Театральная улица (Зеленогорск)

17.11.2022

Театральная улица — улица в городе Зеленогорске Курортного района Санкт-Петербурга. Проходит от Приморского шоссе до Золотого пляжа на Финском заливе.

Первоначально, с 1920-х годов, называлась Mikonkatu. Этот топоним происходит от мужского имени Микко.

Название Театральная улица появилось после войны, но его происхождение не установлено.

От Театральной улицы у дома № 9 на восток отходит Театральный переулок. Он представляет собой аллею Зеленогорского парка культуры и отдыха.

Достопримечательности

  • Вся западная (нечётная) сторона Театральной улицы является является объектом культурного наследия «Парк с гидросистемой» (часть архитектурного комплекса гостиницы «Бель-Вю»). Парк разбит на берегах Зеленогорского ручья в 1900-х годах.
  • На участке по адресу Театральная, 1 находилась гостиница «Бель-Вю» (объект культурного наследия народов РФ регионального значения), снесенная в 2013 году.
Театральная, 8 — дача Циммермана
  • Театральная, 8 — деревянная дача Циммермана, образец модерна в «скандинавском» стиле. Памятник градостроительства и архитектуры регионального значения.
  • Участок по адресу Театральная, 9 занимает Дача Мюзера — исторический деревянный особняк в Зеленогорске, построенный в конце XIX века для владельца мануфактур и магазинов Генриха-Вильгельма Мюзера. Здание является образцом деревянного модерна рубежа веков. Объект культурного наследия народов РФ регионального значения.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: