МТ-ЛБ

17.11.2022

МТ-ЛБ (многоцелевой транспортёр-тягач лёгкий бронированный, «Объект 6») — советская и болгарская боевая машина, многоцелевой плавающий бронетранспортёр (БТР).

Многоцелевой транспортёр создан для транспортировки (перевозки) людей и грузов, также широко используется в роли артиллерийского тягача (хотя и не предназначался для этой роли, в отличие от принятых ранее на вооружение БТР-40, БТР-152, БТР-50, БТР-60).

История

Лёгкий многоцелевой гусеничный транспортёр-тягач МТ-Л и МТ-ЛБ принят на вооружение ВС Союза ССР в 1964 году постановлением Совета Министров СССР № 1030—401, выпускался на Харьковском тракторном заводе имени Серго Орджоникидзе.

МТ-Л был выпущен небольшой партией, так как ХТЗ не мог параллельно выпускать две машины. В настоящее время в России МТ-ЛБ производится на ОАО «Муромтепловоз», Рубцовском филиале ОАО НПК «Уралвагонзавод» имени Ф. Э. Дзержинского.

МТ-ЛБ применялся советскими войсками в Афганской войне, а после распада Союза ССР использовался практически во всех крупных вооружённых конфликтах на постсоветском пространстве.

В значительных количествах МТ-ЛБ также поставлялся союзникам СССР и нейтральным странам, использовался в ряде региональных конфликтов.

Использовался как база для ряда машин специального назначения, а шасси бронетранспортёра использовалось для гражданских вездеходов. Хотя с середины восьмидесятых годов и сам МТ-ЛБ в варианте без башни и пулемётного вооружения с успехом использовался в народном хозяйстве в условиях Крайнего Севера как вездеход.

В настоящее время на рынке востребованы различные модификации гражданских снегоболотоходов на базе МТЛБ, например ряд моделей, производимых Иркутским заводом гусеничной техники. Данный завод находится в реестре производителей промышленной продукции МИНПРОМТОРГ России, при этом является одним из не многих производителей, чья продукция, входит в Реестр промышленной продукции произведенной на территории РФ (ссылка). Также вездеходы на базе демилитаризованного МТЛБ под собственным названием МСГ с выдачей нового паспорта самоходной машины (ПСМ) выпускает производственная компания Гиртек, изготавливая вездеход с «нуля» либо выполняя его глубокую модернизацию и адаптацию под различные задачи.

В Уральском федеральном округе освоен выпуск гражданских модификаций гусеничных вездеходов на базе МТЛБ на предприятии Уральский завод гусеничных тягачей. Различные модификации гусеничных вездеходов УЗГТ и ТГМ-2 находят применение в народном хозяйстве обеспечивая произведение работ в условиях бездорожья.

МТ-ЛБ имеет в войсках прозвища «мотолыга» («маталыга»), «мотолаба», «эмтээлбэшка».

После распада СССР производственная база МТ-ЛБ осталась на территории Украины.

На шасси этой машины Харьковским тракторным заводом разработан и выпускается гражданский вездеход ХТЗ-3Н.

Опыт боевого применения

В среде военных, имеющих косвенное представление об этой машине, бытует мнение о ней как о машине низкоскоростной, слабозащищённой, со слабой огневой мощью.

Такой подход к МТ-ЛБ основан на сравнительном анализе этой боевой машины с БМП и БТР.

Ошибочно негативная оценка МТ-ЛБ имеет корни в сравнении его характеристик как боевой машины пехоты.

Не принимается во внимание тот факт, что МТ-ЛБ с одной стороны и БМП/БТР с другой стороны — это совершенно разные классы военной техники.

В отличие от БМП, БТР, БМД, при проектировании МТ-ЛБ не ставилось задачи создать боевую машину поддержки пехоты.

Он изначально проектировался как вездеход для транспортировки грузов, тягач для буксирования артиллерийских орудий, шасси для монтирования различных устройств, а также — как санитарная машина.

С учётом предъявленных требований, лёгкая броня и пулемёт Калашникова рассматриваются не как недостаток, а как достоинство. Фактически, в отличие от обычного армейского грузовика, функции которого он выполняет, МТ-ЛБ имеет гусеничный ход, что повышает его проходимость, противопульную броню и пулемётное вооружение.

Тягач не предназначен для использования в наступательных целях. Пулемётное вооружение он имеет исключительно для собственной обороны.

Опыт Афганской войны показал, что, помимо своего прямого назначения, МТ-ЛБ мог в случае необходимости эффективно защитить пулемётным огнём не только себя, но и орудийные расчёты, за которыми машина была закреплена как тягач.

Моторное отделение.

Модификации

Советские и российские

  • МТ-ЛБ (Объект 6) — базовый вариант.
    • МТ-ЛБВ — снегоболотоходный вариант. Модификация имеет более широкие траки и пониженное удельное давление на грунт (около 0,27 кгс/см²). Предназначена для северных регионов.
    • УСМ-30 «Карандаш» — универсальная снегоболотоходная машина для гражданского сектора, имеется несколько модификаций, отличающихся конструкцией кабины и наличием дополнительного оборудования.
    • УСМ-40 «Аргус» — универсальная снегоболотоходная машина для гражданского сектора, с высокой кабиной, имеется несколько модификаций, отличающихся конструкцией кабины и наличием дополнительного оборудования.
    • ТГ-126-04 (Головастик) — снегоболотоход построенный на основе чертежей МТ-ЛБ. Имеет несколько гражданских модификаций. Широко применяется в лесопожаротушении, геологоразведке, освоении территорий крайнего севера. Изготовитель ООО «Иркутский Завод Гусеничной Техники».
    • ТГ-126-07 (Брабус) — снегоболотоход построенный на основе чертежей МТ-ЛБ. Так же исполнен в нескольких гражданских модификациях. Наиболее широкое распространение получил среди организаций ориентирующихся на перевозку людей в условиях бездорожья, так как имеет высокий уровень комфорта для пассажиров. Изготовитель ООО «Иркутский Завод Гусеничной Техники»
    • ТГ-126-05 (Командирская) — снегоболотоход для гражданского сектора. Отличается повышенным уровнем комфорта и повышенной износостойкостью основных элементов ходовой части. Имеет широкое применение в лесопожаротушении, геологоразведке, освоении территорий крайнего севера. Изготовитель ООО «Иркутский Завод Гусеничной Техники».
    • ТГ-126-09 (Линкор) — многоцелевой грузопассажирский снегоболотоход с двигателем ЯМЗ-238БЛ. Усиленная ходовая часть даёт возможность перевозки грузов до 6.5 тонн. Изготовитель ООО «Иркутский Завод Гусеничной Техники»
    • ТГ-126-09 УРБ 2А2 — снегоболотоход для гражданского сектора. Отличается повышенным уровнем комфорта и повышенной износостойкостью основных элементов ходовой части. Имеет широкое применение среди геологов и добытчиков, так как на шасси установлена буровая гидромеханизированная установка. Изготовитель ООО «Иркутский Завод Гусеничной Техники»
      • МТ-ЛБВ-Н — многоцелевой транспортёр-тягач, адаптированный для эксплуатации в народном хозяйстве.
        • МТ-ЛБВ-НС «Алтай» — многоцелевой транспортёр-тягач, адаптированный для эксплуатации в народном хозяйстве.
      • МТ-ЛБВМ — версия с установкой 12,7-мм зенитного пулемёта НСВТ, вместо башенной установки ТКБ-01-1.
      • МТ-ЛБВМК — версия с установкой 12,7-мм зенитного пулемёта «Корд». Двигатель ЯМЗ-238ВМ, мощностью 240 л. с..
        • МТ-ЛБВМ1К — модификация, приспособленная для работы на высокогорье, с установкой нового двигателя ЯМЗ-238БЛ-1, мощностью 310 л. с., новой радиостанцией и новым отопителем.
    • МТ-ЛБМ (Объект 6М) — современная модификация, разработана в ОАО «Муромтепловоз».
      • Объект 6МА — вариант МТ-ЛБМ с башенной установкой, соответствующей бронетранспортёру БТР-80.
        • Объект 6МА1 — модернизация «Объекта 6МА» с дополнительной установкой 30-мм автоматического гранатомёта АГС-17 «Пламя».
        • Объект 6МА2 — модернизация «Объекта 6МА» с установкой 23-мм автоматической пушки 2А14 вместо пулемёта КПВТ.
        • Объект 6МА3 — модернизация «Объекта 6МА» с установкой 4 пусковых установок ПТУР 9М133 «Корнет», 7,62-мм пулемёта ПКТМ и 30-мм автоматического гранатомёта АГС-30 «Атлант».
        • Объект 6МА4 — модернизация «Объекта 6МА1» с установкой 23-мм автоматической пушки 2А14 вместо пулемёта КПВТ.
      • Объект 6МБ — вариант МТ-ЛБМ с модулем МБ2, включающий в себя 30-мм пушку 2А72.
        • Объект 6МБ2 — модернизация «Объекта 6МБ» с дополнительной установкой 30-мм автоматического гранатомёта АГС-17 «Пламя».
      • Объект 6МБ3 — вариант МТ-ЛБМ с установкой 23-мм авиационной пушки ГШ-23в, 12,7-мм зенитного пулемёта «Корд» и 30-мм автоматического гранатомёта АГС-30 «Атлант».
      • Объект 6МБ4 — вариант МТ-ЛБМ с установкой 30-мм авиационной пушки ГШ-30к, 12,7-мм зенитного пулемёта «Корд» и 30-мм автоматического гранатомёта АГС-30 «Атлант».
      • МТ-ЛБМ1 (Объект 6М1) — модификация МТ-ЛБ с установкой нового двигателя ЯМЗ-238БЛ-1, мощностью 300—310 л. с., механической трансмиссии с гидрообъёмным механизмом управления поворотом.
        • МТ-ЛБМ1А7 — вариант с башенной установкой, соответствующей бронетранспортёру БТР-80, с установкой 7,62-мм пулемёта ПКТМ, 12,7-мм зенитного пулемёта «Корд», 30-мм автоматического гранатомёта АГС-17 «Пламя» и установлена система 902В для постановки дымовых завес.
        • МТ-ЛБМ1Б2 — модификация МТ-ЛБМ1 с идентичным вооружением «Объекта 6МБ2».
      • МТ-ЛБМ2 (Объект 6М2) — модификация МТ-ЛБ от «Курганмашзавода» с установкой нового двигателя и трансмиссии.
    • МТ-ЛБ-ЛПТ — лесопожарный трактор. Производитель — ОАО «Муромтепловоз».
    • КТМ-10 — снегоболотоход для инженерных войск вооружённых сил РФ.
    • УБШМ-1-20 — буровая шнековая малогабаритная установка

Украинские

  • МТ-ЛБР6 — бронетранспортёр на шасси МТ-ЛБ. Производитель — Харьковский тракторный завод. Установлены новый дизельный двигатель, новая одноместная башня (30-мм автоматическая пушка ЗТМ-1 со спаренным 7,62-мм пулемётом КТ-7,62, дымовые гранатомёты системы 902Б «Туча»). Защищённость экипажа усилена за счёт разнесённого бронирования и кевларового подбоя, ходовая часть прикрыта противокумулятивными экранами. Изготовлен 1 опытный.
  • МТ-ЛБР7 — БМП на шасси МТ-ЛБ с боевым модулем БМ-3 «Штурм». Вооружение: 30-мм автоматическая пушка ЗТМ-1, спаренный с ней 7,62-мм пулемёт КТ-7,62, две пусковые установки ПТУР 9М114М «Конкурс-М», 30-мм автоматический гранатомёт, дымовые гранатомёты. Защищённость экипажа усилена за счёт разнесённого бронирования и кевларового подбоя. Производитель — Харьковский тракторный завод имени Серго Орджоникидзе.
  • МТ-ЛБМШ — БМП на шасси МТ-ЛБ с боевым модулем «Шквал». Вооружение: 30-мм автоматическая пушка ЗТМ-1, спаренный с ней 7,62-мм пулемёт КТ-7,62, две противотанковые управляемые ракеты (ПТРК) «Барьер», 30-мм автоматический гранатомёт, дымовые гранатомёты. Сделано 26 для Мьянмы.
  • «Положение-2» — разведывательный автоматизированный звукометрический акустический комплекс «Положение-2» производства СКБ «Молния» был разработан в 1995—2012 годах и в феврале 2013 года принят на вооружение украинской армии. В апреле 2013 года был изготовлен один демонстрационный образец на шасси МТ-ЛБ
  • МТ-ЛБ-Т-23-2 — МТ-ЛБ с ЗУ-23, оснащённой бронещитом и новым прицелом — вариант модернизации, предложенный ООО НПК «Техноимпекс» (демонстрационный образец был представлен 21 сентября 2015 на выставке «Оружие и безопасность-2015»)
  • 80-мм РСЗО на базе МТ-ЛБ
  • МТ-ЛБ С — украинская бронированная медицинская машина на базе МТ-ЛБ

Польские

  • MT-LB — модификация с установкой 12,7-мм пулемёта ДШКМ.

Шведские

  • Pbv 401 — модификация с установкой 7,62-мм пулемёта Ksp 58 или Ksp 95

Казахстанские

  • «Айбат» — самоходный миномёт казахстанского производства, разработанный израильской фирмой «Солтам». Представляет собой МТ-ЛБ, вооружённый модернизированным советским миномётом 2Б11.

Азербайджанские

  • MTLB-AM Азербайджанская модернизация МТ-ЛБ в машину огневой поддержки, именуемую MTLB-AM. Машина оснащена, помимо стандартной башенки с 7,62-мм пулемётом ПКТ, также башней с 15-зарядной пусковой установкой 57-мм неуправляемых ракет (авиационных НАР серии С-5), 30-мм автоматическим гранатомётом АГ-17 и 7,62-мм пулемётом ПКТ.

Машины на базе

Советские и российские

  • МТП-ЛБ — машина технической помощи. Башенная установка с пулемётом отсутствуют, на крыше установлена грузовая платформа
  • МТ-ЛБу (Объект 10) — удлинённая версия, шасси имеет 7 катков с каждой стороны.
  • Объект 26 — шасси 122 мм самоходной гаубицы 2С1 «Гвоздика».
  • 1РЛ232 «Леопард» — советская станция наземной артиллерийской разведки СНАР-10
  • 2С24 — самоходное шасси миномётного комплекса 2К32 «Дева»
  • 9А34 — боевая машина ЗРК 9К35 «Стрела-10СВ» (вариант без радиопеленгатора)
  • 9А35 — боевая машина ЗРК 9К35 «Стрела-10СВ» (вариант с радиопеленгатором)
  • 9П149 — боевая машина ПТРК 9К114 «Штурм-С»
  • К-611 — машина радиационной разведки
  • К-612 — машина радиационной разведки
  • АЗМ — российская аэротранспортабельная землеройная машина
  • УДЗМ — российская универсальная дорожно-землеройная машина
  • РХМ «Кашалот» — советская разведывательная химическая машина
  • РПМ — радиационно-поисковая машина
  • 2К21-2 — самоходный миномёт с установкой 82-мм миномёта 2Б14 «Поднос» и 12,7-мм зенитного пулемёта «Корд»
  • 2К32 «Дева» — самоходный миномёт с установкой 82-мм миномёта 2Б24

Белорусские

  • МТ-ЛБ «Спасатель» — медицинская машина переднего края на базе МТ-ЛБ, созданная специалистами 228-й базы резерва автомобилей (демонстрационный образец представлен на военном параде в 2017 году).

Казахстанские

  • AMTE - бронированная медицинская машина на базе МТ-ЛБ, представленная на Kadex-2018
  • МТ-ЛБ Aselan-IGLA - установка на шасии МТ-ЛБ турецкого зенитного ракетного модуля Aselsan IGLA с ракетами советского переносного ЗРК "Игла-1". Представлен на Kadex-2018.

Болгарские

  • МТ-ЛБ АТ-И — гусеничный минный заградитель
  • МТ-ЛБ МРХР — машина радиохимической разведки
  • MT-LB SE — бронированная медицинская машина
  • МТ-ЛБ ТМХ — самоходный миномёт с 82-мм миномётом М-37М
  • БМП-23 — боевая машина пехоты, вооружённая 23-мм автоматической пушки 2А14 и ПТРК 9К11 «Малютка». В конструкции ходовой части используются элементы МТ-ЛБ и 122-мм самоходной гаубицы 2С1 «Гвоздика»
  • БРМ «Сова» — боевая разведывательная машина. Имеет три варианта исполнения:
    • «Сова-1» — с радиостанцией Р-130М и телескопической мачтой
    • «Сова-2» — с радиостанцией Р-143
    • «Сова-3» — с РЛС наземной разведки 1РЛ133 переносной станции наблюдения и разведки ПСНР-5 «Кредо»
  • КШМ-Р-81 «Дельфин» — командно-штабная машина
  • «Тунджа» — самоходный миномёт с установкой 120-мм миномёта М-120
  • «Тунджа-Сани» — самоходный миномёт с установкой 120-мм миномёта 2Б11
  • Р-80 — станция наземной артиллерийской разведки
  • МТ-ЛБ М1

Польские

  • TRI — инженерная разведывательная машина
  • ISM «Kroton» — миноукладчик на базе МТ-ЛБ производства «Huta Stalowa Wola S.A.»
  • WEM Lotos — бронированная медицинская машина
  • WPT Mors — машина технической помощи
  • R-137T — передвижная радиостанция
    • ZWD-1 «Irys» — командный пункт автоматизированного комплекса «Irys».
  • WDSz — командно-штабная машина артиллерийского дивизиона
  • MT-LB-23M «Krak» — зенитная самоходная установка, вооружённая 23-мм зенитными автоматами (в серийное производство не запущен).
  • «Przebiśnieg» — комплекс РЭБ, состоит из трёх машин:
    • SZ — станция радиопомех;
    • SR — станция распознавания;
    • WD krel — командный пункт
  • «Opal-I»/«Opal-II» — модернизация МТ-ЛБ с изменением корпуса, водомётов, установкой нового двигателя SW680/167/1 и башенки с 12,7-мм зенитным пулемётом НСВТ (не пошёл в серию)
  • BWO-40 — боевая машина пехоты с 40-мм орудием Bofors, в начале 1990х годов построен один прототип

Украинские

  • ХТЗ-3Н — демилитаризованный МТ-ЛБ. Транспортная гусеничная снегоболотоходная машина, предназначенная для выполнения транспортных и других специальных работ в условиях бездорожья и в труднодоступных районах. Производитель — Харьковский тракторный завод имени Серго Орджоникидзе.
  • ТГМ-126 — транспортная гусеничная машина на шасси МТ-ЛБ. Производитель — Харьковский автомобильный ремонтный завод.
  • БМП «Тур» разрабатывается частной украинской компанией «Корт».

Операторы

Современные

  • Азербайджан — 336 МТ-ЛБ, по состоянию на 2016 год
  • Ангола — 10 МТ-ЛБ, по состоянию на 2016 год
  • Армения — некоторое количество МТ-ЛБ, по состоянию на 2016 год
  • Бангладеш — 134 МТ-ЛБ, по состоянию на 2016 год
  • Белоруссия:
    • Сухопутные войска Республики Беларусь — 50 МТ-ЛБ, по состоянию на 2016 год
    • Войска коллективной обороны — 20 единиц МТ-ЛБ, по состоянию на 2016 год
  • Болгария — 100 МТ-ЛБ, по состоянию на 2016 год
  • Грузия — 66 МТ-ЛБ, по состоянию на 2016 год
  • ДР Конго — 6 единиц, по состоянию на 2016 год
  • Ирак — около 400 МТ-ЛБ, по состоянию на 2016 год
  • Иракский Курдистан — некоторое количество МТ-ЛБ, по состоянию на 2016 год
  • Исламское государство и Боко Харам — некоторое количество МТ-ЛБ, по состоянию на 2016 год
  • Казахстан — 150 МТ-ЛБ, по состоянию на 2016 год
  • Литва — 8 МТ-ЛБ, по состоянию на 2016 год
  • Северная Македония — 10 МТ-ЛБ, по состоянию на 2016 год
  • Молдавия — 60 единиц МТ-ЛБ и его модификаций, по состоянию на 2016 год
  • Мьянма — 26 МТ-ЛБМШ, по состоянию на 2016 год
  • Нигерия — 67 МТ-ЛБ, по состоянию на 2016 год
  • Россия:
    • Сухопутные войска Российской Федерации — 5500 МТ-ЛБ, из них 2000 на хранении, по состоянию на 2016 год
    • Морская пехота России — 300 МТ-ЛБ, по состоянию на 2016 год
  • Украина — >2000, по состоянию на 2016 год
  • Уругвай — 3 МТ-ЛБ (используются под обозначением М-93), по состоянию на 2016 год
  • Финляндия — 102 МТ-ЛБВ, по состоянию на 2016 год
  • Эритрея — 10 МТ-ЛБ, оценивающихся как небоеспособные, по состоянию на 2016 год

Бывшие

  • Венгрия
  • ГДР
  • Германия
  • Польша
  • США — 17 единиц МТ-ЛБ поставлены из ФРГ в 1991 году. Не стоят на вооружении
  • Чехословакия
  • Швеция — 137 Pbv.401A, из них 56 Pbv.4020 по состоянию на 2010 год

Служба и боевое применение

  • Афганская война (1979—1989)
  • Вооружённый конфликт в Приднестровье. Некоторое количество МТ-ЛБ находится на вооружении Приднестровских вооружённых сил. Участвовали в марте 1992 года в боях. Применялись также и со стороны Молдовы. На некоторые машины были установлены ЗУ-23-2
  • Первая чеченская война — активно использовался как российскими войсками, так и чеченцами в качестве БТР, БМП, импровизированной САУ, тягача, БРЭМ, санитарной машины, передвижного командного пункта и т. д. Активность использования МТ-ЛБ обуславливалась тем, что он долгое время относился к разряду автотехники и, следовательно, на него не распространялись ограничения по ДОВСЕ, а также лёгкостью в эксплуатации и доступностью топлива и запчастей.
  • Вторая чеченская война — использовались российскими войсками. По состоянию на ноябрь 1999 года в Чеченской Республике было сосредоточено 667 единиц МТ-ЛБ
  • Вооружённый конфликт в Южной Осетии (2008)
  • Вооружённый конфликт на востоке Украины
  • Вторжение России на Украину По состоянию на 28 октября 2022 года как минимум 186 единиц МТ-ЛБ и 46 МТ-ЛБВМ было уничтожено. Кроме того как минимум 132 единицы МТ-ЛБ и 77 МТ-ЛБВМ были захвачены.
  • Изображения

    • МТ-ЛБВМК

    • Станция засечки ядерных взрывов К-612-О

    • Лучник-Э

    • Стрела-10

    • РЛС СНАР-10М1

    • СПТРК «Штурм-С»

    • МТ-ЛБМ 6МБ

    • Санитарный вариант

    Видео

    • МТ-ЛБР6 с боевым модулем «ЗТМ-1» на YouTube
    • МТ-ЛБР7 с боевым модулем «Штурм» на YouTube
    • САМЫЙ КРУТОЙ ВЕЗДЕХОД!!! (Russian rover) на YouTube

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: