Матумби


Матумби — народ, разновидность банту. Обитают в Танзании, на восточной окраине страны.

Общие сведения

Проживают по берегам реки Рувума в восточнонотанзанийском регионе Линди.

Согласно данным на 2009 год, представителей народа матумби — 227000 человек.

Матумби говорят на языке киматумби, также используют, но ограниченно, суахили. Диалект киматумби — кучи (Kuchi). Язык не является письменным в полном смысле этого понятия, только т. н. младописьменным, ведь есть словарь, грамматика, различные тексты.

По религии матумби преимущественно мусульмане-сунниты, есть христиане, некоторые придерживаются также традиционных верований.

Этническая история

Матумби вошли в мировую историю как народ, который поднял мощное восстание Маджи-Маджи (1905—1907), которое охватило значительные территории Германской Восточной Африки. Исторически матумби благодаря труднопроходимую горам существовали и развивались относительно изолированно, в частности их практически не затронула охота на рабов. Матумби довольно широко распространялись на восточноафриканском побережье в доколониальный период. Они оставались относительно автономными в вопросах управления и религии, чему даже не могла помешать новая немецкая власть. Внутри своего клана матумби поддерживали крепкие связи и единство, что обеспечивало им защиту от работорговцев и других внешних врагов. Это достигалось в том числе и благодаря системе оповещения там-тамами, которая сыграла свою роль и во время восстания Маджи-Маджи. По словам специалиста по восстанию Маджи-Маджи Карла Мартина Зееберга (Karl-Martin Seeberg), матумби все больше теряли терпение, вполне резонно полагая:

У нас есть медицина и мы смелые люди, так чё нам ещё хотеть?

Оригинальный текст (нем.)[показатьскрыть] Wir haben die Medizin und sind tapfere Leute. Warum sollen wir warten?

Итак, матумби были обречены на первое вооружённое выступление против колониальной администрации, что собственно и произошло.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: