Молдавско-черногорские отношения

16.11.2022

Молдавско-черногорские отношения — двусторонние дипломатические отношения между Молдавией и Черногорией. Государства являются членами Совета Европы. Также Черногория является кандидатом на вступление в Европейский союз, а Молдавия — асоциированным членом этой организации.

История

Молдавия признала независимость Черногории 21 июня 2006 года и установила дипломатические отношения с ней 9 марта 2007 года.

Встречи

  • 25 июня 2008 года министр иностранных дел Черногории Милан Рочен нанёс официальный визит в Республику Молдова, в ходе которого встретился с президентом Владимиром Ворониным, премьер-министром Зинаидой Гречаный, председателем парламента Марианом Лупу и заместителем премьер-министра Андреем Стратаном.
  • 28 октября 2008 года президент Черногории Филип Вуянович нанёс официальный визит в Республику Молдова, в ходе которого встретился с президентом Владимиром Ворониным, премьер-министром Зинаидой Гречаный и председателем парламента Марианом Лупу.
  • 4 апреля 2017 года министр иностранных дел Черногории Срджан Дарманович прибыл с официальным визитом в Республику Молдова.

Экономические отношения

За первые 10 месяцев 2018 года между Черногорией и Республикой Молдова была осуществлена ​​торговля на сумму 304 тыс. евро. В 2019 году товарооборот составил 370 тыс. евро, из которых 368 тыс. евро были импортированы из Молдавии, а остальные 1170 евро были экспортированы из Черногории. В 2020 году черногорский импорт товаров из Молдавии составил 384 тыс. долларов США, а черногорский экспорт в Молдавию составил 44 тыс. долларов США.

Дипломатические представительства

  • Молдавия не имеет постоянного дипломатического представительства в Черногории.
  • Молдавия имеет посольство в Бухаресте.
  • Черногория не имеет постоянного дипломатического представительства в Республике Молдова.
  • Черногория имеет посольство в Бухаресте.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: