Фреймане, Лидия Эдуардовна

16.11.2022

Лидия Эдуардовна Фреймане (Фрейман, латыш. Lidija Freimane, в замужестве Пастернак; 1920—1992) — латвийская советская актриса, мастер художественного слова (чтец). Народная артистка СССР (1970). Лауреат двух Сталинских премий третьей степени (1950, 1951).

Биография

Родилась 6 марта 1920 года (по другим источникам — 4 апреля или 6 апреля) в бессарабском селе Дондюшаны.

В 1921 году семья переехала в Ригу. В 1929—1936 годах училась в Рижской начальной школе № 2, в 1936—1941 годах — в частном коммерческом училище В. Олава. По его окончании работала в Латвийском кредитном банке бухгалтером (1941—1944). В 1944—1945 годах — служанка в хлебопекарне и горничная в гостинице в Оберштауфене (Бавария, Германия).

В сентябре — октябре 1945 года — артистка вспомогательного состава Елгавского театра драмы.

В 1945—1948 годах училась в драматической студии при Государственном театре драмы Латвийской ССР и одновременно работала машинисткой в этом театре.

С 1947 года — актриса Государственном театре драмы Латвийской ССР им. А. Упита (с 1988 года — Латвийский Национальный театр).

Выступала в СССР и за рубежом с чтецкой программой из зонгов Б. Брехта.

Снималась в кино на Рижской киностудии, в том числе в фильме режиссёра Я. Стрейча «Мастер» вместе со своей дочерью Катриной Пастернак.

В 1966—1986 годах — председатель Театрального общества Латвии.

Депутат Верховного Совета Латвийской ССР 6—9-го созывов.

Скончалась 18 января 1992 года в Риге. Похоронена на Лесном кладбище.

Семья

  • Отец — Эдуард Фрейман, бывший офицер интендантской службы в армии Российской империи.
  • Мать — Мария Галецкая, молдавская крестьянка.
  • Брат — Леонид Фрейманис, балетный танцовщик.
  • Первый муж (брак незарегистрирован) — Рудольф Балтайсвилкс (1903—1995), актёр, режиссёр.
  • Второй муж — Иосиф (Язеп) Хацкелевич Пастернак (латыш. Jāzeps Pasternaks, 1919—1975), театральный режиссёр, участник войны (командир стрелковой роты 125-го ГСП 43-й гвардейской Латышской стрелковой дивизии). Председатель Художественного фонда. Заслуженный деятель культуры Латвийской ССР.
    • Дочери — Кристина Пастернак (род. 1952) и Катрина Пастернак (род. 1957), актриса.

Награды и звания

  • Заслуженная артистка Латвийской ССР (1954)
  • Народная артистка Латвийской ССР (1964)
  • Народная артистка СССР (1970)
  • Сталинская премия третьей степени (1950) — за исполнение роли Аниты в спектакле «Сын рыбака» В. Т. Лациса
  • Сталинская премия третьей степени (1951) — за исполнение роли Ошу Анна в спектакле «Земля зелёная» А. М. Упита
  • Орден Трудового Красного Знамени (1980)
  • Орден «Знак Почёта» (1956)
  • Медали.

Творчество

Роли в театре

  • 1946 — «Золушка» В. Ардова — Дуся
  • 1947 — «Виндзорские насмешницы» У. Шекспира — Фея
  • 1948 — «Золотой конь» Я. Райниса — Чёрная мать
  • 1948 — «В огне» Р. Блауманиса — Кристина
  • 1949 — «Сын рыбака» по роману В. Лациса — Анита
  • 1950 — «Илья Головин» С. Михалкова — Лиза
  • 1950 — «Земля зелёная» А. Упита — Ошу Анна
  • 1951 — «Варвары» М. Горького — Надежда
  • 1952 — «Канун грозы» П. Маляревского — Светлова
  • 1953 — «Цеплис» по роману П. Розитиса — Берта
  • 1954 — «К новому берегу» по роману В. Лациса — Илзе Лидума
  • 1955 — «Солдатская шинель» А. Григулиса — Эльга Мелдре
  • 1956 — «Чудак» Н. Хикмета — Нихала
  • 1957 — «Дама с камелиями» А. Дюма-сына — Маргарита Готье
  • 1958 — «Из сладкой бутылки» Р. Блауманиса — Мария
  • 1959 — «Гамлет (пьеса)» У. Шекспира — Гертруда
  • 1960 — «Чайка» А. Чехова — Аркадина
  • 1962 — «Милый лжец» Дж. Килти — Стелла
  • 1963 — «Дом Бернарды Альбы» Г. Лорки — Мартирио
  • 1963 — «Каменный гость» («Маленькие трагедии») А. Пушкина — Донна Анна
  • 1964 — «Небо и Ад» П. Мериме — Клара Гасуль
  • 1965 — «Трёхгрошовая опера» Б. Брехта — Дженни-Малина
  • 1967 — «Йыннь с острова Кихну — дикий капитан» Ю. Смуула — Манне
  • 1968 — «Электра» Софокла — Электра
  • 1969 — «Мой милый, мой дорогой» Х. Гулбиса — Эмма
  • 1970 — «Шесть персонажей в поисках автора» Л. Пиранделло — Мать
  • 1972 — «Дачники» М. Горького — Калерия
  • 1975 — «Федра» Ж. Расина — Федра
  • 1976 — «Безумный день, или Женитьба Фигаро» П. Бомарше — Марселина
  • 1979 — «Ночной сторож и прачка» П. Путниньша — Мать Барбары
  • 1980 — «Лев зимой» Дж. Голдмена — Элеонора Аквитанская
  • 1981 — «Дойна» И. Друцэ — Вета
  • 1984 — «Картина» по Д. Гранину — Астахова
  • 1986 — «Вагончик» Н. Павловой — Белова
  • 1988 — «Портреты» Х. Маурисио — Беатрис
  • 1989 — «Женская сила» А. Бригадере — Трининя
  • 1990 — «Три товарища» по роману Э. Ремарка — Залевская
  • «Любовь Яровая» К. Тренёва — Любовь Яровая
  • «Жаворонки» Х. Гулбиса — Зелма

Фильмография

  • 1955 — К новому берегу — Ольга Лидум
  • 1955 — Весенние заморозки — Илзе
  • 1956 — Урок истории — женщина
  • 1956 — За лебединой стаей облаков — Катрина
  • 1958 — Голубая стрела — эпизод
  • 1959 — Илзе — Марта Дока
  • 1961 — Верба серая цветёт — мать Инты
  • 1962 — День без вечера — Гарша
  • 1967 — Генерал Рахимов — узница концлагеря
  • 1970 — Клав — сын Мартина — Валия
  • 1972 — Афера Цеплиса — Саусене
  • 1973 — Шах королеве бриллиантов — Алида Грубе
  • 1973 — Вей, ветерок! — Орта
  • 1976 — Мастер — тётя Лида
  • 1976 — Соната над озером — Альвина
  • 1979 — Всё из-за этой шальной Паулины — Лизбет
  • 1981 — Долгая дорога в дюнах — мать Артура
  • 1981 — На грани веков — Дарта
  • 1986 — Я хочу твоё фото — зарубежная гостья

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: