпринята попытка выйти за пределы бункера в одном из уцелевших костюмов (второй костюм был разрезан ножом в результате борьбы со «спасателем», а третий разорвало взрывом ранцевой системы жизнеобеспечения). Смельчак Джош открыл дверь и с удивлением обнаружил, что к их бункеру ведёт пластиковый тоннель. Пройдя по нему несколько десятков метров, он выходит в помещение лаборатории, где военные учёные, облачённые в защитные костюмы, сортируют колбы с биологическим материалом. На столах разложены человеческие волосы. В другой комнате он обнаруживает переносные капсулы, в которых висели дети с заклеенными глазами и ртами, в которые вели трубки.

Чужака обнаруживают, завязывается драка. Джош убегает обратно в бункер, застрелив двух преследователей, но теряет оружие. Дверь в бункер заваривают снаружи, не оставляя несчастным внутри шансов на спасение.

Трупы ранее убитых военных начинают разлагаться. Чтобы избавиться от запаха, Микки предлагает разрезать тела топором и сбросить в септик.

Через некоторое время у выживших начинают подходить к концу запасы еды, на почве чего разражается конфликт с Микки, который «один не худеет». Один из выживших, взяв тазер, заставляет Микки открыть кодовой замок на задней двери в его комнате. Завязывается драка, в результате которой Микки из автомата убивает противника. Прибежавшие на шум выжившие связывают Микки, пытают и заставляют выдать код от двери. Оказывается, за ней находятся большие запасы воды и пищи.

Проходит время, люди разделяются на два лагеря — вконец обезумевшие сексуальные маньяки «лидер» Джош и его друг Бобби, захватившие и лимитирующие пищу, с примкнувшей к ним Мэрилин (матерью Венди), которая подвергается постоянному насилию и впоследствии умирает, и остальные — Ева, её бывший парень и сводный брат лидера. Все ещё связанный Микки находится с ними.

Потеряв секс-игрушку, к Еве постоянно пристаёт и склоняет к половому акту Джош (в том числе в обмен на еду), хотя обещал «оставить её своему брату». Понимая, что долго так продолжаться не может, Ева пытается найти выход. Микки сообщает ей, что в комнате с припасами есть пистолет (последний автомат гостей был утилизирован Евой), и уже не в первый раз просит освободить его.

Отвлекающим манёвром, отключив батарею, одного человека выманивают из бывшей комнаты Микки, Джоша отвлекает Ева. Жених Евы Сэм проходит в хранилище и находит пистолет. Завязывается борьба, в которую оказались втянуты все выжившие, в результате по несчастному стечению обстоятельств застреленным оказывается брат лидера, Эдриан. Он умирает. Ева острой консервной крышкой убивает Бобби, берёт пистолет и освобождает Микки. Микки ранит Джоша. Видя, что он проиграл и что его союзник и брат мертвы, он берёт бензиновую лампу и устраивает пожар, заодно сжигая себя.

Микки и полуживой Сэм начинают тушить пожар, но тщетно. Ева, понимая, что выбраться из бункера и выжить может только один человек, берёт костюм радиозащиты и припасы и покидает бункер через септик в комнате с припасами, закрыв за собой кодовую дверь и оставив Микки и Сэма умирать. Таким образом, единственным спасшимся выжившим остаётся она. Ева выходит на поверхность и видит только разрушенный город и небо, закрытое слоем пепла.

В ролях

  • Майкл Бин — Микки
  • Лорен Джерман — Ева
  • Майло Вентимилья — Джош
  • Майкл Эклунд — Бобби
  • Розанна Аркетт — Мэрилин
  • Иван Гонсалес — Сэм
  • Эштон Холмс — Эдриен
  • Кортни Б. Вэнс — Дэлвин
  • Эбби Тиксон — Вэнди (дочь Мэрилин)
  • Дженнифер Блэнк — Лиз (жена Микки)

Критика

Фильм получил негативные отзывы кинокритиков. На сайте Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг 26 % на основе 58 рецензий со средним баллом 4,3 из 10. На сайте Metacritic фильм имеет оценку 28 из 100 на основе 17 рецензий критиков, что соответствует статусу «в целом неблагосклонные отзывы».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: